Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Карите (Vitellaria paradoxa)

Син.: ши, вителлария удивительная, бутироспермум парка, масляное дерево.

Карите – дерево семейства Сапотовые с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растет несколько столетий, достигает 10-20 м в высоту. Из его семян добывают масло, которое широко используется в косметологии, фармакологии и в качестве пищевого продукта.

В медицине

Растение не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Из ореха карите добывают масло, которое используется для заживления ран и ожогов, снятия воспаления и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек. Масло карите применяется для защиты кожи от воздействия ультрафиолета и мороза, а также в комплексной терапии при лечении аллергических дерматитов, экземы и псориаза. Противовоспалительные свойства масла позволяют использовать его при лечении насморка.  

Противопоказания и побочные действия

Масло карите противопоказано людям, склонным к аллергии. В его составе содержится латекс, который может вызвать аллергические реакции. С осторожностью стоит использовать мази и крема, в составе которых содержится масло карите. Ввиду отсутствия научных данных о влиянии растения на беременных и кормящих женщин, а также детей, специалисты не рекомендуют применять карите данным группам лиц.

В кулинарии

Плоды дерева, похожие по вкусу на сливы, африканцы употребляют в свежем виде, из косточек производят масло. Масло ши широко применяется в кулинарии всех стран Африки. Его используют при жарке, добавляют в готовые блюда и используют при изготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие масла животного и растительного происхождения. На африканском континенте используют нерафинированное масло карите. Оно обладает довольно сильным ореховым ароматом, содержит большое количество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.  

В странах Европы масло карите используется в пищевой промышленности, в качестве заменителя масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также в качестве сырья для производства спреда и других кулинарных комбинированных жиров.

В России масло ши начали использовать недавно. Применяется оно в основном на кондитерских фабриках. И в странах Европы и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

Масло карите в косметологии применятся около 20 лет. На сегодняшний день оно является одним из составляющих элементов различных косметических средств, которые разработаны дерматологами. Широко используется при производстве уходовой, антивозрастной и солнцезащитной косметики для кожи. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла карите для губ увлажняет их, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает и снимает воспаление. Также его добавляют при производстве натурального мыла.

Использование масла карите для лица способствует улучшению цвета кожи, ее питанию и увлажнению. Оно применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе за чувствительной кожей вокруг глаз. Используют масло карите для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Для этого следует нанести его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу, а после впитывания излишки промокнуть бумажной салфеткой. Защитный эффект сохраняется в течение 8 часов.

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для увядающей кожи. Входящие в его состав жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Можно использовать масло карите для волос. Оно питает, увлажняет и избавляет от сухости и ломкости, улучшает кровообращение в коже головы, укрепляет волосяные луковицы, способствует восстановлению волосяной структуры, останавливает выпадение волос. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Часто масло карите можно увидеть в составе покупных средств по уходу за волосами, особенно для линеек по восстановлению и уходу за секущимися, ломкими волосами, которые часто подвергаются химической обработке (завивке, окрашиванию) и термическому воздействию.

Повысить эффект масла можно комбинируя его с разными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло карите помогает активным веществам проникать в более глубокие слои кожных покровов. При приготовлении кремов и масок с карите следует учитывать тип и текущее состояние кожи.

Классификация

Карите, ши или вителлария удивительная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) – представитель рода Вителларии (лат. Vitellaria), семейства Сапотовые (лат. Sapotaceae).

Ботаническое описание

Карите – крупное вечнозеленое дерево. Диаметр ствола у основания до 2 м, в высоту достигает 10- 20 м. Имеет могучие ветви с толстой корой и раскидистую крону. Листья кожистые, мутовчатые, длиной 5-15 см, отличаются эллиптической формой. Регенерируют на протяжении всего года, в период дождей становятся очень плотными. Цвести дерево начинает в 20-летнем возрасте. Период цветения – с декабря по март. Цветки коричневые, с ярко выраженным ароматом. Плодоносить ши начинает с 50 лет. Плоды зеленые, не более 5 см в диаметре, по форме напоминают сливу, при созревании становятся коричневыми. Сердцевина плода – ореховидная косточка. Карите активно плодоносит в течение ста лет.

Распространение

Карите растет в тропической Африке: Эфиопии, Мали, Судане, Центрально-Африканской Республике, Заире, Уганде, Камеруне, Бенине, Гане, Гвинее-Бисау, Сенегале и Нигерии. Дерево является дикорастущей культурой. Культивация растения затрудняется спецификой роста и плодоношения дерева.  

Заготовка сырья

При заготовке масла карите используют мякоть сердцевины плодов дерева. Заготавливают масло двумя способами: традиционным методом ручного прессования (нерафинированное масло) и промышленным – методом экстракции растворителем (рафинированное). При первом способе ядра ореха отделяют от мякоти плода, промывают и высушивают. Высушенные орехи измельчают вручную, обжаривают и измельчают до получения однородной массы. В процессе измельчения добавляют горячую воду, чтобы паста не застывала. Полученную однородную эластичную пасту расплавляют на медленном огне. При этом удаляется лишняя жидкость и масло очищается. Полученный продукт разливают в формы, охлаждают и хранят в темном месте.

При втором способе обработки сырья масло добывается путем растворения ядер гексаном (растворителем) и включает ряд дополнительных систем очистки. Таким способом обрабатывают оставшийся после производства масла жмых. Заготовка масла карите (ши) методом экстракции происходит на производствах.

Химический состав

Высокую ценность представляют семена растения. Они содержат 45 - 48 % жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Состав масла карите, полученного традиционным способом, включает большое количество жирных кислот (миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую), терпеновые спирты (альфа-и бета-амирин, паркеол, лупеол, бутироспермол), фитостеролы (альфа-спинастерол, дельта-7-стигмастерол), латекс (источник каритена) и витамины (E, A).   

Фармакологические свойства

Использование масла карите при уходе за кожей увлажняет её, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, замедляет процессы старения. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Эти свойства также обеспечивают эффективность продукта при устранении рубцов, шрамов, ожогов и других последствий травм кожных покровов.  

Противовоспалительные свойства масла помогают эффективно бороться с проблемами кожи (угревыми высыпаниями, дерматитами кожных покровов) и насморком. Применение масла при растяжениях и болезненности суставов помогает снять отечность и болевые ощущения.

Применение в народной медицине

Масло ши издавна использовалось африканцами для лечения различных заболеваний кожи. В настоящее время оно пользуется популярностью во всем мире. Масло карите применяют для заживления ран и ожогов, снятия воспалений и отеков при суставных болях, при лечении трещин на пятках и при профилактике шрамов и растяжек.

Историческая справка

Упоминание о дереве и масле карите встречается со времен царствования Клеопатры. Царица снаряжала целые караваны, которые в глиняных кувшинах доставляли ей ценный продукт. Культурные традиции Древней Африки неразрывно связаны с этим растением. Траурное ложе умершего короля вырезали из древесины старого дерева ши.  

Одно из упоминаний о растении и масле, из плодов которого его извлекают, содержится в трактате Мухаммеда Ибн Баттуты (1304-1368/69) - арабского законоведа, путешественника и посла марокканского султана в Судан и Мали. В своих африканских воспоминаниях он описывает:

«…Косточки его дробят и извлекают из них масло, которое употребляют для самых разных целей. На нем готовят, его сжигают в светильниках, на нем приготовляют пирожные, о которых было сказано. Они мажутся им сами, смешивают с землей, какая у них там есть, и обмазывают этой смесью дома, так же как в других местах их обмазывают известью. Этого масла у них много и получить его легко. В больших тыквах его перевозят из одного города в другой. Одна такая тыква вмещает столько, сколько в наших странах вмещает кувшин».

Ботанические характеристики растения впервые описал Мунго Парка (1771-1806). В своих замечаниях «Поездка в Африку» 1797 года он писал: «Помимо рабов и экзотических товаров аборигены могут поставлять масло Масляного дерева или твердое растительное масло. Оно имеет сходство с обычным маслом и схоже по применению, а дерево растет в диких лесах».

В Европу производные продукты дерева ши были завезены с Эгга на Нигере в середине XIX века. В 1879 году в России появились первые сообщения о масле ши. В период 1930 - 1952 годов, были проведены первые эксперименты по использованию масла для ухода за кожей. Но с середины 1960 годов оно уступает место маслу какао.

Очередной период популяризации масла карите приходится на начало 80-х годов. С этих пор оно активно используется во всем мире в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики.

Литература

1.     Минаев С. В. Эллас М., Карни Дж. Африканское масляное дерево: Феминизированная природная субсидия // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. Реферативный журнал. — М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008. — № 4. — С. 86-90. 

2.     Баранов П. А. В тропической Африке (Записки ботаника). М.: АН СССР, 1956. 

3.     Бахарева С.Н. Растительные ресурсы Западной и Центральной Африки. Л.: Наука, 1988.

4.     Древние и средневековые источники ро этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т.4. Арабские источники 18-19 ст. Пер. М.А. Толмачевой. М.: Восточная литература, 2002.

5.     Арутюнян Н.С., Корнева Е.П., Мартовщук Е.В., и др. Лабораторный практикум по химии жиров. СПб.: Гиорд.2004.

6.     Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. М.: Медицина, 1997.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку