Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Hill., или Epilobium angustifolium L.)

Син.: кипрей узколистный.

Многолетнее, довольно высокое травя­нистое растение. Широко используется в научной и народной медицине для профилактических и лечебных целей.

Формула цветка

Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4.

В медицине

Водный настой ли­стьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желуд­ка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют бы­строму их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при адено­ме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аде­номе, воспалении мочеточников и хрони­ческом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.


В дерматологии

В дерматологии иван-чай узколи­стный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитиче­ское средство при аллергических заболеваниях кожи, осо­бенно у детей. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

В кулинарии

Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для са­латов, супов, приправ к мясным блюдам), а также сладкие корне­вища (сырые и вареные; высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе). На Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приго­товления спиртного напитка. Иван-чай - хо­роший медонос. Сушеные листья используют как суррогат чая.

Классификация

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Иван-чай – представитель рода (лат. Chamerion), очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae – низкий (мелкий) и nerion – название субтропического кустарника олеандра (Nerium oleander L.). В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название. 

Ботаническое описание

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травя­нистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоя­чие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые. Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и непра­вильным венчиком. Соцветие - конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой рас­крываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод - длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с мно­гочисленными продолговато-овальными се­менами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Распространение

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются – уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративнее растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрыва­ют мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духов­ке при температуре 100 °С. Хранят сырье в су­хом, проветриваемом помещении, пе­риодически проверяя. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алка­лоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, орга­нические кислоты, минераль­ные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противо­воспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея об­ладают значительно меньшей противовос­палительной активностью, чем измель­ченные листья. Такое явление наблюдает­ся в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успока­ивающим (седативным), противосудорож­ным, болеутоляющим действиями. Препа­раты кипрея малотоксичны.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кро­вотечениях, малокровии, острых респира­торных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно при­кладывать к гноящимся, долго незажива­ющим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Историческая справка

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Ека­терины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств насто­ящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку