Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ива козья (Salix caprea L.)

Ива козья

Син.: ива Хультена, ива одновременная, ракита, бредина, верба козья, тала, тал, таловый куст, корьятник.

Ива козья – вид быстрорастущих деревьев, или, реже, древовидных высоких кустарников с толстыми раскидистыми ветвями, гладкой серо-зеленой корой, разными по величине и форме листьями, желтовато-серыми цветами, собранными в кистевидные, похожие на сережки соцветия. Растение обладает диуретическими, потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными и противомалярийными свойствами. Оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие. Может использоваться как противоглистное и седативное средство.

Формула цветка

Формула цветка ивы козьей: *О0Т2_∞П0.

В медицине

Ива козья не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, однако является разрешенным к продаже сырьем для производства БАД (биологически активных добавок). Народные лекари утверждают, что ива козья способна оказывать потогонное, жаропонижающее, диуретическое, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действие. По их мнению, ракита также обладает седативными, противомалярийными и противоглистными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Козья ива противопоказана при низкой свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости растения, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Превышение дозы при употреблении отваров коры ивы козьей может привести к запорам. Применять иву козью следует только после консультации с лечащим врачом.

В садоводстве

Иву козью выращивают в качестве декоративного растения. При постоянном обрезании, ветви ивы образуют эффектную крону. Специально для парков и садов выведены новые сорта растения. Плакучие формы хорошо смотрятся над гладью водоемов, рек, прудов, озер. В небольших садах хорошо смотрится миниатюрный сорт Килмарнок или небольшие изящные деревца шаровидной козьей ивы. 

В пчеловодстве

Козья ива – отличный медонос, привлекающий в сад пчел, шмелей и других насекомых. Мед с козьей ивы обладает нежным, приятным вкусом. Свежий мед золотисто-желтый, кристаллизуясь, он приобретает кремовый оттенок.  Корни ивы способны закреплять склоны.

В других областях

Ранее ива козья служила источником «ивового корья», из которого производили дубильный экстракт, применявшийся в производстве особо ценных, мягких и тонких видов кожи – сафьяна и перчаточной кожи. Теперь для их выделки используют различные химические средства. Также из козьей ивы получали черную краску, подходящую для окрашивания грубых тканей.

Кору, а также гибкие и прочные побеги козьей ивы подходят для изготовления корзин и других плетеных изделий. Из черенков делают флейты. Древесина козьей ивы подходит для мелких поделок, она прочная и многим нравится ее красивый красноватый оттенок.

Молодые побеги растения охотно употребляют овцы и козы. Именно страсть последних к поеданию листьев и ветвей деревца послужила основанием для родового названия этого вида ивы.

Классификация

Ива козья (лат. Salix caprea) – вид деревьев или древовидных кустарников из обширного рода Ива (лат. Salix), включающего более 550 различных видов.  Род относится к семейству Ивовые (лат. Salicaceae).

Ботаническое описание

Деревья или кустарники козьей ивы могут достигать в высоту 10-12 метров. Молодые растения имеют войлочную серо-зеленую кору, с возрастом она становится бурой, теряет опушение, наружные слои растрескиваются и ближе к корню из-под них проступает красная древесина растения. Ветви ивы козьей толстые и раскидистые, у молодых растений опушенные, зеленовато-серые или буро-желтые, с возрастом становятся ломкими, гладкими, узловатыми, бурыми или серыми. Листья растения могут иметь самую разную величину, форму и отличаются разнообразной поверхностью. Они достигают до 18 см в длину и до 8 см в ширину, но могут быть и шириной всего в 2 см, а длиной в 6 см. Наибольшей ширины листья ивы козьей достигают у середины пластинки, сверху чаще кожистые, морщинистые, темно-зеленые, снизу – серовойлочные. По форме листья ивы могут быть округлыми, яйцевидными, эллиптическими, продолговато-ланцетными, с зубчатыми или волнистыми краями. Мелкие цветы собраны в колосовидное соцветие, известное как сережка. Густые, опушенные по оси, сережки ивы козьей бывают мужскими и женскими. Мужские сережки – сидячие, достигают 6 см в длину, женские – на коротких ножках и до 0,5 см в длину. Формула цветка ивы козьей - *О0Т2_∞ П0. Плоды растения – редко-волосистые коробочки на длинных, опушенных ножках, достигают в длину 8 мм. Каждая створка коробочки содержит до 18 штук мелких семян.

Распространение

Ива козья произрастает почти по всей Европе, исключая лишь Альпы и тундру, а также в Средней и Западной Азии, на Кавказе. На территории России растение можно встретить по всей европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Растение предпочитает сырые смешанные или хвойные леса, растет на вырубках, опушках, часто произрастает вдоль дорог и у жилья.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются кора, листья и мужские соцветия растения. Кору снимают во время сокодвижения, то есть в самом начале весны, пока не началось цветение и не лопнули почки. Кору снимают с двух- или трехлетних побегов, срубая ветки садовым секатором или небольшим топориком. Сырье раскладывают на тканевой подложке или развешивают, выбирая сухие, хорошо проветриваемые помещения или место под навесом на свежем воздухе. Готовое сырье должно при сгибании трескаться, а не гнуться. Также в помещении или на воздухе сушат листья и соцветия растения, которые собирают в начале лета. Мужские сережки заготавливают в апреле.

Хранят полученное сырье в полотняных или бумажных мешках в сухом,  хорошо проветриваемом помещении около 3-х лет.

Химический состав

Химический состав ивы козьей считается достаточно изученным. В коре растения обнаружены танины, флавоноиды, алкалоиды, фенолгликозиды, включая салицин и его производные, горькие вещества, аскорбиновая кислота, гидрализат кислот, состоящий из лауриновой, маргариновой, пентадекановой, миристиновой, арахиновой и генейкозановой кислот.

В листьях содержатся флавоноиды, витамины, аскорбиновая кислота, танины, горечи, гликозид салицин, катехин, смолистые вещества, азотсодержащие соединения, проантоцианидины и эфирные масла.

В мужских соцветиях найдены дубильные, смолистые и горькие вещества, аскорбиновая кислота, салицин, сапонины, органические кислоты.

Количественное содержание биологически-активных веществ в коре, листьях и сережках ивы козьей может меняться в различные фазы вегетации и зависит от условий произрастания растения.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ивы козьей обусловлено богатым химическим составом растения. Содержащиеся в коре и листья вещества обладают низкой токсичностью и широким спектром фармакологических эффектов.

Основное лекарственное действие растения связано с содержащимся в нем гликозидом салицином, способным оказывать противовоспалительное и мягкое обезболивающее действие. Именно салицин обусловливает жаропонижающее действие коры ивы козьей, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии салицина на центры терморегуляции. Под влиянием салицина также расширяются подкожные сосуды и увеличивается потовыделение.

Содержащиеся в иве козьей флавоноиды обладают противовоспалительным и диуретическим действием. Вяжущее действие козьей ивы обусловлено способностью содержащихся в ней дубильных веществ связываться с белками, образуя комплексы, эта же особенность танинов способствует заживлению ран и ожогов.

В экспериментах, проведенных в 1959 году доктором биологических наук, профессором Игорем Николаевичем Тодоровым, было доказано, что экстракт коры ивы имеет кровоостанавливающее действие, он способствует сужению сосудов и усиливает свертываемость крови.

Применение в народной медицине

Ива козья нашла широкое применение в народной медицине. Кору растения используют как вяжущее средство при диарее, желудочно-кишечных расстройствах. В качестве кровоостанавливающего средства ее применяют при геморрое. Как жаропонижающее и потогонное используют и кору, и чай из листьев при лихорадках, гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Мочегонные свойства растения помогают снять отеки различного происхождения, поэтому отвар предлагают применять при болезнях почек и гипертонии. Пьют отвары коры ивы козьей при головной боли, малярии, используют их и как антигельминтное средство. Еще отваром растения полощут рот, чтобы укрепить десны, избавиться от их кровоточивости, эффективен он и как противоцинготное средство.

Примочки и ванны из настоя коры ивы козьей рекомендуют от язв и фурункулов. Порошком коры растения присыпают раны для их скорейшего заживления. Свежую кору прикладывают к ожогам.

Настойка из мужских соцветий ивы козьей применяется при аритмии и тахикардии.

Мед из ивы козьей рекомендуют при простудах, лихорадках, головных болях, артрите и радикулите, наружно его применяют при гнойниках и нарывах.

Историческая справка

Своим видовым эпитетом ива козья обязана Иеронимусу Боку, немецкому ботанику, автору травника и художнику Давиду Канделю. В 1546 году на страницах Kreutterbuch Бока было не только описано растение, но и изображена ива, поедаемая козой.

Лекарственное использование коры ивы уходит корнями в глубокое прошлое. В античные времена ива использовалась как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. О ее свойствах писали Теофраст и Диоскорид. О растении упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Он предлагал пить сок растения от желтухи, отвар коры при кровохарканьи и опухолях.

Описана ива и в знаменитом «Салернском кодексе здоровья». Ее настойкой лечили лихорадки и простуды, измельчив кору в порошок, применяли это средство при ранах и нарывах, смешав этот порошок с уксусом, выводили полученной мазью бородавки. Известна была ива и как средство, которым в отсутствии хинина лечили малярию.

Славяне тоже знали о полезных свойствах ивы и применяли ее от лихорадок, при воспалительных процессах, лечили ванночками из настоев ивы боли в ногах, мыли отваром коры голову, избавляясь от перхоти и зуда.

Лекарственные свойства ивы козьей применялись в тибетской медицине. Целители применяли растение при водянке, легочных болезнях, отравлениях и воспалениях легких.

Наделяли иву и магическими свойствами. Считалось, что она отгоняет злых духов, выступает оберегом от бед и несчастий.

Литература

  1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 87-88 с.
  2. Губанов И. А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. «Дикорастущие полезные растения СССР», Москва, Издательство «Мысль», 1976 г. -78-79 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку