Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Испанский мох (Tillandsia usneoides)

Испанский мох

Син.: тилландсия уснеевидная, луизианский мох, испанская борода, борода старика.

Испанский мох – аэрофитное растение, растущее в тропиках и субтропиках Нового Света. В некоторых странах тилландсия уснеевидная используется в цветоводстве. Так как все органы растения получают питательные вещества и влагу из воздуха, испанский мох просто привязывают к любой опоре, благодаря чему получаются интересные композиции.

В садоводстве

Поскольку тилландсия уснеевидная является аэрофитным растением, ее не нужно высаживать в горшок. Для нее готовят опору и просто привязывают к ней часть растения. Такой опорой могут стать ширмы, витрины и эпифитные стволы. В качестве последних чаще используют иву, сливу, грушу, акацию и дуб, закрепляя нижнюю часть ствола (как правило, в цементной смеси). Часто по стволу пускают лианы, которые растут вверх и обвиваются вокруг основы, а лишь после этого развешивают испанский мох. Его оборачивают вокруг ветвей и ствола, прикрепляя тонкими проволоками. Также испанский мох используют для оформления витрин, стеклянных емкостей, встроенных в окна, в которых находятся поддоны с декоративными растениями, туда же можно поместить и опоры для испанского мха. Кроме того, для оформления квартиры можно использовать решетки, получая с помощью испанского мха оригинальные ширмы.

Поскольку испанский мох – тропическое растение, оно требует соответствующего ухода. Его нужно постоянно увлажнять и опрыскивать, рекомендуется даже снимать его и опускать в воду (но не чаще раза в неделю). Жарким летом или зимой (при искусственном отоплении) количество опрыскиваний нужно увеличить. В целом, допускать наличие чрезмерно сухого воздуха в месте, где находится растение, не рекомендуется. В летнее время испанский мох вполне может находится на воздухе, на лоджии или в саду.

В целом, растение неприхотливо. Желательно в зимний период (при отсутствии слишком сухого воздуха) сокращать количество опрыскиваний, обеспечив растению состояние покоя, так как в тропиках в это время сухой период. Из этого состояния по весне испанский мох выводят увеличением количества купаний и опрыскиваний, на его родине в это время начинаются тропические ливни. Кроме того, в летний период растение рекомендуется притенять, так как в тропиках и субтропиках летом разрастаются соседи испанского мха, обеспечивая ему полутень.

Из болезней испанский мох подвержен грибку, также ему может досаждать тля.

В медицине

В официальной медицине испанский мох не применяется.   

Противопоказания и побочные действия

Употребление внутрь любых частей растения не рекомендуется.

В других областях

Во времена колонизации Американского континента испанцы высушенными растениями набивали подушки и матрасы. А коренные жители, индейцы, до сих пор используют испанский мох как один из материалов для изготовления кукол вуду.

Растение применяют не только люди, некоторые птицы вьют из тилландсии уснеевидной гнезда.

Классификация

Испанский мох, или Тилландсия уснеевидная (лат. Tillandsia usneoides) - аэрофитное растение рода Тилландсия (лат. Tillandsia), семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae).

Ботаническое описание

Испанский мох – цветковое растение, в реальности не являющееся мхом, а названное так благодаря схожести с некоторыми мхами и лишайниками. В природе растение обвивает своими тонкими «усиками» серо-зеленого или серо-голубого цвета, как правило, стволы и кроны деревьев, чаще дубов или кипарисов. Растение крепится в коре дерева корнями, но не паразитирует на нем. Так что оно может находиться и не на деревьях, часто тилландсию уснеевидную можно увидеть на линиях электропередач.

Стебли растение имеет тонкие, нитевидные, с небольшими шиловидными листьями, разветвленные. Поверхность испанского мха покрыта мелкими чешуйками, которые поглощают воду: росу, осадки и влагу из тропического воздуха. Когда нарастают новые стебли, нижняя часть испанского мха отмирает. Живые побеги достигают в длину 15-20 см, а старые стебли «свисают» с молодых, создавая «бороды» до 3 метров длиной.

Цветки растение имеет мелкие, желтого цвета. Плод представляет собой семенную коробочку. Размножается испанский мох преимущественно вегетативно, кусочки стеблей разлетаются по лесу во время сезона ураганов, в периоды смерчей, в ветреную погоду. Семена также разносятся ветром.

Распространение

Испанский мох в диком виде произрастает в тропических и субтропических зонах Американского континента, от юга США до субтропических областей Чили и Аргентины. В зависимости от подвида растет на разной высоте, в Боливии растение может находиться на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Заготовка сырья

Растение не нашло применения в медицине, поэтому его не заготавливают в лекарственных целях.

Химический состав

Химический состав испанского мха не изучен.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства испанского мха не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение не применяется.

Историческая справка

Местное название «испанская борода», данное растению индейцами, неслучайно. Считается, что испанский мох напоминал коренным жителям Америки бороды испанских конкистадоров (это было для них зрелищем удивительным, так как у самих индейцев бороды практически не растут). Другое название, «луизианский мох», связано с тем, что растение широко распространено в штате Луизиана, в заболоченных землях у устья реки Миссисипи, где оно произрастает на кипарисах.

С происхождением необычного растения связана легенда о злом человеке, который перехитрил самого дьявола. Когда дьявол явился и сказал ему, что пришла пора отправляться в мир иной, старик обманом выпросил у того еще времени, чтобы закончить свои дела (которые заключались в том, чтобы сделать людям как можно больше плохого). В результате старик жил так долго, что его седые волосы достигли невероятной длины и, когда он шел, цеплялись за ветви деревьев, оставаясь на них. Именно волосы злого старика стали называть «испанским мхом».

А официальное название род Тилландсия получил в честь финского ботаника шведского происхождения Э. Тилландса (1640—1693), причем, сам Элиас Тилландс никакого отношения к растению не имел, род назвал в 1737 году в честь него Карл Линней, отметив, что Тилландс был «первым и единственным ботаником, который когда-либо прославился в Финляндии».

Литература

1.       Тилландзия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.       Гурнакова Е. Н. 1000 чудес со всего света. Изд-во АСТ, 2010 г. – 512 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку