Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Hance.)

Син.: альпиния лекарственная, альпиния аптечная, галангал малый, сиамский имбирь, могущник, завязник.

Тропическое многолетнее травянистое растение с узкими, длинными ланцетовидными листьями, достигающее в высоту полутора метров. Белые, собранные в крупные грозди цветки калгана источают прекрасный аромат, но больше всего в растении ценят толстые, красно-бурые корневища. Калган обладает противогрибковыми, антиоксидантными, ветрогонными, общетонизирующими и противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Формула цветка

Формула цветка калгана лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3).

В медицине

Калган лекарственный, он же альпиния лекарственная, не является фармакопейным растением, но числится в реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического средства. Ученые установили, что корневища калгана обладают общетонизирующим действием, способствует слюнообразованию и газоотделению, повышают функциональную активность желудка, способны выступить в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, гипотензивного и противогрибкового средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у калгана немного. Ни в качестве пряности, ни как целебное средство растение не рекомендуют употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие врачи не рекомендуют приправлять пищу калганом или использовать его как лекарство беременным и желающим забеременеть, так как считается, что в больших дозах корень способен выступить в качестве абортивного средства.

В кулинарии

Калган лекарственный нашел широчайшее применение в кулинарии. Это растение из семейства имбирных обладает приятным ароматом, сравнимым с нежным запахом имбиря и шалфея, в котором явственно ощутимы смолистые и цитрусовые нотки, вкус же у калгана жгучий, острый и несколько горьковатый. Свежий и сушеный корень калгана незаменимая приправа в индийской, индонезийской, малазийской и тайской кухне. Так именно калган один из ключевых ингредиентов в знаменитом супе Том Ям. Пряность добавляют к мясу, птице, рыбе и морепродуктам, рису и овощам, кладут в карри, сотэ, супы и салаты. Многие старинные русские блюда также содержат калган – с ним пекут пряники, варят квас, сбитень и ароматный, хмельной мед, готовят горькую настойку. В европейской кулинарии корень калгана используют в приготовлении спиртных напитков и ароматных уксусов.

В косметологии

Нашел применение калган лекарственный и в косметологии. Он обладает увлажняющими, антиоксидантными, противогрибковыми и отбеливающими свойствами. Его добавляют в различные средства для ухода за кожей и волосами, в зубную пасту и ополаскиватели. Дезодоранты с калганом пользуются большой популярностью, так как устраняют неприятный запах и убивают бактерии. В лосьонах, кремах и тониках он может выступать в качестве тонизирующего компонента, придающего коже упругость и эластичность, питательного средства, агента по борьбе с морщинами и акне. При уходе за волосами, в составе шампуней и ополаскивателей, калган стимулирует рост волос, борется с себореей, снимает зуд и раздражение, увлажняет и питает волосы, придавая им блеск и эластичность.

В др. областях

В тропических странах калган используют в качестве натурального средства для борьбы с плесенью и насекомыми, его настойкой опрыскивают одежду, ковры, шторы и циновки, мешочки с пряностью кладут в гардероб. Из корней даже изготавливают специальную бумагу для важных документов, которая способна храниться годами во влажном, тропическом климате, не подвергаясь разрушительному воздействию. Волокна калгана настолько прочные, что пригодны для плетения веревок, канатов, ткут из них и ткани.

Используют калган и в комнатном цветоводстве. Это тропическое растение не только способно украсить интерьер квартиры или офиса, но и по данным экспериментов на 35% снижает содержание в воздухе вредных микроорганизмов.

Классификация

Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Нance) также известен как Альпиния лекарственная и Галангал малый. Этот вид травянистых растений относится к роду Альпиния (Alpinia), названному в честь итальянского врача и ботаника шестнадцатого века Просперо Альпини. Род насчитывает более 240 видов и входит в семейство Имбирных (Zingiberaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, калган лекарственный, достигает в высоту полутора метров. У него мощное, горизонтальное, красно–бурое, сильноветвящееся корневище диаметром до 2 сантиметров, уходящее вглубь порой на метр и более, на разрезе корневище почти белое. На нем развиваются многочисленные побеги, от 25 до 40, часть из них облиственные, другие же – цветоносные. Темно-зеленые листья калгана, длиной до 30 сантиметров и шириной до 2 сантиметров, линейной формы, сидячие, очередные. Крупные белые цветки с темно-розовыми прожилками на верхушке цветоносного стебля собраны в грозди. Формула цветка калгана лекарственного - ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод калгана лекарственного – небольшая, красная, семенная коробочка.

Распространение

Родина калгана лекарственного – китайский тропический остров Хайнань, но как заносное растение можно найти в Средиземноморье, Америке, в Южной Африке, Средней и Передней Азии, на Кавказе. Культивируют калган лекарственный в Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, по всему Китаю и на Антильских островах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является корневище калгана. Его заготавливают ранней осенью и поздней весной. Выкапывают лишь корневища растений, достигших пятилетнего возраста. Их аккуратно очищают, отрезают корешки, промывают и снимают тонкую, красно-бурую кожицу. Для использования в качестве пряности подходят и свежие корневища, но аптечным сырьем являются нарезанные на куски и высушенные корневища. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении, затем сырье хранят в сухом, темном месте. Оно пригодно к использованию в течение четырех лет.

Химический состав

Корневища калгана лекарственного содержат до 5% смол, до 1% эфирных масел, и столько же дубильных веществ, флавоноиды, клетчатку, жиры, белок, витамины и минералы, такие как магний, железо, витамин С, тиамин и рибофлавин. Среди веществ, обнаруженных учеными в корневищах альпинии камфен, лимонен, борнеол, борнилацетат, альфа и бета пинены, эвкарвон, эвгенол и анисовый альдегид. Галангин, альпинол и галангон – одни из основных действующих флавонов в растении.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства калгана обусловлены его богатым химическим составом. Наличие в растении витаминов и минералов объясняет его общетонизирующие, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. С конца XX века ученые посвятили многочисленные исследования флаванолу галангину и пришли к выводу, что он обладает не только антибактериальной и противовирусной активностью, но и способен подавлять рост опухолей молочной железы. Доказана и ценность калгана для мужчин, ведь в эксперименте экстракт растения сумел повысить количество и подвижность сперматозоидов. Однако, нет клинических исследований, позволяющих ввести растение в ряд лекарственных средств.

Применение в народной медицине

Калган нашел широчайшее лекарственное применение в традиционной медицине многих народов. Настойка калгана лекарственного или же его отвар часто применяется как кровоостанавливающее, антисептическое наружное средство при открытых ранах, язвах, ожогах, маточных и кишечных кровотечениях, при кровоточивости десен. При различных кожных воспалениях помогут антибактериальные и противогрибковые свойства растения. При геморрое целители часто рекомендуют делать микроклизмы из отвара калгана, а при трихомонадных кольпитах – спринцеваться настоем корня альпинии. Лечебные свойства корня калгана как противовоспалительного, обезболивающего и желчегонного средства, делают эти настои и отвары эффективными при приеме внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, энтерколите, энтерите, холангите и холецистите, подагре и ревматизме. В качестве профилактического средства, помогающего справиться с проблемами пищеварения, вернуть аппетит, повысить иммунитет также рекомендуется пить настой альпинии лекарственной. Порошок из корней калгана входит в состав «Шведского эликсира», он же «Бальзам шведская горечь» - этот настой на сборе трав принимают, чтобы предотвратить целый ряд проблем, связанных с пищеварительной системой и как общетонизирующее средство. Некоторые травники рекомендуют калган лекарственный от «мужских проблем», для усиления либидо и активности сперматозоидов. Отвары и настои растения считаются полезными и для женщин, страдающих от расстройств менструального цикла, маточных кровотечений. Пьют калган при ипохондрии, общей астении, от головных болей, особенно сопровождающихся обмороками, при туберкулезе, инфекционных заболеваниях горла и бронхов. Корень калгана – эффективное средство от «морской болезни». Некоторые считают, что он может помочь и от ипохондрии. Считается, что калган как стимулятор пищеварения полезен и для снижения веса.

Эфирное масло калгана входит в состав противоартритных и противоревматических мазей, в разбавленном виде его используют перорально при зубной боли и кровоточивости десен, для устранения неприятного запаха изо рта.

Отвар семян калгана, также как экстракт корня растения используют при борьбе с кишечными паразитами и при лечении различных грибковых инфекций.

Историческая справка

Калган лекарственный издревле применялся в качестве лекарственного средства в аюрведической, традиционной тайской и китайской медицине. Его ценили как пряность и одновременно использовали как средство от ревматических и желудочных болей, от икоты и диареи, при различных воспалительных заболеваниях. Завезенный с востока в средневековую Европу корень стал не только одной из любимых приправ, но и, согласно определению травника и немецкого средневекового мистика XII века Хильдегарда фон Бингена «специей жизни». Он рекомендовал калган лекарственный не только как пищеварительное и обезболивающее, но и как сердечное средство. В Германии до сих пор считается, что корень калгана не менее эффективен, чем нитроглицерин и прекрасно снимает боли при стенокардии.

Широко использовали калган и в магических практиках. Так, например, североафриканские маги худу предлагали своим соплеменникам жевать корень калгана во время судебных тяжб, чтобы склонить решение суда на свою сторону. На Востоке «огненная» природа калгана сделала порошок из корня одной из непременных составляющих любовных зелий, разжигающих страсть. В западной церемониальной магии этот корень растирали в порошок и жгли, чтобы дым от него отвадил злые силы, кусочки носили с собой как талисманы от сглаза и порчи.

Знали и любили калган на Руси. Одно время пряность даже носила название «русский корень», так как чаще всего попадала на Запад через торговавших с китайцами русских купцов. Калганом приправляли тесто для пряников, добавляли его в напитки, такие как квас и сбитень, делали на нем настойку, которую пили перед обедом для возбуждения аппетита и снятия пищеварительных проблем, а также употребляли ее с целью снять головные боли и избавиться от «неудобств, вызванных женскими проблемами». В русском языке имя калган носит и другая целебная травка – лапчатка прямостоячая. Хотя чаще всего ее зовут калган-травой, а альпинию - корнем калгана, все же порой возникает путаница. Чтобы избежать ее, стоит, наверное, помнить, что альпиния – растение тропическое, а желтенькие цветки лапчатки легко встретить в средних широтах.

Литература

1. «Лечимся специями», под редакцией А. Боровика, Москва, Рипол-классик, 2014 г – 80-81 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку