В медицине
Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.
В кулинарии
Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган – с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.
В косметологии
Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.
В др. областях
В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.
Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.