Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.

В медицине

Камыш лесной - нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.

Противопоказания и побочные действия

Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.

В кулинарии

Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.

В растениеводстве

Камыш лесной - нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.

В других областях

В быту

Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.

Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.

В других областях

В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.

Классификация

Камыш лесной (лат. Scirpus sylvaticus) – принадлежит роду Камыш (лат. Scirpus), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род объединяет свыше 250 видов многолетних (реже однолетних) трав, распространенных по всему земному шару, преимущественно в тропических и субтропических, а также умеренных областях Северного полушария. В бывшем СССР – около 25 видов.

Ботаническое описание

Камыш лесной – травянистое ярко-зеленое растение, многолетник, высотой 30-130 см (80-150) с горизонтальным длинным корневищем. Стебли трехгранные, почти цилиндрическиее, с хорошо развитой аэренхимной тканью. Листья широколинейные (шириной 1-2 см), трехрядные, раскидистые, двускладчатые, постепенно суженные в трехгранный кончик, отделенный от остальной части пластинки. Цветки обоеполые, протогиничные, очень мелкие, невзрачные, собраны в яйцевидные колоски 3-4 мм длины, которые в свою очередь образуют сложное раскидистое метельчато-зонтиковидное соцветие. Колоски сближены на концах веточек соцветия по 2-5. Околоцветник из 6 щетинок. Тычинок 3, столбик. Пестик из 1 столбика с 3 (2) нитевидными рыльцами. Плод – трехгранный орешек. Размножается в основном корневищами, также и семенами. Цветет в июне-августе.

Распространение

Камыш лесной широко распространен повсеместно по всей Европейской России. В северной тайге становится очень редким, но доходит до Полярного круга. Предпочитает переувлажненные места, в частности болота, берега водоемов, заболоченные луга, леса, кустарники, канавы. Часто образует обширные сплошные заросли.

Заготовка сырья

Листья камыша лесного с лечебной целью заготавливают с начала июля до середины августа. Для сушки сырье раскладывают на поддон в хорошо проветриваемом месте, можно под навесом. Корневища выкапывают аккуратно в сентябре – октябре, разрезают небольшими кусочками, сушат в сушилках при температуре 50°С. Высушенное сырье раскладывают в матерчатые мешки и хранят не более 2-х лет.

Химический состав

Стебли камыша лесного содержат до 43,5% – целлюлозы, 24% – лигнина, 22% – пентазанов, а также белка – 9,87%. В листьях найдены белок (15,99%), жиры (0,79%) и аскорбиновая кислота. Во время цветения и плодоношения количество белка падает до 3%. Содержание клетчатки также варьируется: от 38,11% до 42,7% на стадии созревания плодов. В соцветиях содержание углеводов и крахмала почти в два раза больше, чем в стебле, а целлюлозы значительно ниже. В золе стебля обнаружены SiO – 85,9%, К2О – 1,5%, СаО – 3,7%, SO – 1,8%, а также значительное количество кремнезема.

Фармакологические свойства

Лечебное действие камыша лесного обусловлено наличием в нем полезных веществ, особенно аскорбиновой кислоты. Растение обладает выраженными противовоспалительными, кровоостанавливающими, противолихорадочными, мочегонными, противоцинготными, ранозаживляющими, мягчительными, вяжущими, бактерицидными, потогонными и антисептическими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине камыш лесной (стебли, листья, пыльца, корневища) нашел свое применение довольно широко. Измельченные свежие листья камыша применяются в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства для залечивания ран. В народной медицине пух камыша с топленым маслом (в виде мази) используют для быстрого заживления кожи при ожогах. Отвар листьев камыша травники рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе, а также при обильных менструальных выделениях, сопровождающихся болями, тошнотой или бессонницей. Камыш также применяют как профилактическое мочегонное и потогонное средство, а также для нормализации работы почек, снижения отечности, поддержания уровня сахара в крови при сахарном диабете. Отвар корневища камыша лесного в народе применяют для лечения колита и как иммуноподдерживающее средство. Соцветия камыша, заваренные в виде чая, применяют внутрь при сердечных болях и одышке.

Историческая справка

Использование камыша и изделий из него в качестве строительного материала имеет многовековую давность. Народы Средней Азии с древности применяли камыш в ганче-камышовых и гаже-камышовых (местный гипс) перекрытиях. Особенно в районах, подверженных землетрясениям, камыш использовался в качестве долговечной прокладки (камышовые пояса), укладываемой по всему периметру фундамента. Производство и применение камыша в качестве термоизоляционного материала в России, в частности в Нижегородской губернии, было начато в 1908-1910 годах, где жил и работал изобретатель первого отечественного камышитового пресса Ф. Л. Гогин. В это же время камышит и соломит стали изготавливать под Москвой и на Северном Кавказе. Камышитовые и соломитовые плиты в дореволюционной практике использовались в основном как теплоизоляционный материал для железнодорожных вагонов. После Октябрьской революции первый завод по производству камышитовых плит был построен в 1918 году в городе Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны и особенно в послевоенный период был новый подъем в производстве и применении камышитовых изделий.    

Научное название рода Камыш происходит от лат. “scirpea” – «плетенка».

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2.     2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 405. 

4.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Рожевиц Р. Ю. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. III. С. 44—45.

7.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку