Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.)

Многолетний суккулент кустарниковидной формы, имеет несколько стеблей. Обладает выраженными лечебными свойствами: противовоспалительным, бактерицидными, бактериостатическим. В народе популярен как декоративное комнатное растение.

В медицине

Каланхоэ перистое в качестве официнального сырья был зарегистрирован в 60-х годах Минздравом СССР и получил статус лекарственного растения, а в 70-е г ХХ века введен в научно-практическую медицину. Сок из свежих побегов и листьев каланхоэ перистого в комплексе с другими лечебными назначениями (физиотерапией и антибиотиками) как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство широко применяется в лечебной практике в хирургии, стоматологии, гинекологии, отоларингологии, офтальмологии. В хирургической практике сок и мазь каланхоэ (наружно) используются при гнойно-некротических процессах, а также для лечения трофических язв и инфцированных ран, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов; в стоматологической – при гингивитах (острый, диффузный, катаральный), пародонтозе, афтозном стоматите, воспалениях десен и слизистой оболочки рта (в виде полосканий); в акушерской и гинекологической практике – при ранах промежности, цервицитах, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозии шейки матки. В офтальмологии сок каланхоэ применяется для лечения различных форм кератита (буллезный, нейропаралитический, травматический, язвенный, герпетический), эрозии роговицы, воспалений век, особенно эффективен при лечении ожогов глаз; в отоларингологии – для лечения хронического тонзиллита, гайморита, отита и др. Кроме того, мазь каланхоэ используется для лечения фурункулеза, абсцессов, флегмоны, рожи, а также ревматизма.

Свежие побеги и листья каланхоэ перистого используются для промышленного получения сока.

Противопоказания и побочные действия

Применение каланхоэ перистого противопоказано во время беременности, а также людям с ослабленной иммунной системой (особенно в течение длительного времени). Употребление сока каланхоэ перистого внутрь не безвредно, возможны побочные эффекты.

Классификация

Каланхоэ перистое (лат. Kalanchoe pinnáta) – вид рода Каланхоэ (лат. Kalanchoe) подсемейства Каланхоэвых (лат. Kalanchoideae) семейства Толстянковых (лат. Crassulaceae). Род Каланхоэ довольно большой, насчитывает 200 видов, включая Бриофиллюм (Bryophyllum), который в настоящее время не выделяют из него. Представители рода распространены главным образом в тропических областях Австралии, на островах Новой Гвинеи, Молуккских, Мадагаскар, Америке (один вид), а также в тропических и субтропических районах Азии.

Впервые каланхоэ перистое был описан Карлом Линнеем (младшим) в 1782 году, а Ламарк поместил его в род Cotyledon как вид Cotyledon pinnata. В 1805 году каланхоэ был перенесен Х. Г. Персоном в род Каланхоэ.

Ботаническое описание

Многолетнее вечнозеленое растение высотой до 80 – 180 см с коротким разветвленным корнем и несколькими прямостоячими, мясистыми, одревесневающими у основания стеблями. Листья супротивные, черешковые, мясистые, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые. Наряду с простыми имеет также сложные непарноперистые листья. Обычно листья зеленые, но часто желтоватые или серо-голубоватые от мощного воскового налета или с красноватым оттенком (от антоциана), иногда сильно опушенные. Верхушка листовых пластинок закругленная, основание клиновидное, неравнобокое, жилкование перистое. Цветки обоеполые, 4-х членные, асимметричные, циклические, зеленовато-бело-розовые, трубчатые до 3,5 см длиной, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Чашечка свободнолистная, венчик сростнолепестный. Плоды – листовки с многочисленными мелкими семенами. Цветет в зимний период, зачастую и в весенний, при этом нерегулярно, преимущественно на второй год жизни (с февраля по май). Плодоносит летом – с июня по июль. Характерно вегетативное размножение – по краям листьев часто образуются почки, из которых развиваются новые молодые растения – «живорождение».

Распространение

Каланхоэ перистое африкано-мадагаскарского происхождения, его родина - тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого Мыса и Коморские острова. В России в диком виде не встречается, разводится как комнатное растение. Неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях. В настоящее время культивируется во многих странах, в том числе и в причерноморских областях России в виде однолетней рассадной культуры лекарственного назначения.

Заготовка сырья

В лечебных целях обычно используют сок каланхоэ. Свежесрезанные в начале августа и в конце октября молодые побеги (листья и стебли) каланхоэ укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и быстро отправляют на перерабатывающий завод. Либо сырье моют в проточной воде, выдерживают в темном месте при температуре 5-10 °С в течение 7 суток, затем измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают, полученный сок отстаивают при температуре 4-10 °С, фильтруют, стерилизуют и консервируют спиртом до 20%, разливают в ампулы по 3-10 мл или во флаконы по 10-20 мл, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком. Сок каланхоэ – прозрачная или желтоватого цвета с оранжевым оттенком жидкость, имеющая слабый приятный запах и кисловатый, слегка вяжущий вкус. Хранят сок при температуре 10°С, в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают до 37°С или выдерживают в течение получаса при комнатной температуре. Срок хранения сока - 1 год.

Химический состав

Сок каланхоэ перистого содержит до 35-40% полисахаридов, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная), флавоноиды до 8,05% (жеалин, кверцетин, кемпферол), катехины, дубильные вещества (0,032%), ферменты (дегидраза яблочной кислоты, карбоксилаза щавелевой и уксусной кислот), лектины, а также буфадинолидовые сердечные гликозиды (бриофиллин А, берсальдегенин-3-ацетат и бриофиллин С), витамин Р (0,05%), соляная кислота – 37%, макро- и микроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

Фармакологические свойства

Препараты (сок, мазь) каланхоэ перистого обладают бактерицидными, бактериостатическими, противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности, термических ожогов, тормозят развитие экссудативной фазы воспаления, вызванной различными веществами, подавляют образование грануляционной ткани в пролиферативной фазе воспаления. Вещество бриофиллин А в эксперименте проявляет сильную противоопухолевую активность и инсектицидное действие. Кроме того, экспериментально доказано, что сок каланхоэ бактерицидно действует на золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк, а также способствует заживлению ран.

Применение в народной медицине

В странах произрастания в естественных условиях каланхоэ перистое применяется в народной медицине издавна. К примеру, жители боливийских Анд применяют каланхоэ перистое как противовоспалительное средство, в Индии свежий сок этого растения считают эффективным средством для лечения заболеваний печени и камней в почках, в Тринидад и Тобаго– традиционное средство от гипертонии. Для коренных народов Амазонки каланхоэ перистое – своего рода панацея, используют его для различных лечебных целей, например креолы, слегка поджаренные листья каланхоэ используют от рака и воспалений, а настой листьев является популярным средством от лихорадки; в Сионе – растение известно как «boil medicine», его листья применяют местно при нарывах и кожных язвах; в Эквадоре настой листьев каланхоэ используют при переломах костей и внутренних ушибах; в Перу смесь листьев каланхоэ с ромом из сахарного тростника используют от головной боли, а водный настой листьев и стеблей от изжоги, при уретрите и лихорадке; племена в бассейне Амазонки сок из свежих листьев смешивают с материнским молоком и применяют при болях в ухе: в Бразилии, Перу, Мексике и Никарагуа каланхоэ используется как успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство, а также при нарушении менструального цикла и помощи во время родов; в Южной Америке каланхоэ за свои замечательные целебные свойства называют "чудо-лист" и "лист жизни" и используют довольно широко против всяких болезней, в том числе для лечения эпилепсии (особенно корень). Традиционно в народной медицине каланхоэ перистое используется при всех видах респираторных заболеваний (насморк, гайморит, кашель, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, грипп, для полоскания горла при ангине и ларингите, высокой температуре), а также при астме, камнях в почках, язве желудка, кожных заболеваниях и отеках ног. Как противовоспалительное средство настой и сок листьев каланхоэ перистого наружно применяется при болях в ухе, головной и зубной боли, язвенном стоматите, глазных и различных инфекциях (бактериальных, вирусных и грибковых), а также при лечении гнойных и незаживающих ран, язв, ожогов, абсцессов, пролежней, фурункулов, флегмон, эрозивных поражений кожи и при укусах насекомых как стимулирующее регенеративные процессы средство. Каланхоэ перистое используетсяи для лечения лейшманиоза (паразитарная болезнь тропических стран, которая передается через укусы песчаных мух). Кроме того, в народной медицине сок каланхоэ перистого, приготовленный в домашних условиях, назначают внутрь при язве желудка, туберкулезе легких, а также применяется наружно для лечения начальных стадий пиодермии и эрозии шейки матки, мастита и трещин сосков у кормящих матерей.

Историческая справка

Каланхоэ перистое разводил еще Гете, он любил дарить листовые почки этого растения своим друзьям. Однако, до 1960 года о каланхоэ, как о лекарственном растении, в Европе практически ничего не знали. История применения каланхоэ перистого в лечебной практике начинается в 70-е годы ХХ века благодаря украинским ученым. После этого в разных научных центрах бывшего Советского Союза были проведены исследования ботанических особенностей, химического состава и фармакологических свойств биологически активных соединений видов растений рода каланхоэ.

Каланхоэ в переводе с китайского означает «живородящий», что напрямую указывает на его свойство образовывать на листьях маленькие растения с побегами и корешками, которые по окончании вегетационного периода опадают и прорастают.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 192.

2. Гринкевич Н.И. и др. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Ибрагимов У.Я. Лечение больных с экссудативно-гнойным гайморитом соком каланхоэ // VII съезд оториноларингологов. УССР. Львов,1989. С. 221.

5. Ивашин Д.С. и др. Справочник по заготовкам лекарственных растений. 6-е изд., испр. и доп. Киев: Урожай, 1989.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Куцик Р. В., Зузук Б. М. Каланхоэ перистое (Бриофиллюм чашечковый) Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (Аналитический обзор) // Провизор. 2004. Вып. № 4-6.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку