Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum)

Кардамон настоящий

Син.: кардамон малабарский, суг-мэл, мелегветский перец.

Кардамон настоящий - это тропическое вечнозеленое растение, принадлежащее семейству Имбирные (Zingiberaceae). Под названием "кардамон" чаще всего подразумевают семена этого растения, содержащие в себе эфирные масла. Они обладают острым вкусом и тонким ароматом, в котором угадываются нотки камфоры и лимона, их используют в качестве пряности. Но это еще не все: кардамон имеет целебные свойства. Он оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения, повышает аппетит, корректирует объемы и состав выделяемого желудочного сока, обладает общими тонизирующими и обезболивающими свойствами.

Формула цветка

Формула цветка кардамона настоящего: ↑Ч3Л3П1Т3.

В медицине

Кардамон и его полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье людей, известны уже не первое тысячелетие. Наиболее часто применяют семена кардамона для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Он не только способствует нормализации его работы при несварении желудка, но и устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Масло кардамона рекомендуют добавлять в ванны для повышения общего тонуса организма, устранения растяжек, борьбы со стрессом. Чай с кардамоном способствует снятию стресса и устранению симптомов депрессии.

Беременные часто принимают его во время токсикоза, так как он помогает избавиться от тошноты. В качестве же обезболивающего лучше всего принимать его при головных болях в виде чая или ароматерапии.

Кроме того, используют кардамон и для похудения: он избавляет от двух причин, приводящих к избыточному весу - запоров и излишков жидкости в организме.

Противопоказания и побочные действия

Имеет кардамон и противопоказания. Не стоит употреблять его при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.

В кулинарии

Кардамон находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, а также блюдам из свежих и приготовленных фруктов. Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотым кардамоном. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает очень острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

А вот с первыми и вторыми блюдами волноваться нечего. Кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

В других областях

Эфирное масло кардамона добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства.

Часто можно найти его в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки.

Отвар, настойка на кардамоне или масло может быть использовано во время массажных процедур, а также для протираний и компрессов.

Классификация

Вид кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) относится к роду Элетария (Elettária) семейства Имбирных (Zingiberáceae), порядок Имбирецветных (Zingiberáles), класс Однодольные (Monocotyledones), отдел Покрытосеменные или Цветковые (Magnoliophyta), царство Растения (Plantae).

Ботаническое описание

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее вечнозеленое растение, произрастающее в тропиках горных лесов Южной Индии и Вьетнама. Оно травянистое, обладает весьма крупным корневищем, из которого развивается несколько стеблей в два-три метра высотой. Имеет темно-зеленые широколанцетные листья. Соцветие - кисть. Цветки неправильные, с тремя сросшимися лепестками и тремя сросшимися чашелистиками, белые (иногда - светло-сиреневые), с желтоватым краем и голубыми прожилками. В них - один пестик и три тычинки, из которых одна фертильная, а две другие сросшиеся с лепестками. Формула цветка кардамона настоящего - ↑Ч3Л3П1Т3. Плоды - трехгранные коробочки с семенами - вызревают только на боковых цветочных побегах. Центральный остается бесплодным.

Распространение

Родина кардамона - Цейлон и Малабарский берег Индии. В настоящее время наибольшее количество кардамона настоящего культивируется в Гватемале.

Заготовка сырья

Созревшие коробочки с семенами легко трескаются, рассыпая их по земле, после чего они утрачивают свои главные ароматические свойства. Именно поэтому им не дают дозреть, срывая еще в недозревшем состоянии. Их длительное время высушивают, периодически смачивая водой, чтобы коробочка не растрескалась, так как аромат кардамона очень летуч и трещины на коробочке - несомненная порча сырья. В итоге получаются хрупкие трехкамерные коробочки белого цвета, иногда немного зеленоватые или желтоватые, внутри которых находится по десять-двенадцать черных семян размером с четверть спичечной головки. Сама коробочка не имеет запаха и используется исключительно в качестве контейнера для семян.

Химический состав

Семена кардамона содержат от 2 до 8% эфирных масел, в состав которых входят терпены (лимонен и сабинен), а также терпеновый спирт α-терпинеол, цинеол и терпинилацетат. Из металлов в состав кардамона входят кальций, цинк, натрий, железо, магний, калий, из неметаллов - фосфор. В нем содержатся витамины группы В: В1, В2; витамин А, ниацин. Питательная ценность употребляемых в пищу семян этого растения: 68% углеводов, 11% белков, 8% жиров, 11% клетчатки. Энергетическая ценность равна примерно 311-312 килокалорий на 100 гр продукта.

Фармакологические свойства

Как уже говорилось выше, в химический состав кардамона входят терпены, лимонен и сабинен. На данный момент предполагается, что лимонен обладает антиканцерогенными свойствами. Именно ему приписывается антиоксидантная активность пряности. Также он обладает антисептическими свойствами. Терпеновый спирт α-терпинеол обладает антимикробными свойствами. Цинеол применяют в медицине как антисептическое и отхаркивающее средство.

Богатый химический состав определяет лечебные свойства кардамона, способствует укреплению иммунитета, стимулирует работу головного мозга, оказывает благотворное влияние во время стрессов и депрессий, усиливает потенцию.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только душистые семена, но и огромные корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, а также от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды идут в ход как средство для желудка, от насморка, кашля, ревматизма. Также кардамон имеет свойства помогать при бронхиальной астме и головной боли.

Известно также применение этого растения в интимной сфере жизни человека: кардамон для мужчин - сильнейший афродизиак. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в пищу возлюбленным, а многие мужчины из Восточной Азии жуют его семена как жвачку.

Историческая справка

Практически на всех языках мира у этого растения схожее название. Связано это с очень ранним распространением: еще в первом-втором тысячелетии до н. э. арабские купцы завозили кардамон в Древний Рим и Древнюю Грецию. Правда в те времена это название использовали относительно сразу нескольких различных специй, и только со временем оно стало относиться только к семенам кардамона настоящего. Уже тогда он использовался не только в качестве приправы, но и как лекарственное средство.

Распространенности в европейских странах эта приправа достигла только к двенадцатому веку, но ее происхождение тщательно скрывалось. Раскрыть этот секрет удалось только португальским морякам в шестнадцатом веке, после чего кардамон стал доступнее и дешевле.

Первые свидетельства о применении кардамона содержат еще каноны Аюрведы, возраст которой составляет более пяти тысяч лет. В аптеках средневековой Европы кардамон можно было встретить как самостоятельное лекарство, также в составе различных смесей.

Литература

1. "Ароматерапия для похудения", Ростов-на-Дону, Феникс.
2. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. - "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров", СПб, Питер, 2005. - 341-342 с.
3. Данников Н. "Целебные пряности для здоровья"
4. Лавренов В.К., Лавренова В.Г. "Современная энциклопедия лекарственных растений", М., ЗАО: "ОЛМА Медиа Групп", 2007 - с. 105
5. Задворный В. Лупандин И. "Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней", М., ЭКСМО, 2014 - 84 с.
6. Печкарева А.В. "Как успешно бороться со стрессом" Ростов-на-Дону, Феникс, 2014.
7. Попова Л. "1000 целебных ванн", М., ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005 - с. 97
8. Ужегов Г. "Народная медицина: Самая полная энциклопедия" - с. 537.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку