Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Иланг-иланг (Cananga Odorata L.)

Син.: кананга душистая.

Иланг-Иланг – одно из самых душистых деревьев в мире. Эфирное масло иланг-иланга высоко ценится и активно используется в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Является компонентом известнейших духов «Шанель №5».

В медицине

Иланг-иланг не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако его используют в производстве парфюмерии, в косметологии, ароматерапии и народной медицине стран Южной и Юго-восточной Азии.

Противопоказания и побочные действия

Масло иланг-иланга требует крайне осторожного обращения и правильной дозировки. Оно обладает очень насыщенным ароматом и может вызвать головокружение и тошноту. Следует использовать масло иланг-иланг с другими маслами, нивелирующими интенсивную сладость. Масло иланг-иланга запрещено к применению при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

В косметологии

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, масло иланг-иланга широко применяется для ухода за волосами. Масло помогает в борьбе с секущимися кончиками волос, нормализует процесс салоотделения, уменьшает выпадение волос и многое другое. Улучшение состояния волос и кожи головы происходит  благодаря тонизирующим и антисептическим качествам эфирного масла иланг-иланга. Циркуляция крови в коже головы увеличивается, очаги инфекции уничтожаются, эластичность волос возрастает. К тому же масло иланг-иланга для волос придаёт им неповторимый аромат. Рекомендуется добавлять не больше трех капель масла в шампунь  перед мытьем головы. В профилактических целях достаточно двух процедур в неделю. Более частое использование масла иланг-иланга для волос может привести к появлению аллергических реакций. Для ослабленных и ломких волос будет полезен массаж головы с использованием эфирного масла иланг-иланга. Крайне эффективна маска  с маслом иланг-иланга для роста волос. В базовую маску добавляется несколько капель эфирного масла и полученную маску для волос наносят на кожу головы и волосы.

Масло иланг-иланга нашло свое применение и в процедурах по уходу за кожей лица. Иланг-иланг благотворно влияет на все типы кожи, нормализует выработку кожного сала, сужает поры, способствует устранению акне, что делает применение масла иланг-иланга эффективным в уходе за проблемной кожей лица. Антисептическое свойство масла иланг-иланга обуславливает его применение для лечения дерматоза и экземы. Масло увлажняет сухую кожу лица, смягчает и придает ей гладкость. Чувствительную кожу иланг-иланг успокаивает, устраняет воспаления, зуд и шелушения. Зрелая кожа также оценит великолепные свойства масла иланг-иланга. Применение эфирного масла иланг-иланг  способствует разглаживанию морщин, повышению тонуса кожи, эластичность и упругость заметно увеличиваются. Благодаря стимуляции синтеза меламина масло иланг-иланга закрепляет загар  и успокаивает кожу после воздействия солнца. Применяется масло и в уходе за ногтями. Благодаря своей текстуре и богатому составу, масло иланг-иланга для ногтей укрепляет ногтевую пластину, полирует и устраняет повышенную ломкость и расслаивание.

В ароматерапии

Масло иланг-иланга расслабляет, устраняет беспокойство и напряжение. Действие иланг-иланга эффективно при бессоннице и депрессиях. Сладкий аромат иланг-иланга повышает настроение и снимает стресс. Известно применение масла иланг-иланга как эротического стимулятора. Благодаря своему экзотическому и сладкому аромату афродизиак иланг-иланг один из лучших природных стимуляторов.

В других областях

В производстве парфюмерии

Аромат иланг-иланга относится к сладким цветочным ароматам и не знает себе равных. Это сложный, крайне насыщенный сладкий запах, сочетает в себе конфетную и цветочную основы в ярком и интенсивном букете с пряным послевкусием. Напоминает аромат жасмина и нероли. Парфюмеры оценили аромат иланг-иланга по достоинству, ведь он входит в состав таких духов, как  – “Chanel №5”, “Anais-Anais”, “Acqua di Gio”, “Opium”, "Poison", "Champ Elysee".

В кулинарии

Эфирное масло иланг-иланга используют для ароматизации мороженого, чая, красного и белого вина.

Классификация

Иланг-иланг (лат. Cananga Odorata) - монотипный род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые (лат. Annonaceae). Единственный вид - Кананга душистая, или Иланг-иланг.

Ботаническое описание

Иланг-иланг является вечнозеленым деревом высотой до 40 метров, ствол до 75 сантиметров в диаметре, не имеет досковидных корней, которые встречаются у некоторых других анноновых.  Кора растения светло-серого или серебристого цвета, гладкая. Листья на коротких черешках, двурядные, очередные, простые, овально-продолговатой формы, не имеют прилистников, длиной до 35-40 сантиметров. Жилкование листьев иланг-иланга перистое, имеется по 8-9 пар вторичных жилок, которые отчетливо видны на обеих сторонах. Соцветия иланг-иланга представляют собой кисть, цветки располагаются на цветоножке, длина цветка до 7,5 сантиметров. Цветки имеют желто-зеленый цвет, шесть лепестков, на внутренней стороне у основания пурпурно-коричневое пятно. Тычинки цветка тесно скученные, с широко конусовидным надсвязником; плодолистики многочисленные. Плод растения - сочная многолистовка, состоящая из 7-16 плодиков длиной до трех  сантиметров, на ножках длиной до двух сантиметров. Плодики темно-зеленого цвета, зрелые - черноватые, с 2-12 светло-коричневыми семенами в желтой мякоти, которые имеют рудиментарный ариллус (присемянник окружающий семя).

Распространение

Родиной дерева иланг-иланг являются тропики - Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Но возможно комнатное выращивание – для этого подойдет карликовый сорт иланг-иланга – Cananga Odorata var. Fruticosa. Это кустарник высотой до 2 метров, цветет при достижении высоты в 20-30 см. Необходимы повышенная влажность, свежий воздух и хороший дренаж.  

Заготовка сырья

Эфирное масло иланг-иланга возможно получать двумя способами: водной или паровой дистилляцией. Для его производства цветки собирают летом на рассвете, тогда их аромат самый яркий. После первой дистилляции получается масло самого высокого сорта, Extra или Bourbon. Такое эфирное масло иланг-иланга применяют в производстве парфюмерии. Через час после выхода масла высшего сорта получают масло первого сорта (grade 1), его используют в косметологии. Второй сорт (grade 2) получают спустя три часа после начала дистилляции. Спустя 5-6 часов после начала дистилляции выходит эфирное масло третьего сорта (grade 3). Оно используется для производства мыла и лосьонов.

Химический состав

Эфирное масло иланг-иланга насыщено витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР). Также в состав  иланг-иланга входят следующие вещества: α-терпинеол, гераниол, неролидол, нерол, фитол, метилгептенон, бензиловый спирт, эвгенол, сафрол, метилсалицилат, муравьиная, валериановая, уксусная и бензойная кислоты, другие химические компоненты.

Фармакологические свойства

В настоящее время свойства иланг-иланга не до конца изучены. Основным свойством можно назвать его способность оказывать успокаивающее действие на человеческий организм. Благодаря этому эфирное  масло иланг-иланга снимает психоэмоциональное напряжение, нормализует сон, устраняет депрессивные состояния. Нормализует коронарный кровоток, помогает при аритмии, устраняет головную боль, понижает давление. Известно антисептическое свойство иланг-иланга, поэтому масло применяется при экземах и дерматитах. Также иланг-иланг нормализует работу сальных желез, стимулирует рост клеток, устраняет воспаление.  Обладает свойством разглаживать эпидермис, уменьшая глубину пор и морщинок, контролирует баланс подкожного жира. Масло стимулирует рост волос, восстанавливает повреждения. 

Применение в народной медицине

Благодаря своему успокаивающему воздействию на человеческий организм, масло иланг-иланга применяют при некоторых заболеваниях, вызванных нервным перенапряжением. Например, при астме на нервной почве, при стрессе, нарушениях сна, упадке сил. Хорошо зарекомендовало себя масло иланг-иланга для ванн. Применяется при проблемах репродуктивной системы, убирает спазмы, улучшает состояние во время климакса. При болях в спине и ишиасе масло иланг-иланга применяется как спазмолитик и противосудорожное средств. 

Историческая справка

Масло иланг-иланга с древних времен имело широкое применение. В Индонезии цветками этого дерева покрывают кровать новобрачных. Помимо красоты цветков и роскошного аромата, иланг-иланг имеет репутацию афродизиака. На Филиппинах цветкам иланг-иланга приписывают свойство отгонять злых духов. Пастой из цветков иланг-иланга лечат укусы змей и насекомых. На Молуккских островах это растение применяют для лечения инфекционных заболеваний, таких как малярия. Для этого готовят мазь на основе экстракта иланг-иланга. В Викторианскую эпоху иланг-иланг входил в состав известного средства для роста волос.

Литература

1.     Имханицкая Н. Н. Семейство Анноновые (Annonaceae) // Жизнь растений / Под ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Часть 1. Цветковые растения. — С. 132—139. — 430 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку