Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Канатник Теофраста (Abutilon theophrasti L.)

Канатник Теофраста

Син.: канатник Авиценны, абутилон Феофраста, китайский джут.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым опушенным высоким стеблем, яйцевидными листьями и желтыми цветками. Канатник Теофраста – сорняковое растение в посевах злаков, но обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Широко применяется в народной медицине при многих заболеваниях.

В медицине

Канатник Теофраста – нефармакопейное растение РФ и в официальной отечественной медицине не применяется. Обладая многими полезными свойствами (антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и др.), растение широко известно в восточной народной медицине, гомеопатии. Препараты канатника в тибетской и китайской медицине используются в качестве антисептика, при дизентерии и других заболеваниях кишечника. Известно применение канатника Теофраста при катаракте и других заболеваниях глаз. В народной медицине России канатник известен своими мочегонными и ранозаживляющими свойствами, используется в виде отваров и настоев при заболеваниях мочевыделительной системы, как наружное средство при поражениях кожи. Обладая противовоспалительными, потогонными свойствами, канатник Теофраста используется при респираторных заболеваниях, гриппе.

Противопоказания и побочные действия

При использовании лечебных средств на основе канатника побочных действий не выявлено. Противопоказаниями к применению канатника Теофраста являются период беременности и лактации, детский возраст. Не рекомендовано употреблять растение при индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. 

В хозяйстве

Сухие стебли канатника содержат до 25% волокна, его используют как сырье для выработки пряжи. Из пряжи изготавливают мешковину, веревки, шпагат. Родина и древний центр культуры канатника – Китай, где его выращивают на больших площадях. Масло канатника Теофраста используют для производства лака, олифы, в мыловарении. 

Классификация

Канатник Теофраста (лат. Abutilon theophrasti) является типовым видом рода Канатник или Абутилон (лат. Abutilon), семейства Мальвовые (лат. Маlvасеае); травянистое однолетнее растение, ранний яровой сорняк. Род Канатник представляют от 100 до 400 видов (по разным источникам). 

Ботаническое описание

Канатник Теофраста представляет собой однолетнее травянистое растение с прямым, ветвистым, опушенным мягкими волосками стеблем, высотой 80-200 см. Листья канатника Теофраста яйцевидные, глубокосердцевидные у основания, длинночерешковые, очередные. Листовые пластины длиной до 15 см, густо опушены. Семядольные листочки округло-яйцевидной формы, длиной до 10-15 мм на мелкоопушенных черешках.

Цветение канатника длится с июля до конца сентября. Цветки канатника Теофраста пазушные, пятилепестковые, правильные, бледно-желтого окраса, одиночные или собраны в кистевидно-метельчатых соцветиях.

Плод – сложная звездообразная, опушенная волосками коробочка, в которой 12-25 гнезд, в каждом развивается по 2-3 семени. Семена растения серо-коричневые, крупные, почковидные. Плодовитость одного растения может достигать 30 тысяч семян.

Вегетационный период канатника Теофраста составляет от 100 до 150 суток. В первый месяц корневая система растения растет быстро, а надземная часть развивается довольно медленно. Размножается канатник только семенами. 

Распространение

Растение канатник распространено в Средней Азии, Молдове, на Украине, в европейской части России (Верхневолжский, Причерноморский, Заволжский, Нижневолжский и Нижнедонской районы), на Кавказе и Дальнем Востоке.  Растет по долинам рек, в лиманах, вдоль дорог, на залежах, по сорным местам. Канатник является сорняком, произрастающим в посевах среди проса, свеклы и других культур на полях и огородах. Экономический порог вредоносности составляет 1 шт/м². Встречается в садах и парках. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения и его корни. Заготовку листьев, цветков и семян растения производят в период цветения и созревания плодов (июль-август). Секатором срезают траву канатника, удаляют поврежденные и засохшие листья. Приготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом или сушат в сушилках. Высушенное сырье сохраняют не больше одного года в тканевых мешочках.

Корни канатника выкапывают осенью после созревания семян, тщательно очищают от земли, затем сушат в сушилках или на солнце. Срок хранения корешков растения не более 2 лет в бумажных или тканевых упаковках. 

Химический состав

В корнях канатника обнаружены углеводы, слизь, в которой – пентоза, пентозана и метилпентозана; уроновые кислоты, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), сапонины. В составе листьев найдены рутин, аскорбиновая кислота, углевод мукополисахарид, в составе которого уроновые кислоты и аминосахара. В семенах содержатся алкалоиды, 15-30% жирного масла, фосфолипиды (0,8%), фитин (3%). 

Фармакологические свойства

Полезные свойства канатника Теофраста связаны с наличием в корнях и надземной части растения флавоноидов, сапонинов, слизи, рутина и других биологически активных веществ. Согласно проведенным лабораторным исследованиям европейскими учеными выявлены противовоспалительные и отхаркивающие свойства растения. Сочетание аскорбиновой кислоты и рутина в составе травы канатника способствует устранению отека тканей, очищению крови, в результате активные вещества помогают организму активно бороться с возбудителями заболеваний. Слизистые вещества устраняют раздражение, обволакивают воспаленные слизистые оболочки желудка, кишечника, гортани, ротовой полости. Сапонины в составе канатника разжижают мокроту и способствуют выведению ее из бронхов.

Применение в народной медицине

В народной медицине восточных стран канатник Теофраста применяется довольно широко. Целебны его корни, листья, цветы и семена. Отвар корней используют в качестве эффективного отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, кашле; расстройствах пищеварения, диарее, дизентерии. Настой цветов и листьев канатника применяют в качестве эффективного потогонного и противовоспалительного средства. Широко известны целебные свойства канатника Теофраста в китайской медицине, в частности семена растения. Отвары семян применяют при некоторых заболеваниях глаз, в частности при катаракте, а также в качестве слабительного при запорах. В народной медицине России и Украины канатник Теофраста известен в качестве ранозаживляющего и мочегонного средства, применяется при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Отвары или настои корня канатника применяют наружно при некоторых дерматологических заболеваниях: экземах, дерматозах, фурункулезах. Порошок из измельченных листьев канатника – эффективное наружное ранозаживляющее средство при нарывах, ранах, порезах и других поражениях кожи.

Историческая справка

Родиной канатника считают Китай. Лечебные свойства канатника Теофраста известны в народе с древних времен. Его использовали при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии, катаракте. Известны ранозаживляющие свойства канатника, растение считалось лучшим лечебным средством при порезах, ожогах, свежих ранах.

Название «канатник» обозначает прямое предназначение представителей данного рода. Во многих странах, в частности в Китае, канатник выращивают для технических целей, используют в качестве волокнистого растения, из стеблей которого получают веревки, канаты.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 894. Abutilon theophrasti Medik. — Канатник Теофраста // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 549.

2. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. - Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 270 с.

3. Майсурян Н. А. Определитель семян и плодов сорных растений. – Изд.: Рипол Классик, 2002. – 347 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку