Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia)

Ирга круглолистная

Син.: винная ягода, детская ягода, карика, карина, каринка, коринка, северный изюм, бишмула, амеланхиер.

Ирга круглолистная – листопадный кустарник, пищевое и декоративное растение. По внешним признакам ирга очень похожа на черную смородину, а ценность ее состоит в витаминно-минеральном составе ягод, который делает плоды растения очень полезным продуктом.

Формула цветка

Формула цветка ирги круглолистной: ♂♀(х)Ч5Л5Т∞П(5).

В медицине

Ирга в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине как антимикробное, вяжущее и успокоительное средство. Также ирга считается ценным витаминным продуктом, специалисты советуют включать плоды ирги (свежие или замороженные) в рацион при авитаминозе, во время диеты и для поддержания организма после перенесенной простуды.

Противопоказания и побочные действия

Ирга противопоказана людям с пониженным давлением, с диагнозом «гемофилия», так как она понижает свертываемость крови. При индивидуальной непереносимости компонентов возможны аллергические реакции.

Кроме того, если вы планируете садиться за руль, не стоит есть иргу в большом количестве из-за седативного воздействия ягод на организм. Это же касается и работ с различными механизмами, и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.

В ирге содержится большое количество дубильных веществ, а в период беременности могут быть проблемы с их усвоением. Поэтому, чтобы не случилось запора, ягоды ирги в рацион беременных следует вводить с осторожностью и только с разрешения врача.  

При грудном вскармливании, особенно в его начале, ягоды ярких цветов обычно не употребляют. Детям иргу можно постепенно вводить в прикорм после года и понемногу, следя за стулом ребенка.

В кулинарии

Ягоды (точнее, плоды) ирги употребляют в свежем виде. У них сочная сладкая мякоть, приятная на вкус. Витамина С в ней больше, чем в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, сливах, винограде.

Из ирги можно приготовить желе, пастилу, джемы, компоты, варенья, кисели, отличные вина и настойки, иногда иргу добавляют в напитки для усиления вкуса. Ягоды также используются как хороший пищевой краситель.

Одно из названий сушеной ирги – северный изюм или коринка, ее применяют как начинку для кондитерских изделий, а молотую сухую иргу добавляют в соусы для придания ему пикантного вкуса.

Классические пропорции варенья из ирги – 300 г сахара на 1 кг ягод.

Очень хорошо ягоды ирги сочетаются в купаже с кислыми ягодами, например, с черной смородиной.

Сок ирги получают из плодов, пролежавших после сбора в течение недели.

После такого вылеживания количество сока будет намного выше, чем у только что снятых ягод. Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка).

В садоводстве

Ирга круглолистная – это морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Ее можно сажать на самых ветреных местах для защиты от ветра других растений. Саженец хорошо приживается, и на второй-третий год он начинает давать ежегодный урожай сладких округлых ягод независимо от погодных условий.

Ирга светолюбива и теневынослива, однако в густой тени плодоносит плохо. Растет на любых почвах с нейтральной реакцией, предпочитает влажные места. Уход за иргой довольно прост. Весной нужно прорыхлить почву под кустами, удаляя сорняки. Иногда проводится обрезка побегов, растущих из центра куста, чтобы не было загущения. Также считается, что эта процедура омолаживает растение и способствует приросту молодых побегов. Кстати, обрезанные и хорошо развитые побеги можно использовать как готовые саженцы.

Иргу можно также размножать отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами иргу лучше не размножать, так как у потомства возможна потеря сортовых ценных признаков.

Для выращивания лучше использовать специально выведенные крупноплодные сорта с ягодами до 15 мм и урожайностью до 15 кг ягод с куста. Такие сорта были выведены в Канаде, среди них «Форсбург», «Смоуки», «Пембина».

Ирга – очень декоративное растение. Весной, в период цветения она сплошь покрывается белыми цветами, летом ее украшают яркие ягоды, а осенью листья становятся оранжево-красными и пурпурными.

Ирга красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в виде живой изгороди, которую можно формировать по вашему желанию.

На иргу очень хорошо прививать карликовые груши, яблони и другие плодовые культуры. Ирга широко используется в озеленении как бордюрное растение, а также как элемент городского озеленения, так как довольно неприхотлива и быстро приспосабливается к любым условиям.

Классификация

Ирга круглолистная (лат. Amelanchier rotundifolia) – вид рода Ирга (лат. Amelanchier), подсемейства Яблоневые (лат. Maloideae), семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Ботаническое описание

Ирга круглолистная – это декоративный, компактно растущий невысокий (0,5—2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветвями, направленными вверх, со съедобными сладкими мелкими плодами.

Куст имеет большую морозостойкость (вплоть до -50°С). Продолжительность жизни кустарника составляет от 50 до 70 лет.

Корневая система уходит основными корнями в глубину на 2 м, корни разрастаются в основном на 30 см. При этом длина горизонтальных корней превышает диаметр кроны почти в два раза.

Молодые листья ирги круглолистной снизу имеют опушение, которое потом, как и у других видов, исчезает. Листья ирги шириной до 3,5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной или эллиптической формы, с овальной верхушкой, с простыми, острыми, вперед направленными зубцами по краям, расположены на длинных черешках. Листья ярко-коричневого цвета, а осенью листья желтеют или краснеют, на зиму опадают.

Цветки ирги круглолистной длинные и узкие, белого цвета. Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные, потом голые. Соцветия – густые щитковидные кисти, имеющие до 10 цветков. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Венчик диаметром до 1,5 см. Период цветения может быть с конца апреля до середины июня (в зависимости от климатических условий) и продолжается примерно 10-12 дней.

Плод ирги – шаровидная ложная костянка, цвет его сначала зелёный, затем краснеющий, а при созревании становящийся тёмно-синим или чёрным с сизым налетом. Зрелые плоды достигают диаметра до 10-15 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны. Особенность ирги – созревание происходит неравномерно, начиная с начала июля до августа, на одной кисти висят и незрелые ягоды, и ягоды, готовые к употреблению. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу ягоды пресно-сладкие или слабокислые. Ирга охотно опыляется насекомыми, ее цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы.

Распространение

Родиной ирги считается Канада, а ирга круглолистная родом из Малой Азии. Оттуда растение сначала добралось в Сибирь, а потом уже в Европу. Ирга распространена в умеренном поясе Северного полушария. Ее можно встретить в Северной Америке, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье). Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония – там ирга тоже распространена. Растение охотно культивируется отечественными садоводами, в России иргу можно встретить в Средней полосе, на Северном Кавказе, в Крыму.

В природе ирга обычно растет одиночно, предпочитает сухие южные склоны, скалы, осыпи, лесные опушки в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор плодов ирги начинается в июле-августе и продолжается в течение нескольких недель, так как созревают «ягоды» постепенно и после созревания долго висят на ветвях. Собранные плоды ирги лучше сразу перерабатывать. Ягоды замораживают, сушат. Мякоть ягод ирги обычно суховатая, хотя в дождливое лето концентрация влаги в плодах многократно повышается. Сушить ягоды можно так же, как и плоды боярышника, то есть на чердаке (под навесом на открытом воздухе), либо с использованием искусственного тепла.

Из плодов ирги готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать неделю в собранном виде, как они становятся готовыми отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них).

Время заготовки листьев ирги – начало цветения растения. Сушить листья ирги можно на открытом воздухе, разумеется, заблаговременно предусмотрев защиту от неблагоприятного воздействия прямого солнечного света.

А вот кору лучше всего собирать после первых заморозков. Кору обычно снимают с веток, обрезаемых с целью формирования кроны растения. Высушивать кору ветвей наиболее целесообразно в термических сушилках (духовке) при температуре в 50 - 60 °C.

Для лекарственных целей также можно заготавливать цветки, которые необходимо быстро сушить, предусмотрев защиту от ультрафиолета и обеспечив хороший воздухообмен.

Готовое высушенное сырье ирги следует хранить вдали от солнечного света в прохладном помещении, упаковав в бумажные пакеты, не более 1 года.

Химический состав

Практически во всех частях растения содержатся полезные биологически активные вещества. В плодах ирги содержатся витамины группы В, Р, С, каротин, сахара, органические кислоты, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, клетчатка, пектины. В семенах содержится жирное масло. Кора и листья ирги богаты дубильными веществами.

В мякоти плодов содержится ситостерин – антагонист холестерина и кумарины.

Фармакологические свойства

Ирга используется в диетическом питании из-за большого содержания различных важных для человека веществ. В ее состав входят сахара (12%), органические кислоты (включая яблочную), флавонолы, каротин и витамины С, Р, группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Большое количество витаминов делает иргу прекрасным профилактическим средством от авитаминоза.

Благодаря витамину Р, содержащемуся в ирге, стенки сосудов укрепляются и повышается их эластичность, а значит, предупреждается развитие инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. В плодах ирги содержатся бета-ситостерин и кумарины, обладающие противосклеротическим действием.

Ирга содержит огромное количество каротина, являющегося одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний, предупреждают развитие онкологии. Пектины, входящие в состав плодов ирги, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, понижают артериальное давление и положительно влияют на работу сердца.

Ягода обладает успокаивающим действием, повышает качество сна, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Также плоды ирги могут использоваться для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах (только под наблюдением врача).

Применение в народной медицине

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому в народной медицине он используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта.

Сок свежих ягод ирги укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен. Сок свежих плодов также используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Отвар коры ирги используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство. Применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме того, отвар коры ирги применяется для полосканий при ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.

Также свежие плоды ирги благотворно воздействуют на нервную систему и помогают нормализовать сон, а наличие дубильных веществ дает закрепляющий эффект.

Настой цветов ирги оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление, нормализует сон и укрепляет организм.

Сухие и свежие плоды – поливитаминное средство, их употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Историческая справка

Ирга круглолистная известна в садоводстве с XVI века. Впервые ее стали выращивать в Англии, затем в Голландии и других европейских странах. Из плодов ирги изготавливали вино, напоминающее кагор. В XIX веке иргу стали высаживать в промышленных посадках в США и Канаде. Ирга до сих пор там очень популярна и выращивается как на приусадебных участках, так и на культурных плантациях для изготовления вина. Центром селекционной работы является Канада, где на протяжении 60 лет отбираются самые лучшие сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки» с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». К сожалению, в России эти сорта встречаются довольно редко.

Слово «ирга» произошло из монгольского языка (монг. irgai) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».

На севере иргу называют «северный виноград», а устаревшее название ягоды — коринка или каринка.

Литература

1.     Абрикосов Х. Н. и др. Ирга // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 129.

2.     А. И. Пояркова. Род 730. Ирга — Amelanchier // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 408. — 540 + XIX с. — 5200 экз.

3.      Хромов Н. Ирга. "Королева задворков" // Садовник : журнал. — 2008. — № 8.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку