Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum)

Кандык сибирский

Син.: эритрониум.

Кандык сибирский – первоцвет родом из Сибири и Средней Азии. Растение особо ценится садоводами за свое раннее цветение, которое начинается сразу после схода снега. Кандык также используется в кулинарии и в народной медицине.

В медицине

В официальной медицине кандык сибирский не используется.

Противопоказания и побочные действия

Применение растения кандык сибирский в любых целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

В пищу употребляют, в основном, луковицы растения. Их можно есть в сыром, вареном и маринованном виде. Кроме того, из них получают крахмал, который добавляют в пищу, из сушеных луковиц изготавливают приправы (иногда смешивая с другими травами). Впрочем, в пищу кандык сибирский употребляют только в местах его произрастания.

Кроме того, кандык сибирский является ранним медоносом, мед из него довольно редкий и дорогой.

Среди местного населения Южной Сибири еще сохранились рецепты алкогольного напитка, который изготавливается из цветков и листьев растения. 

В садоводстве

Кандык сибирский широко применяется в садоводстве, его часто можно увидеть на альпийских горках, он используется в оформлении ландшафтных садов, клумб и газонов. Учеными выведено несколько сортов кандыка сибирского, которые различаются собой и внешне, и временем цветения. В местах произрастания кандыка сибирского в сезон букеты из его цветов продаются на всех рынках, несмотря на то, что он включен в Красную книгу и это запрещено.

Выращивание растения не представляет трудностей, оно неприхотливо и морозоустойчиво. Его можно встретить во многих ботанических садах России (даже на Кольском полуострове), в Прибалтике, на Украине. Известна коллекция форм Ю.А. Котухова, находящаяся в г. Лениногорске в Казахстане, там собраны крупноцветковые тёмно-розовые и белые формы. 

Классификация

Кандык сибирский (лат. Erythronium sibiricum) – вид рода Кандык (лат. Erythronium), семейства Лилейные (лат. Liliaceae).

Ботаническое описание

Кандык сибирский – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 10-30 см. Луковицы 3-8 см высотой и около 1 см в диаметре, узко-конические. Листья кандыка сибирского красновато-бурые либо серовато-зеленые, с зелеными пятнами, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, супротивные, короткочерешковые, находятся у середины или основания цветоносного стебля. Цветки одиночные, с крупными околоцветниками. Цветок поникающий, из шести листочков, у основания колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу. Листочки околоцветника лилово-розовые, розово-пурпуровые, иногда белые, в длину до 7 см,  в ширину до 12 мм. Внутренние листочки околоцветника при основании имеют поперечную складочку, ниже которой есть небольшие ямки и две перпендикулярно отходящие тупые лопасти. Тычинок шесть, они в 2 раза короче чем околоцветник, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити плоские, посредине веретенообразно-вздутые, а наверху утончённые. Пестик немного длиннее тычинок, около 20 мм. Столбик нитевидный, наверху утолщается, с трёхраздельным рыльцем, доли которого, как правило, двусторонние. Завязь обратнояйцевидная. Цветет в конце апреля — начале мая. Плод представляет собой трехгранную коробочку 15-20 мм длиной и 8-12 мм шириной, обратнояйцевидную, практически шаровидную, с небольшим количеством семян.

Распространение

Кандык сибирский произрастает в Южной Сибири, Монголии, на возвышенностях Средней Азии и в Китае. В Южной Сибири наиболее распространен на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, в Хакасии.

С 1998 года растение внесено в Красную книгу России, а также в некоторые региональные Красные книги Красноярского и Алтайского края, Томской и Новосибирской областей, Хакасии. Кандык сибирский считается уязвимым реликтовым видом. Ученые считают, что существует угроза его полного исчезновения. Эти опасения вызваны тем, что человеком уничтожаются естественные места обитания растения, кроме того, местное население массово собирает кандык сибирский для употребления в пищу, применения в народной медицине и для продажи. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Луковицы кандыка сибирского можно заготавливать разными способами, в основном их сушат или маринуют в случае, если в дальнейшем планируют употреблять в пищу. Помимо этого, местные жители делают настои из луковиц и цветков, которые применяются в народной медицине.

Заготавливают их в период цветения. Для сушки после сбора луковицы измельчают и оставляют на открытом воздухе, на поддоне, желательно под солнечными лучами. Хранят в бумажных коробках. Также луковицы можно не измельчая заморозить, считается, что лечебных свойств и вкусовых качеств они при этом не потеряют.  

Химический состав

В луковицах растения содержится около 51 % крахмала, 9,5 % глюкозы, 12 % слизей и декстринов и 5 % белка.

Фармакологические свойства

Хотя в официальной медицине кандык сибирский не используется, некоторые его свойства сложно оспорить. К примеру, местные жители не зря употребляют луковицы растения в качестве лекарства при пищевых отравлениях, значительное содержание глюкозы может помочь при интоксикации. 

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют мед кандыка сибирского. Считается, что он очищает желчные протоки, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Среди местного населения он известен (впрочем, как и луковицы) как лекарство от отравлений, считается незаменимой добавкой к рациону после гепатита. Помимо этого мед едят по 1-2 чайной ложки в день в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Его используют при бронхите, смазывают им ткань, кладут ее на грудь и оставляют на ночь.

Луковицы растения употребляют для избавления от колик и эпилепсии. А цветки известны как средство от импотенции.  

Историческая справка

В первый раз этот вид был описан после экспедиции А.И. Шренка учеными-ботаниками Ф.Б. Фишером (1782-1854) и К.А. Мейером (1795-1855) в 1841 году. Сначала его классифицировали как разновидность кандыка европейского (лат. Erythronium dens-canis), а уже позже, в 1929 году П.Н. Крылов (1850-1931) описал кандык сибирский как отдельный вид. 

Литература

1.       Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края. — Красноярск, 1959. — Вып. 2. — С. 1—240.

2.       Власова Н. В. Araceae — Orchidaceae // Флора Сибири. — Новосибирск, 1987. — Т. 4. — С. 103; 199.

3.       Чепинога В. В. и др. Конспект флоры Иркутской области. — Иркутск, 2008. — 327 с.

4.       Соболевская К. А. Флора Красноярского края. — Новосибирск, 1967. — Вып. 4. — С. 5—31.

5.       Крашенинников И. М. Кандык — Erythronium // Флора СССР. — Л., 1935. — Т. 4. — С. 364—365.

6.       Крылов П. Н. Флора Западной Сибири // Изв. Имп. Томск. ун-та. — Томск, 1929. — Вып. 3. — С. 641.

7.       Амельченко В. П. Редкие и исчезающие растения Томской области. — Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2010. — 238 с.

8.       Степанов Н. В. и др. Красная книга Красноярского края: растения и грибы. — Красноярск: Поликом, 2005. — 368 с.

9.       Степанов Н. В. Флора северо-востока Западного Саяна и острова Отдыха на Енисее (г. Красноярск). — Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2006. — 170 с. 

10.   Степанов Н. В. и др. Флорогенетический анализ (на примере северо-восточной части Западного Саяна. Ключ для определения семейств и конспект флоры. — Красноярск: Изд-во Красноярск. гос. ун-та, 1994. — Вып. 1. — С. 1—108. 

11.   Скакунов Г. В. Драгоценные травы. — Кемерово: Кемеров. кн. изд-во, 1985. — 157 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку