Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

Син.: жёлудник, эскулус

Крупное лиственное дерево, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии. Его часто применяют при озеленении парков, скверов и аллей из-за декоративного внешнего вида. Конский каштан является ценным сырьем для производства лекарственных препаратов, также активно используется в народной медицине и в быту.

Формула цветка

Формула цветка конского каштана: Ч(5)Л5Т7П(3).

В медицине

Лечебные свойства конского каштана применяются при различных сосудистых заболеваниях. Экстракт применяют при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, вари­козном расширении вен, геморрое, язвах го­лени, воспалениях вен, тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, различных на­рушениях артериального периферического кровообращения, склеротических изме­нениях сосудов ног, суставного ревматиз­ма, а также при заболеваниях желчного пузыря и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом из семян каштана получен препарат «Эскувазин». В России разрешен «Эсфлазид» из листьев и семян каштана конского. Эти пре­параты применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое.

Лекарственные средства на основе каштана конского:

Эскувазин – в Болгарии применяют спиртовый экстракт плодов каштана конского в виде капель при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебитах, трофических язвах голени. Aescuvasin compositum – спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной употребляют при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое. Эсцин – в Польше широкое применение находит эсцин в виде таблеток как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, заболеваниях вен нижних конечностей у пациентов с недостаточностью кровообращения, заболеваниях шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также для предупреждения послеоперационных гематом.

Противопоказания и побочные действия

Возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.           

Средства из каштана конского противопоказаны детям, женщинам при нарушениях менструального цикла, беременности и кормлении грудью, людям, страдающим пониженным давлением, атоническими запорами, гипоацидным гастритом, плохой свёртываемостью крови. Больным с почечной недостаточностью, принимающим препараты с каштаном, необходим постоянный врачебный контроль. Всем лицам, желающим лечиться с помощью этого растения, необходимо сдавать анализ крови на протромбин и если показание этого белка понизится, то нужно немедленно прекратить приём препарата. Необходимо помнить, что нельзя превышать рекомендуемую дозировку употребляемого лечебного настоя или другого лекарства. Домашним животным проивопоказано грызть плоды каштана, последствие - сильное отравление.Необходимо следить за детьми, так как плоды этого дерева несъедобны.

В дерматологии

Экстрактом или настойкой из семян конского каш­тана удаляют отеки на лице и теле, размягчают и устра­няют тромбы. Свежий сок цветков и отвар коры применяют в виде компрессов, ванночек и мази при воспалительных заболеваниях кожи тела и лица. При жирной себорее лица рекомендуют теплые примочки, ком­прессы и маски из теплого отвара каштана; его же используют для ванночек при обветренной потрескавшейся коже рук и ног. Припарки из толче­ных свежих листьев или спиртовой настойки из семян применяют при варикозном дерматите. Ножные ванны отвара молодых листьев или семян кон­ского каштана эффективны при потливости ног, бледности кожи, гиперкератозе, а также для улучшения кровообращения в ногах и повышения мышечного тонуса. Семена конского каштана входят в сбор, применяемый для паровых ванн при жирной коже лица. В Болгарии из конского каштана производят крем-шам­пунь, дневной крем и лосьон “Алантоин” против перхоти. Экстракт семян входит в состав кремов “Этюд”, “Катюша”, “Данко”, шампуни “Каш­ин”, “Облепиховый”, туалетное мыло “Тик-так”, а так­же в средства для ухода за кожей, склонной к появлению угре­вой сыпи и в средства от угрей. Косметическое масло из конского каштана используют для ухода за уставшими, "тяжелыми" ногами, оно пособствует снятию напряжения мышц, улучшению кровообращения, оказывает тонизирующее действие, успокаивает и освежает кожу.

В народном хозяйстве

Растение ценится как ранний медонос. Древесина конского каштана хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности и её зачастую используют для токарных и резных поделок, мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов. Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха. Однако опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Классификация

Конский каштан, жёлудник или эскулус (лат. Aesculus hippocastanum L.) принадлежит семейству Конскокаштановые (лат. Hippocastanaceae) двудольных цветковых растений. За сходство с семенами каштана съедобного из семейства Буковых (лат. Fagaceae) его называют каштаном конским, подчеркивая его несъедобность.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 30 метров с широкой густой кроной. Листорасположение супротивное. Листья в диаметре до 25 см, длинно­черешковые, пальчатосложные, состоят из 5 - 7 сидячих обратнояйцевидных темно-зеленых листочков, снизу по жилкам с редким железистым опушением. Листочки коротко заострённые, слегка зубчатые. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Кора серо-бурая, в трещинах. Цветки крупные, белые, с красными пятнами, собраны в пирамидальные прямостоячие метелки, достигающие 30 см длины. Большинство цветков в соцветии ты­чиночные или пестичные, а несколько – обоеполые. Формула цветка конского каштана: Ч(5)Л5Т7П(3).

Плоды - округлые зеленые коробочки, усаженные шипами, 5-6 см в диаметре, при созревании открываются тремя створками, из которых вы­падает одно (реже 2) крупное темно-коричневое сплюснутое семя с крупным серым пятном у основания. Плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Родина конского каштана обыкно­венного – юг Балканского полуострова. Он растет в горных лесах на высоте 1000 - 1200 м над уровнем моря. В культуре каштан конский широко распространен в качестве декора­тивного дерева в субтропической и умеренной зонах север­ного полушария. В России конский каштан также выращивают в садах и парках на юге и в средней полосе Европейской части, на севере доходит до Санкт-Петербурга.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных и косметических целей используют семена, листья, кору молодых ветвей и цветки. Кору собирают весной, сушат сразу после сбо­ра на открытом воздухе или в проветриваемом помеще­нии. Листья собирают в период цветения в конце июня - начале июля, срезая их без черешков, сушат также как кору. Цветки обрывают с со­цветия, сушат в первый день на солнце, затем под наве­сом или в проветриваемом помещении. Плоды собирают полностью созревшими, когда начинают осыпаться семе­на. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 °С.

Химический состав

Кора содержит флавоноиды, кумариновые соединения (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапо­нин эсцин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, кумарины, витамины С и В, филлохинон. Листья содер­жат флавоноиды (в том числе рутин), каротиноиды, пек­тины. В цветках найдены рутин, пектины, слизь, большое количество флавоноидов. Семена содержат эскулин, фрак­син, эсцин, жирное масло, белки, крахмал – 50%, дубильные вещества, витамины В, С, К, минеральные вещества, в том числе селен.


Фармакологические свойства

Лечебное действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина. Эскулин уменьшает проницаемость ка­пилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт кашта­на повышает тонус венозных сосудов.

Применение в народной медицине

Галеновые препараты конского каштана широко используются в народной медицине многих стран. Настойка цветков каштана обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, семена - противовоспалительными, а кожура семян - кровоостанавливающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежий сок цветков назначают внутрь при варикозном расширении вен, атеросклерозе, тромбофлебите и геморрое. Сок цветков, законсервированный спиртом, настойку цветков или плодов рекомендуют внутрь и местно при варикозном расширении вен и геморрое, в виде втираний - при артритах, ревматических и подагрических болях. Отвар кожуры плодов назначают местно (ванночки, спринцевания) при маточных и геморроидальных кровотечениях. Порошок семян каштана применяют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Отвары и настои коры каштана обладают вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным свойствами. Также их применяют как эффективные внутренние и наружные средства при продолжительной диарее, хронических колитах, повышенной кислотности желудочного сока, малярии, заболеваниях дыхательных путей (хронических бронхитах). Как гемостатическое средство отвары и настои рекомендуют при геморроидальных и внутренних кровотечениях, особенно маточных. Настой коры, настойку плодов, настой кожуры плодов и свежую протертую листву каштана используют также как наружное средство для перевязок нагноившихся ран.

Историческая справка

Полезные свойства кашатана стали известны давно. Еще в 1708 г Tabler сообщил об эффективности отвара для лечении геморроя. С 1866 г в аптеках Европы начала появляться настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое. В научно-практическую медицину конский каштан ввел французский врач A. Artault de Vevey. В 1896 г во французском журнале «Revue de thеérap. mеéd. chirur.» появились его публикации об успешном лечении геморроя и варикозного расширения вен настойкой каштана. Известный французский фитотерапевт Леклерк считал каштан эффективным средством для лечения простатитов и аденомы простаты. Из поджаренных на горячих камнях ядовитых плодов каштана конского американские индейцы готовили пюре, затем его на протяжении нескольких дней вымачивали в известковой воде и использовали для изготовления муки. Из пророщенного семени, которое становится приятным на вкус вследствие преобразования горьких веществ в сладкие, они готовили солод. Кожуру семени каштана индейцы использовали как наркотическое вещество. Порошок из семян и измельченных ветвей использовали для отравления рыбы. В народной медицине стран юга Европы в XVIII-ХIХ вв плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии. Особенно популярными были эти средства во Франции, что было связано с политической изоляцией страны во время правления Наполеона II и прекращением импорта дорогой хинной коры. Позднее стало известно, что каштан лечит некоторые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови. Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. В 50-х годах ХХ в началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии. Старое название рода Hippocastanum Mill., как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich., nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади. Современное название рода - Aesculus - в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd. В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана перемолотые в муку и смешанные с квасцами для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других. Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку