Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Истод сибирский (Polygala sibirica L.)

Син.: сенега сибирская, горький многомлечник, китятки полевые, вередник, надсадник, синюшки. Двудольное многолетнее травянистое цветковое растение с эллиптическими листьями и опушенным стеблем. Известно как декоративное и лекарственное растение, обладающее выраженными отхаркивающими свойствами.

В медицине

Истод сибирский ввиду немногочисленного распространения не так широко в настоящее время используется в официальной медицине. Препараты истода применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей –бронхитах, ларингитах, фарингитах, бронхопневмонии, абсцессах легких, бронхиальной астме, в виде одного из компонентов комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Препараты из корней истода сибирского малотоксичны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В других областях

Истод сибирский находит применение в садоводстве как декоративное растение, обычно его высаживают густыми и плотными посадками, поскольку поодиночке он мало привлекателен.

Классификация

Истод сибирский (лат.Polýgala sibírica) – принадлежит роду Истод (лат. Polygala) семейства Истодовые (лат. Polygalaceae). Род – космополитный, объединяет в своем составе 500 видов (половина представителей семейства) в основном трав, распространенных широко в умеренных, субтропических и тропических поясах Земного шара. В России встречается около 40 видов, из которых широкое распространение находит истод сибирский.

Ботаническое описание

Небольшое многолетнее корневищное травянистое растение, высотой от 10 до 35 см. Имеет тонкие, коротко опушенные, более или менее кустистые обычно опушенные стебли. Листья светло-зеленые, простые, очередные, сидячие, без прилистников, эллиптические или эллиптически-ланцетные, заостренные на концах. Нижняя сторона листьев голая, а верхняя и края пластинки коротко опушены. Цветки обоеполые, мелкие (около 0,5 см в диаметре), синие или синевато-фиолетовые, зигоморфные (неправильные), собраны в рыхлое соцветие – одностороннюю кисть,  длиной 3-7 см. Околоцветник двойной. Венчик из 3-5 лепестков , иногда срастающихся друг с другом. Чашечка из 5 чашелистиков.  Чашелистики зеленые с беловатыми краями. Тычинок обычно 8, со сросшимися до половины нитями. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – сплюснутая широкая коробочка,  диаметром до 5 мм. Семена имеют небольшой придаток (присемянник). Цветет  длительное время – с мая по август.  Плодоносит август – сентябрь. Может размножаться вегетативным способом – делением куста.

Распространение

Широко распространен в лесостепной и степной зонах Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, юго-восточной Европейской части России и на Кавказе. Истод сибирский – гелиофит, засухоустойчив. Произрастает на песчаных сухих лугах, в редких сосновых лесах, по горам, при этом предпочитает южные каменистые склоны. Лучше всего растёт на рыхлой, хорошо воздухо- и водопроницаемой песчаной почве.

В некоторых регионах России, в частности Башкирии (с 1984 года) истод сибирский занесен в «Красную книгу», где он является плиоценовым реликтовым растением, нуждающимся в охране.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях как лекарственное сырье используют корни. Заготавливают корни истода сибирского осенью – с августа по сентябрь. Осторожно выкапывают корни, отряхивая, хорошо очищают от земли (мыть нельзя), разрезают на куски, сушат в тени, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 40-50 °С. После сушки еще раз отряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят готовое сырье в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет. Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность сырья допускается не более 14%.

Химический состав

Лекарственные свойства корней и корневищ истода сибирского обусловлены прежде всего содержащимися в них тритерпеновыми сапонинами.Кроме того, корни истода содержат фенольный гликозид с метилсалицилатом в качестве агликона, жирное масло, винограденый сахар, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, салициолово-кислый метиловый эфир, спирт-полигалит, поллигаловую и валериановую кислоту.

Фармакологические свойства

Главным лечебным свойством истода сибирского является сильно выраженный отхаркивающий эффект. Сапонины, содержащиеся в корнях истода сибирского в большом количестве повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая обильное образование пены в бронхах, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр, обеспечивая отхаркивающий эффект.

Применение в народной медицине

Истод сибирский нашел применение в народной медицине, несмотря на то, что в нем много горьких веществ. В народной медицине из корней и корневищ истода сибирского изготавливают эффективные лекарственные препараты (отвар и сироп), применяемые при лечении многих заболеваний. Особенно широко используют истод Сибирские и алтайские народные целители в своей лечебной практике. Отвар из корней  (лат.  Radix Polygalae) истода используют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях органов дыхания, он повышает секрецию слюнных и слизистых желёз, способствует разжижению слизи. Сибирские целители применяют препараты корневищ истода для локализации поносов, при обильных маточных кровотечениях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Кроме того, препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при заболеваниях кишечника и желудка. Для наружного употребления используется отвары корней, которыми промывают гнойные нарывы на коже, застарелые раны и гнойные абсцессы. Водные настои применяются для приготовления ванночек и обмываний. Эффективно наружное использование настоев и отваров из корней истода сибирского для лечения фурункулов,  полоскания горла при ларингите.

Историческая справка

В Древней Греции считали, что горькие вещества, содержащиеся в корнях истода, увеличивают количество молока у скота, поедавшего на пастбищах траву этого растения, вероятно на этом факте основано и родовое название Polygola (от греческих слов “poly” – много и “gala” — молоко).

Горькие вещества, на которых основано применение истода в медицине содержатся и в других видах, например в одном из американских видов – истоде сенега (лат. Polygola senega), которым часто во многих литературных источниках называют истод сибирский. Корень сенеги (Radix senega) – старинное аптечное средство от заболеваний дыхательных путей, обусловленное содержанием в них сапонинов. Медицинское использование корня сенеги в Северной Америке не оставлено до сих пор. Сенега известна также как народное средство от укусов змеи.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. Пособие/Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 192.

3. Губанов, И. А. и др. 864. Polygalas ibirica L. Истод сибирский //

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: 

М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 519.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1981. Т. 5(2). 508 с.

5. Красавцева А. Цветочный калейдоскоп // Журн. Цветники. 2011. № 10. С. 11.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку