Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ирис болотный (Iris pseudacorus)

Син.: ирис аировидный, ирис желтый, ирис ложноаировый, касатик аировидный, касатик водяной, косицы, фиалковый корень, болотные петушки, ужачки, лобистик.

Травянистое многолетнее растение, имеет видоизмененное корневище и декоративные цветки с желтым окрасом. Ирис болотный является родоначальником многих сортов и гибридов ирисов. Корень ириса обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими свойствами.


Формула цветка

Формула цветка ириса болотного: ↑О3+3(3+3)Т3П(3).

В медицине

Корень ириса болотного нашел широкое применение в народной медицине в качестве отхаркивающего, слабительного средства. Отвары корневища растения эффективны при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности при отравлениях, колитах, простудных заболеваниях, применяются при некоторых гинекологических болезнях. Экстракт ириса болотного используется как активный компонент многих биологически активных добавок при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы (Панкреофил - Украина). В тибетской медицине корень ириса под наименованием «бу-шел-ци» содержится в составе кровоостанавливающих лекарственных сборов, используется при сепсисах, разных инфекциях в виде порошка наружно.

Также корень ириса является компонентом сбора Здренко, входящего в Государственный Реестр лекарственных средств РФ, рекомендованного в качестве симптоматического средства при лечении анацидного гастрита, папилломатоза мочевого пузыря (в настоящее время сбор Здренко не выпускается).

Противопоказания и побочные действия

Говоря о полезных свойствах ириса болотного, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Не рекомендуют использовать ирис детям, женщинам в период беременности и лактации, при высокой свертываемости крови, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Ирис болотный широко используют в ландшафтном дизайне. Оригинально смотрится в цветочных композициях на клумбах, в композиции с кустарниками и деревьями. Ирисы красивы в куртинах на газоне, могут быть использованы как зеленые заграждения, благодаря плотности куста и способности быстро разрастаться. Ирисы болотные незаменимы для декора озер, прудов, берегов искусственных водоемов. Это универсальное растение выдерживает высокую влажность и кислотность почвы.

В садоводстве популярны следующие сорта и гибриды ирисов: Beuron – двухметровое растение с крупными желтыми цветками, сорта Sun Cascade, Pagoda Double отличаются махровыми цветами, Variegata - пестролистная форма, особенно красива весной, но летом декоративность растения теряется; Roy Davidson, Berlin Tiger, Holden Clough – лепестки ириса желтые с коричневыми прожилками; сорта Alba, Ivory отличаются цветами белого цвета; Limbo, Holdens Child имеют синие лепестки венчиков; Umkirсh - окраска цветков желто-розовая, пастельная.

В косметологии

Эфирное масло ириса болотного широко используется в парфюмерной промышленности. Издавна наилучшее косметическое средство для лица - масло ириса. Сырье корневища в измельченном сухом виде подмешивают в готовые косметические основы и наносят на жирную, а также проблемную кожу лица.

В кулинарии

Свежевыкопанные корневища отличаются травянистым запахом и только при медленной сушке корни приобретают приятный «фиалковый» аромат. «Фиалковый корень», как его называют, применяется в кондитерской промышленности, используется в виде ароматизатора для ликеров, вин и других напитков. Эту же роль в кулинарии и виноделии исполняют семена ириса болотного. Корень ириса – основной компонент особо вкусного напитка, напоминающего черный кофе.

Классификация

Ирис болотный, или Ирис псевдоаировый (лат. Iris pseudacorus) — травянистое многолетнее растение рода Ирис (Iris), численность рода около 250 видов. Принадлежит семейству Ирисовые (Iridaceae).

Ботаническое описание

Ирис болотный представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 80 см. Стебли сплюснутые, слегка ветвистые, на них развивается до 15 цветков. Корневище до 2 см в диаметре, мощное, ползучее, разветвленное, на срезе приобретает коричневый оттенок. У ириса болотного стебель в процессе эволюции превратился в корневище. Этому доказательство – как и обыкновенный стебель, видоизмененное корневище имеет верхушечную точку роста, обычно на корнях не развиваются вегетативные почки. Поскольку расположение корневища ириса горизонтальное, то и рост стеблей направлен в сторону. Благодаря ветвлению корневища, ирис осваивает все новые территории.

Листья широколинейные, мечевидные, широкие, собранные в розетку, напоминают листовые пластинки аира, могут достигать в высоту до 2 м. Окрас листвы варьирует от зеленого до сизого оттенка. В конце июня – начале июля растение переходит в фазу цветения. На длинных и толстых цветоносах развиваются цветки, собранные пучками по 3-8 штук на стебле. Наружные доли околоцветника опущены книзу, пластинка их яйцевидной формы, светло-желтого окраса, посредине с оранжевым пятнышком и пурпурного оттенка жилками. Внутренние доли околоцветника линейные, короче столбика, тычинковые нити кремового оттенка. Цветок ириса существует 3-5 дней. Формула цветка ириса болотного: ↑О3+3(3+3)Т3П(3).

Плод ириса – трехгранная коробочка продолговато-овальной формы с коротким носиком на верхушке. Семена крупные, блестящие, ребристые, светло- или темно-коричневого оттенка. В семенной коробочке бывает до 45 семян. Созревание плодов приходится на август. Семена имеют приспособления для держания на воде – воздушные полости. Растение размножается генеративно (семенами) и вегетативно. В культуре ирис болотный не требователен в уходе, быстро растет и легко размножается.

Распространение

Ирис болотный распространен повсеместно в Европе (исключение – северные районы), Азии, на территории Северной Америки и Южноамериканском континенте, а также в некоторых регионах Африки. В природе предпочитает влажные луга с разнообразными кислыми субстратами, встречается на берегах водоемов, в поймах рек.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют корневища ириса болотного, так как главное его действующее вещество - уникальное эфирное масло. Корни ириса собирают на третий год после посадки. Выкапывают в конце лета – сентябре. Корневище необходимо промыть в воде, очистить от боковых корешков. Подготовленные корни разрезают вдоль ножом. Сушат на воздухе, в печи или в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в бумажных мешках, либо в стеклянной таре в сухом помещении. В таких условиях корни ириса могут храниться до 3 лет.

Химический состав

В корневищах ириса болотного содержится ирисовое эфирное масло (до 0,3 %), ценнейшей частью которого считается кетон ирон. Последний компонент придает маслу растения запах фиалок. Если собрать корневища ириса весной, количество ирона в составе возрастет до 42%. Кроме ирона, в специфическом аромате эфирного масла присутствуют нотки гераниола, линалоола и др. В уникальном составе масла содержится до 140 компонентов. В составе масла обнаружены: кислоты (бензойная, миристиновая, лауриновая, олеиновая, ундециловая, тридециловая), метиловые эфиры, м-дециловый, уксусный, нониловый альдегиды, следы фенола, фурфурол, кетон с мятным запахом. В корневищах присутствуют изофлавоновый гликозид иридин, около 57% крахмала, жирное масло (до 9,6 %), органические кислоты, дубильные вещества, смолистые вещества, слизь. Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,23 %), аминокислоты.

Фармакологические свойства

Корневища растения применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполовой системы, благодаря наличию в составе фенольных соединений. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, в итоге – нормализуется давление и работа сердечной мышцы, к тому же происходит стимулирование функции коры надпочечников (ирис болотный может быть включен в различные сборы для лечения болезней мочевыделительной системы). Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, проявляют противоопухолевую, антимикробную активность, дубильные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Изофлавоноиды способны восполнить недостаток половых гормонов, регулируют количество эстрогенов в женском организме, что важно в период менопаузы.

В корне растения содержатся горечи для стимуляции пищеварения и эфирное масло – отличный антисептик, что позволяет использовать ирис при заболеваниях горла, ангине, гастритах, панкреатитах, желудочных коликах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ириса болотного известны издавна народным целителям. В народной медицине используют корневище растения в качестве легкого слабительного и отхаркивающего средства. Применяют корень внутрь в виде целебных отваров и наружно. Лечебный отвар корней ириса болотного устраняет сильные головные боли, способствует рассасыванию опухолей, используется для лечения бронхитов, ангин, пневмонии, заболеваний селезенки, избавляет от желудочно-кишечных болей и некоторых гинекологических заболеваний.

Отвар из корневищ применяют при опрелостях и нейродермитах, присыпают пораженные кожные участки, гнойные раны, свищи и ожоги порошком из истолченных высушенных корней ириса болотного. Зубная боль быстро проходит от полоскания целебным отваром растения. Такое же средство эффективно при лечении стоматитов, цинги. Настоем протирают пигментированные области лица и тела, к примеру, веснушки. Ирис болотный имеет антиоксидантные свойства, поэтому отваром из корней протирают лицо для избавления от сухости кожи и возрастных морщин.

Спиртовые настойки ириса на красном вине применяют при маточных кровотечениях. Отваром из корневищ лечат бели и воспаления женских придатков как употреблением отвара внутрь, так и спринцеваниями. Настой из растения помогает при водянке. При воспалении седалищного нерва, миозитах и артритах целители рекомендуют использовать настой корня ириса на подсолнечном масле для втираний в пораженные участки тела. Настоем избавляются от перхоти, укрепляют корни волос.

Историческая справка

Корневища ириса болотного обладают интересной способностью: при рассечении корней светлый срез постепенно темнеет. Кожевники в древние времена заметили это свойство и использовали растение в качестве красителя для кожи. Родиной ириса болотного считают Средиземноморье. В СССР растение введено в культуру как эфиромасличное в 1930 году.

Латинское название болотного растения Iris pseudacorus в переводе звучит «ирис ложноаировый». Но это наименование используется для обозначения ириса болотного. Изначально ирис в народе назывался «косатик», чему послужило сходство формы листьев растения и косы. Интересно происхождение наименования растения из мифологических источников. В древнегреческой мифологии богиня Ирида спускалась по разноцветной радуге, принося людям известия от богов. В переводе с греческого «ирида» созвучно с «ирис» - названием ириса болотного. В народной медицине издавна ирис называли целебным «фиалковым корнем».

Научно растение своим названием обязано Карлу Линнею, который представил впервые миру ботаническое описание ириса. Также великий шведский ученый отметил большую схожесть листьев аира и ириса болотного. Название «ирис желтый» характеризует оттенок цветков растения. Позже селекционеры вывели множество сортов ириса с разнообразными оттенками декоративных цветов. Специалист Б. Хагер подарил миру декоративный калифорнийский сорт Roy Davidson. Эта форма обладает глянцевой листвой, устойчива к заболеваниям и холоду.

Ирис болотный используется в символике некоторых стран. К примеру, римляне поспособствовали, чтобы через много веков Флоренцию назвали «цветущей» в переводе с латинского «florum», поскольку вокруг города красовались в большом количестве пестрые ирисы. На изображении герба Флоренции и на данный момент почетное место отведено ирису болотному. Изображение ириса («фиалкового корня») можно было заметить на дверцах карет, королевских знаменах Средневековой Франции. Считалось, что растение обладало магическими свойствами: частичку растения носили для обретения и сохранения любви. Три лепестка ириса болотного символизируют мудрость, веру и доблесть.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 484.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

3. Цицилин А. Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. - 2014. - 4966 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку