Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Капуста огородная (Brassica oleracae L.)

Двулетнее травянистое растение. Как ценная овощная и кормовая культура широко выращивается на всех континентах, в том числе и в тропических странах. Обладает полезными лечебными свойствами - противоязвенным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и др.

Формула цветка

Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

Капуста огородная особенно популярна у кулинаров разных стран. Из свежих капустных листьев готовят витаминные салаты, различные закуски, их тушат в молоке, обжаривают (в том числе в панировке), добавляют в борщи, овощные супы, ароматные щи и даже в молочный суп. Капустные листья – незаменимый ингредиент голубцов с мясом; из капусты и копченостей готовят солянку, в тушеном виде она идет в начинку для выпечки и вареников; также из нее готовят постные котлеты и вкусные оладьи. Капуста огородная засаливается в стеклянных банках впрок, ее маринуют и консервируют с другими овощами, пряностями, зеленью. Квашеная капуста – необходимое составляющее кислых щей, ее также добавляют в начинку для открытых и закрытых пирогов и пирожков. Заправленная растительным маслом квашеная капуста подается в качестве закуски. В некоторых странах довольно популярен салат «коул-слоу» - тонко нашинкованная свежая капуста и морковь с репчатым луком и майонезно-горчичной заправкой. Нашинкованная капуста сопровождает обжаренные кусочки мяса или птицы в популярном арабском блюде «шаурма» («шаварма», «шаверма», «донер» и т.д.).

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Классификация

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – принадлежит роду капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род объединяет около 35 видов одно-, дву- или многолетних растений, произрастающих в Евразии и Северной Африке, из них большинство в Средиземноморье. В России и странах СНГ – около 10 видов.

Капуста огородная отличается от других видов рода необычной морфологической изменчивостью, что позволило в начале XXI века отобрать множество форм и разновидностей (например, B. o. var. botrytis – Капуста цветная; B. o. var. gemmifera – Капуста брюссельская; B. o. var. gongylodes – Капуста кольраби; Brassica oleracea var. cauliflora – Капуста брокколи и др.).

В настоящее время известно несколько сотен сортов капусты. Наиболее близкой к капусте огородной считается капуста листовая (лат. B. o. var. acephala), распространенная главным образом в Китае, Корее и Японии.

Ботаническое описание

Капуста огородная – двулетник, в первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в плотный кочан (гигантская верхушечная почка), представляющий собой метаморфизованный побег. Кочаны бывают очень крупные (порой весом до 16 кг). Листья без прилистников, крупные, простые, цельные, мясистые с мощными жилками, зеленые, сизые. На второй год из почек развиваются длинные облиственные цветоносные побеги (до 1,5 м высотой) с крупными желтыми или белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Цветки обоеполые, двусторонне-симметричные. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4 в двух кругах, лепестков тоже 4. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды – стручки, которые вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой посередине.

Распространение

Капуста огородная в культуру введена на рубеже нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время капуста широко возделывается во всем мире, в том числе и в России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют в основном листья капусты первого года жизни. Для лечебных целей также используются корни, кочерыжка и семена. Время сбора сырья (кочана) август – октябрь месяцы, их срезают и в ноябре закладывают на хранение. Отбирают наиболее плотные, здоровые неповрежденные кочаны с тремя-четырьмя зелеными листьями, они защищают капусту от проникновения микроорганизмов и помогают сохранить ее в свежем виде до морозов, укладывают на полки рядами, предварительно завернув кочаны в газетную бумагу, так как она хорошо впитывает влагу, тем самым предохраняет от различных заболеваний. Кочаны можно связать попарно и подвесить в подвале или хранилище, при этом на растениях также оставляют по нескольку зеленых листьев.

Для консервирования (в домашних условиях) капусту также убирают осенью неповрежденной, вызревшей, твердой. Срок хранения сырья от 3-5 и более месяцев, в зависимости от сортовых особенностей. Семена обычно собирают на втором году вегетации.

Химический состав

Листья кочана капусты огородной содержат белки, органические кислоты, сахара, жиры, аминокислоты (до 16), в том числе незаменимые – триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., горчично-масляный гликозид глюкобрассин, серосодержащие гликозиды, витамин В1, В2, В6, РР, Н, Е, С. В листьях капусты также найдены соли калия, магния, кальция, фосфора, железа, а также йод, медь и марганец.

Фармакологические свойства

Сок и свежие листья капусты огородной оказывают противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, отхаркивающее, антисептическое действие. Свежие листья капусты улучшают работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические вещества, снижают уровень холестерина и в целом устойчивость организма к неблагоприятным факторам, оказывают губительное воздействие на ряд болезнетворных микроорганизмов. Сок свежих листьев капусты благотворно влияет на обменные процессы (особенно жировой) и нервную систему. Свежие измельченные или квашеные листья капусты значительно повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, препятствуют развитию брожения, ускоряют перистальтику, смягчают спастические боли, а также улучшают общее самочувствие. Сок свежих листьев капусты способствует более быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает секрецию желудка. Квашеные листья капусты также повышают аппетит, усиливают секрецию желудка, регулирует работу кишечника и в целом улучшают пищеварение.

Применение в народной медицине

В лечебных целях капусту огородную использовали еще в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. Сок и листья капусты огородной довольно широко применялись и в русской народной медицине. К примеру, сок свежих листьев капусты использовали для заживления гноящихся ран и язв, при гастритах, болезнях селезенки, печени и почек, а также при желтухе, подагре и водянке (как мочегонное).

Измельченными свежими листьями капусты лечили золотуху, мокнущую экзему, порезы, раны, ушибы, бородавки. При фурункулах, маститах делали припарки из листьев и прикладывали в виде компресса к проблемным участкам. Сок свежих листьев капусты вместе с сахаром применяли как отхаркивающее средство при сильном кашле. Народные врачеватели рекомендовали употреблять ежедневно 1-2 блюдца квашеных листьев капусты при цинге и как легкое слабительное средство при запорах. Сок квашеных листьев капусты использовали при анацидных гастритах. Семена капусты использовали как глистогонное средство.

В народной медицине считалось, что свежие листья капусты придают крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняют бессонницу и успокаивают головные боли, а квашеные являются хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.

Историческая справка

Капуста издавна почиталась у всех народов мира, о ней писали книги, ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. Ботаническое описание капусты было сделано в Древней Греции и принадлежит естествоиспытателю Теофрасту (372-287 гг. до н.э.). Капусту возделывали еще в доисторические времена, первые сведения о ней восходят к неолиту. На Руси капуста появилась на Черноморском побережье Кавказа в период греко-римской колонизации VII-V вв. до н.э. Несколько позже в IX веке капусту начали возделывать славянские народы, затем постепенно она распространилась по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте появилось в 1073 году, для выращивания ее семена ввозили из европейских государств. Впоследствии капусту выращивали на всей территории Руси (почти в каждом крестьянском дворе). Знать также почитала капусту, например Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты – «капустник». Употребляли ее как в свежем, так и в вареном виде, но больше ценили квашеную, за ее способность сохранять целебные свойства в зимний период.

У разных народов с капустой связано немало традиций. В XVII веке у православных на Руси появилась покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в этот день (18 мая по новому стилю) высадить капусту, по поверью это обещало хороший урожай. На Руси также была традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили ее обычно 27 сентября (после православного праздника Воздвижения). В это время и начиналась череда веселых осенних вечеринок – капустников, длившихся в течение двух недель.

Название "капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". По своей форме кочан действительно напоминает голову человека. С головой громовержца связана и легенда о происхождении капусты, будто она выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф.Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. С. 193-194.
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  4. Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т  Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В.Л. Комаров; Ред. VIII тома 
  5. Н. А. Буш. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. Т. VIII. С. 459-466.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку