Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ипекакуана (Carapichea ipecacuanha)

Син.: рвотный корень.

Ипекакуана – вечнозеленый кустарник родом из Бразилии. Его высушенные корни используются в качестве лекарственного средства и сырья для изготовления различных препаратов. Они являются отхаркивающими и антипротозойными средствами. Ранее препараты ипекакуаны использовали как сильное рвотное средство.

Формула цветка

Формула цветка ипекакуаны: * Ч(4-5)Л(4-5)Т4-5П(2).

В медицине

Лекарственное значение имеют только корни ипекакуаны. У них своеобразный, затхлый запах и горький, тошнотворный вкус. Из них готовят настой и настойку, экстракт и сироп ипекакуаны. В малых дозах и слабой концентрации препараты ипекакуаны способствуют разжижению мокроты, усилению секреции бронхиальных желез и возбуждению эпителия мерцательных путей. Их назначают от кашля, сопровождающегося вязкой, трудно отделяющейся мокротой, при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. В качестве рвотного средства ипекакуана устарела, так как ее действие сопряжено с длительной, мучительной тошнотой. Современные препараты не менее эффективны, но не имеют такого побочного действия. В качестве антипротозойного средства выступает препарат ипекакуаны эметина гидрохлорид. Его применяют в виде подкожных инъекций от амебной дизентерии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к приему ипекакуаны служат индивидуальная непереносимость, беременность. Некоторые препараты не рекомендуется давать детям до 6 месяцев. Эметина гидрохлорид не назначают больным с заболеваниями обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Передозировка приводит к тошноте, рвоте, болям в мышцах. В больших дозах препарат угнетает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. При попадании на кожу порошок ипекакуаны вызывает сыпь, если же его вдохнуть, то последует легкое воспаление слизистой оболочки, сопровождаемое неудержимым кашлем.

Классификация

Ипекакуану (Carapichea ipecacuanha) до недавнего времени относили к роду небольших деревьев семейства Мареновых (Rubiaceae) Психотрия (Psychotria). Сейчас растение относят к роду тропических растений Carapichea. Род, кроме ипекакуаны, насчитывает еще пять видов, но рвотный корень – самый известный из них.

Ботаническое описание

Вечнозеленый кустарник ипекакуана, рвотный корень, достигает в высоту 40 сантиметров. Надземная часть состоит из тонкого стебля. Листья на нем цельные, супротивные, вечнозеленые, удлиненные с прилистниками. На их верхушке развивается головка из скрученных, мелких, белых цветков, сначала прямостоячих, позднее поникающих. Цветки с линейными прицветниками, чашечка короткая, пятизубчатая, прямостоячая, венчик белый, воронковидный, до 6 мм в длину. Пестик – с тонким столбиком, с двумя рыльцами. Формула цветка - *Ч(4-5)Л(4-5)Т4-5П(2). Плод яйцевидный, мясистый, черно-фиолетовый, с двумя бело-желтыми косточками. Главная лекарственная часть растения скрыта под землей. Это серо-бурое, тонкое и длинное, гладкое, горизонтальное корневище. В узлах отходят длинные кольчатые или четковидные корни. Их отличает особое строение: сверху - широкая кора, снизу - твердая и тонкая древесина.

Распространение

Родина рвотного корня – великолепные, влажные и тенистые леса Бразилии. Ипекакуана произрастает в районе Матто-Гроссо, расположенном у притоков реки Амазонки. Поскольку природные запасы не покрывают запросов промышленности в сырье, рвотный корень возделывают в Индонезии и Индии, на Танганьике, Малакке, островах Ява и Цейлон. Опыт культивирования ипекакуаны в России и Крыму признан неудачным.

Заготовка сырья

Корни ипекакуаны заготавливают круглый год, но выбирают для сбора хорошую погоду. Сборщики аккуратно вырывают растение, обрывают тонкие корни, выбирая лишь четковидные. Затем корневище немедленно закапывают в землю, чтобы через 3-4 года заросль восстановилась. Собранное сырье очищают от земли и сушат на солнце. Оно представляет собой куски корней не толще 5 мм, с хрупкой корой, легко отстающей от древесины. Лекарственные вещества находятся только в коре рвотного корня.

Химический состав

Корни ипекакуаны содержат 2,5-3,5% алкалоидов, включая эметин, цефаэлин, психотрин, аметамин, протоэметин, 2% тритерпеновых сапонинов и 0,4% гликозида ипекакунин. В них есть сапонины, фитостерин, яблочная и лимонная кислота, витаминоподобное вещество холин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ипекакуаны обусловлены в первую очередь содержанием алкалоида эметина. Он вызывает рвоту рефлекторно, путем раздражения слизистой оболочки желудка, обладает химиотерапевтическим действием по отношению к возбудителю амебной дизентерии Entamoeba histolytica и другим простейшим.

Как рвотное, ипекакуана уступает апоморфину гидрохлориду, зато как отхаркивающее имеет перед ним преимущество, поскольку всасывается медленнее и от того ее действие получается более пролонгированным. Ипекакуана от кашля применяется тогда, когда необходимо справиться с вязкой, трудноотделяющейся мокротой, увеличить количество выделяемой в бронхах, трахее и гортани слизистого секрета. Препараты выписывают при воспалительных бронхолегочных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей.

При применении ипекакуаны очень важно соблюдать правильную дозировку. Настойку готовят, добавляя 0,5 г экстракта в 180 г воды. Ее можно использовать, храня в прохладном месте не более 2 дней. Максимальная доза спиртовой настойки для взрослого человека – 15 капель на один прием, но не более 30 капель в день. Сироп ипекакуаны назначают взрослым по 2-4 г на прием.

Применение в народной медицине

В народной медицине ипекакуану используют также как рвотное и отхаркивающее средство. Широкое применение нашла ипекакуана в гомеопатии. В низких разведениях препаратами растения разжижают мокроту, лечат коклюш, катар бронхов, ларингиты и ларингоспазмы, одышку, в более высоких разведениях рвотный корень прописывают от тифа и паратифа, сенной лихорадки, желудочно-кишечных воспалений, маточных кровотечений и кровоизлияний различного генеза, диареи, диспепсии, а также мигрени, светобоязни и различных глазных болезней.

Историческая справка

Рвотный корень известен в Европе с середины XVII века. Его привезли из Бразилии португальские монахи, которым индейцы открыли секрет чудодейственного средства от кровавого поноса. В западную медицину ипекакуану ввел придворный врач принца Оранского Гельвеций, предок знаменитого философа-энциклопедиста. Он, при помощи таинственного порошка, спас дофина от тяжелой дизентерии. Некоторое время спустя, Людовик XIV заплатил доктору внушительную сумму за тайну лекарства, исцелившего его сына. Надо сказать, что средство Гельвеция содержало множество различных порошков, но действующим ингредиентом был лишь один – ипекакуана.

Впоследствии растение часто использовали, чтобы вызвать рвоту при отравлениях, но в настоящее время ипекакуана заменена на более современные препараты, которые не вызывают предварительной длительной и мучительной тошноты.

Литература

1. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 204 с.

2. Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 134 с.

3. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 139-140 с.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 129-130 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку