Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Калина красная (Viburnum opulus L.)

Син.: калина обыкновенная.

Листопадный кустарник с серовато-бурой корой и съедобными ярко-красными плодами-костянками. Плоды и кора калины красной являются ценным лекарственным сырьем для приготовления препаратов, применяющихся в официальной отечественной медицине, а также в народной медицине и гомеопатии.

Формула цветка

Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3.

В медицине

В официальной медицине для лечебных целей используют отвар и жидкий экстракт коры, а также плоды. Кору калины красной и препараты из нее применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии и акушерской практике: при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, в послеродовой период.

Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.

В косметологии

Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.

В пищу

Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.

В садоводстве

Используют в озеленении как декоративное растение. Часто выращивают красивейшую садовую форму калины красной с шаровидными соцветиями, целиком состоящими из крупных бесплодных снежно-белых цветков «Снежный шар», или «Буль-де-неж» (франц. boule de neige – снежный ком).

Классификация

Калина обыкновенная или красная (лат.Viburnum opulus L.) принадлежит семейству жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Род калина (лат.Viburnum) объединяет до 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в умеренных и тропических поясах, главным образом в Евразии и Северной Америке. Большинство родом из Китая и Японии.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5-3 м высоты с буровато-сероватой, трещиноватой корой. Калина обыкновенная или красная – единственное древесное растение в во флоре России, имеющее супротивные, в очертании округлые трех-пятилопастные листья, сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки собраны в сложно устроенные соцветия типа плоский щиток. Краевые цветки в соцветии бесплодные (1-2,5 см в диаметре) главным образом служат для привлечения опылителей. Срединные цветки желтовато-белые, мелкие (около 5 мм в диаметре), колокольчатые с нормально развитыми тычинками (5) и пестиками. Формула цветка калины красной: *Ч5Л5Т5П3. Плоды – ярко-красные костянки. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Средняя полоса Европейской части России и весь юг, в северных областях становится редкой и исчезает примерно к 66º северной широты. Калина красная растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, окраинах болот, берегах водоемов. Часто встречается в культуре.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют кору и плоды калины. Кору собирают ранней весной в период сокодвижения со срубленных кустов. Куски коры подвяливают, измельчают и сушат на открытом воздухе или при температуре 50-60°С. Сухая кора ломается, недосушенная гнется.

Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре в сухую погоду, подвяливают на воздухе и сушат в сушилке при температуре 60-80°С до твердого состояния.

Также для лекарственных целей иногда используют листья и цветки калины. Их заготавливают во время цветения (май-июнь), высушивают в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40-50 °С и хранят в хлопчатобумажных пакетах.

Химический состав

В коре содержатся горький гликозид вибурнин, иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), дубильные вещества пирокатехиновой группы (2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), стеролы и их производные (фитостерин, фитостеролин), флавоноиды, тритерпеновые сапонины (около 6%, урсоловая, олеаноловая, олеаноновая и хедерогеновая кислоты), сахара, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), кумарины (скополетин, эскулетин и их гликоциды), витамины С и К.

Плоды богаты пектином, антоцианами, сахарами (до 32%), органическими кислотами, дубильными веществами (3%), макро- и микроэлементами (селен и цинк присутствуют в терапевтических дозах), каротином и витаминами С, К, Р. Витамина С в ягодах калины больше, чем в цитрусовых. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства коры калины красной обусловлены иридоидными гликозидами. Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен.

Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек вследствие высокого содержания пуринов.

Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.

Жидкий экстракт и отвар коры, а также 10-20% водные растворы сока плодов калины красной применяют внутрь при инфекционно-аллергических заболеваниях, фотодерматозах, язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулезе, карбункулах, экземе и других высыпаниях на коже). Наружно в отваре коры калины красной купают детей с псевдофурункулёзом Финглера, при псориазе делают аппликации с соком плодов на высыпания.

Применение в народной медицине

Полезные свойства калины красной издавна привлекали внимание народных целителей. Лекарства из коры и плодов калины упоминают травники XVI века. Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кроме того, плоды калины помогают больным злокачественными опухолями органов пищеварения. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Плоды калины дают красную, а кора черно-зеленую краску для шерсти.

Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Историческая справка

Родовое название, предположительно, образовано от лат. viёre (плести, сплетать) или от vimen (плетение), т. к. ветви использовались для плетения корзин. Видовое название от лат. opulus – древнее название одного из видов клёна (листья калины и клёна похожи).

Литература

1. Беффа М. Т. Лекарственные растения. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

10. Почему растения лечат. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М., Бузук Г.Н., Соколова С.М. М.: ЛЕНАНД, 2014. – 288 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

14. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку