Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Калужница болотная (Caltha palustris L.)

Син.: лягушатник, водяная змейка, лягушачья трава, масляный, коровий, желточный, либо сальный цвет, курослеп.

Калужница болотная - красивый первоцвет, многолетнее растение с яркими солнечными цветками, знаменующее пробуждение природы после зимы. Обладает целебными свойствами: антисептическими, мочегонными, противовоспалительными, противосудорожными.

Формула цветка

Формула цветка калужницы болотной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В отечественной фармакопее калужница болотная не числится, поскольку растение имеет в своем составе некоторые ядовитые вещества. В ряде стран используется трава калужницы (Herba Calthae palustris). Гомеопатический препарат Caltha palustris готовят из свежих растений в период цветения. Применяют при болезненных менструациях, коклюше, герпесе, бронхите.

Важно помнить, что наземная часть калужницы в сыром виде ядовита для организма, поэтому запрещено употреблять внутрь траву и цветки растения без предварительной обработки. После варки или маринования ядовитые вещества полностью теряют свою силу и растение можно принимать в качестве лечебного снадобья.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению калужницы следующие: беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость, детский возраст. Передозировка определяется симптомами: тошнотой, рвотой, болью в области живота, диареей и сыпью на теле. Большие дозы могут привести к серьезному отравлению организма.

В кулинарии

Цветочные, еще не распустившиеся почки, приготовленные способом варки или маринования с добавлением лаврового листа, гвоздики, перца – известное немецкое блюдо «каперсы». Корни калужницы также используют в виде приправы к блюдам из мяса или рыбы, в борщах, салатах, солянках. После начала цветения растение уже не токсично, поэтому собирают листья и молодые побеги для заправок щей, вторых блюд. Высушенные молодые стебли кавказцы используют для заправки жаркого, приготовления мясных похлебок. Высушенные измельченные корни растения издавна подмешивали в муку для выпечки хлебных изделий.

В садоводстве

Существуют садовые формы калужницы, которые отличаются махровостью цветов, белой или бледно-желтой окраской венчиков (сорт "Monstruosa").

В быту

В древние времена соком из калужницы болотной окрашивали масло.

Классификация

Калужница болотная (Calthae palustris herba) – многолетнее цветущее растение, наиболее распространенный вид рода Калужница, семейства Лютиковых (Ranunculaceae). Род включает в себя около 40 видов, из них только 6 произрастает на территории стран СНГ.

Ботаническое описание

Калужница болотная – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 25-30 см. Стебли прямостоячие или стелющиеся, довольно разветвленные, корневище короткое. Калужница, произрастающая в воде, может иметь длинные стебли (до 3 м). Ранней весной начинается вегетация растения. Нижние листья сердцевидные, черешковые, большие, верхние – обхватывающие стебли, почковидные, сидячие. Края кожистых листовых пластин городчатые, зазубренные, на нижней стороне прорисовываются жилки. Растущие под водой листья - темно-красного, либо фиолетового оттенка, а те, что находятся на воздухе – зеленые. От ярких солнечных лучей нередко листья, выступающие над водной поверхностью, скручиваются в воронки.

Цветы калужницы ослепительно-желтого оттенка, блестящие, до 6 см в диаметре. Интересно, что цветение наступает только в возрасте растения свыше 10 лет. Около 7 цветков расположены на длинных цветоносных побегах калужницы в пазухах верхней листвы. Венчик состоит из пяти лепестков, пестиков бывает от 2 до 12, тычинок – множество. Первые венчики раскрываются в апреле, и период цветения длится по май. Яркой окраски лепестки способны фокусировать солнечный свет, тем самым повышая температуру внутри венчика. А это в свою очередь, повышает шансы на хорошее опыление насекомыми. Цветоносные побеги после образования мелких семян отмирают. Формула цветка калужницы болотной: *Ч5Л5Т∞П∞.

Плод калужницы болотной — многолистовка. Число листовок соответствует количеству пестиков в цветке. Одна листовка содержит в себе до десяти черных семян с блестящей поверхностью (размером до 2,5 мм). В конце мая – начале июня семена дозревают и высыпаются. Семян может образоваться большое количество – до 3 тысяч. Калужница также размножается вегетативно. Плавающие семена у берега служат пищей для птиц. Прикорневые листья не отмирают после плодоношения растения, обеспечивая калужнице запас питательных веществ для раннего цветения в будущем году.

Распространение

Судя по названию растения, калужница болотная – обитательница влажных лугов, канав, заболоченных территорий. Произрастает повсеместно большими зарослями, группами по берегам рек и озер, у ручьев, в тихих заводях рек. Встречается по всей европейской части России, на Украине, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Чукотке, Курильских островах и в Японии, Азии. Даже в холодной зоне Скандинавии и Исландии калужница радует своими желтыми цветками.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Почки калужницы болотной собирают с приходом весны (в марте), а молодые листья — в сезон. Надземную часть растения, в частности верхние листья, заготавливают в период цветения (с начала апреля и до конца мая). Сырье сушат в проветриваемом помещении или с помощью специальных сушилок, температура для сушки не должна превышать 50 градусов.

Корневища калужницы выкапывают ранней весной, либо осенью, очищают от земли и сушат. Срок хранения высушенного сырья калужницы – не более 2 лет.

Химический состав

Химический состав калужницы болотной находится в стадии изучения, но уже наличие многих жизненно важных компонентов говорит о лечебных свойствах калужницы. В ней присутствуют: флавоновые соединения, кверцетин, каротин (5,2 мг%), холин, анемонин, ксантофилл, аскорбиновая кислота (37 мг%), береберин, горечи, сапонины, линолевая кислота, жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества (8,1%). Листья и стебли ее ядовиты в свежем виде, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными.

Фармакологические свойства

Действующими веществами в составе калужницы являются сапонины, анемонин, флавоноиды, холин, а также содержащиеся в цветках каротин и ксантофилл. В качестве сапонинсодержащего сырья калужница болотная нашла бы широкую область применения, но все же существует ряд ограничений, связанных с токсичностью надземной части растения. Протоанемин – ядовитое вещество, которое при кулинарной обработке или сушке калужницы становится абсолютно безопасным, преображаясь в анемонин. Последний же переходит в неактивную анемоновую кислоту. Благодаря наличию сапонинов, растение способствует разжижению мокроты в организме больного и выведению ее из бронхов, ускоряется синтез кортикостероидов, происходит регулирование водно-солевого обмена, активизируется деятельность гормонов. Сапонины предотвращают образование ДНК в раковых клетках, это препятствует размножению опухолевых клеток.

Действие флавоноидов направлено на уменьшение ломкости мелких капилляров, регулируется кровяное давление, сердечный ритм приходит в норму, а также происходит стимулирование функции коры надпочечников.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства калужницы болотной известны издавна. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным свойствами. В народной медицине растение в виде спиртовых или водных настоев используют при недугах печени и желчного пузыря. В сочетании с подорожником и мать-и-мачехой из цветков калужницы готовят противокашлевое снадобье (водный отвар). Трава калужницы с древних времен используется в народе для лечения кашля, бронхита, коклюша, водянки, золотухи и ревматизма, снимает боли при менструации у женщин, лечит недуги мочевыводящих путей, обладает успокаивающим свойством и лечит неврозы.

Болотная калужница – антисептик. Показана при воспалениях, ожогах и ранах кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Калужницы листья, обваренные кипятком и завернутые в марлю, прикладывают к поврежденным участкам кожи в виде примочек и компрессов. Отваром обмывают раны. Богатое содержание витамина С позволяет употреблять калужницу для лечения цинги. Целебные снадобья из данного растения благотворно влияют на рост ногтевых пластин, избавляют от грибковых поражений. Соком свежих листьев выводят бородавки, лечат глубокие раны. Калужница обладает слабым противоопухолевым действием на организм человека. Из-за наличия токсических веществ калужницу употребляют в малых дозах.

Историческая справка

В переводе с латинского наименование растения – Сaltha – переводится "чаша", либо "корзина" (эти сосуды напоминают по внешнему виду раскрытый цветок). Caltha употреблялось ранее в качестве названия календулы Плинием и Вергилием. Карл Линней же наименовал этим названием калужницу.

Еще во времена Древней Руси свое название калужница получила за «пристрастие» произрастать на болотах и достаточно увлажненных территориях (калужница – от слова «калужа» или «лужа»). Согласно другой версии название растения связано с диалектизмом «калуга», обозначающим «болото, топь».

Народные названия калужницы болотной: лягушатник, водяная змейка, лягушачья трава, масляный, коровий, желточный либо сальный цвет, курослеп.

Литература

1.Крылов М. Г. Травы жизни и их искатели. — М.: «Книга по востребованию». — 342 с.

2. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. — М., 2011. — 1340 с.

3. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку