Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Катарантус розовый (Catharnthus roseus)

Син.: барвинок розовый, лохнера розовая, мадагаскарская винка, кайенский жасмин, первинкл.

Вечнозеленый многолетний кустарник катарантус розовый среди садоводов более известен как розовый барвинок. Препараты, приготовленные на основе алкалоидов этого растения, обладают противоопухолевой и цитостатической активностью.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка катарантуса розового: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Катарантус розовый применяется в официальной медицине для производства целого ряда препаратов. Изначально фармацевтическая промышленность подготовила к выпуску Розевин (Rosevinum), также известный в международной практике как Винбластин (Vinblastine). Это противоопухолевое цитостатическое средство, влияющее на метаболизм аминокислот. Чуть позже на основе алкалоидов катарантуса розового был разработан препарат Винкристин (Vincristine), также обладающий цитостатическим и противоопухолевым фармакологическим действием. Виндезин (Vindesine) и Винорелбин (Vinorelbine) – полусинтетические противоопухолевые средства нового поколения, произведенные на основе Винбластина.

Противопоказания и побочные действия

Катарантус или барвинок розовый – крайне ядовитое растение. Применять его можно только по назначению и под наблюдением врача. Даже лекарственные препараты из алкалоидов катарантуса розового имеют множественные противопоказания, целый ряд побочных эффектов и лечение ими должно проходить под строгим контролем специалистов.

В садоводстве

Катарантус розовый выращивается в качестве декоративного садового и комнатного растения. Садоводы любят катарантус розовый не только за красоту цветков, похожих на флоксы, но и за то, что он может расти там, где плохо приживаются другие растения – в тени деревьев, домов, хозяйственных строений, при этом цветет катарантус все лето, а иногда и до поздней осени. В качестве домашнего «питомца» катарантус не только красив, он еще имеет приятный «бонус», способствует очищению воздуха в помещении.

Классификация

Катарантус розовый (Catharnthus roseus) – многолетний вечнозеленый полукустарник, относящийся к немногочисленному роду травянистых растений рода Катарантус (Catharnthus). Ранее растения этого рода считались частью другого рода – Барвинок (Vinca), отсюда и второе, устоявшееся и порой приводящее к путанице, название Катарантуса розового. И род Барвинок, и род Катарантус входят в семейство Кутровые (Apocynaceae).

Ботаническое описание

Вечнозеленый полукустарник катарантус розовый достигает высоты 30-60 сантиметров, у него прямостоячие или стелющиеся стебли, одревесневающие в нижней части. Корневище растения светло-желтое, длинное, стержневое, длиной до 35 сантиметров, от него отходят многочисленные боковые корни. Листья короткочерешковые, блестящие, темно-зеленые, супротивные, овально-продолговатые, с выраженным перистым жилкованием и с белой средней жилкой сверху, достигают порой 8 сантиметров в длину и 3,5 сантиметров в ширину. Цветки катарантуса в природе бывают от белого до темно-розового цвета, у белоцветковых растений кора зеленая или светло-зеленая, а у розовоцветковых – антоциановая. Колесовидный венчик катарантуса состоит из пяти лепестков, сросшихся в трубку, зев венчика – пурпурный. Цветки достигают 3 сантиметров в диаметре, аромат у них слабый. Формула цветка катарантуса розового - *Ч(5)Л(5)Т5П(2). Плод растения – серповидная листовка с короткой плодоножкой, толщиной в 3 мм и длиной до 5 сантиметров. Черные, мелкие семена катарантуса розового в условиях средней полосы России не завязываются.

Распространение

Родина растения – остров Мадагаскар, но ему удалось натурализоваться во многих субтропических и тропических районах мира. Катарантус розовый растет в Индии и Индокитае, на острове Ява, на Филиппинах, Кубе, острове Св. Маврикий. Во многих странах катарантус розовый культивируется как декоративное растение или в качестве лекарственного сырья. В 1958 году первые работы по интродукции этого растения были начаты и в СССР. Катарантус удалось вырастить в Западном Закавказье, а затем в Южном Казахстане и на Кубани. В последнее время катарантус розовый выращивают и в северных районах России в качестве декоративного однолетника.

Заготовка сырья

У катарантуса розового лекарственным сырьем является вся надземная часть растения, но в Реестре лекарственных средств РФ продуктом для получения препаратов растения числится лист катарантуса розового. Сырье следует заготавливать в период с конца августа до середины сентября, в это время у катарантуса начинается фаза массового цветения и созревания семян, и содержание алкалоидов в растении выше. Надземную часть растения скашивают и сушат в промышленных сушилках при температуре 50-60°С, а затем обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Готовое сырье должно храниться не дольше трех лет, так как далее трава катарантуса розового теряет свои лечебные свойства.

Химический состав

Катарантус розовый содержит более 80 различных индольных алкалоидов, но научный интерес представляют лишь некоторые из них, относящиеся к одной из двух групп: к первой причисляют алкалоиды аймалицин, лохнерин, серпантин и другие, близкие по лечебному действию к алкалоидам раувольфии змеиной, ко второй – алкалоиды с противоопухолевой активностью, по механизму воздействия относящиеся к митозным ядам – лейрозин, винбластин и винкристин и др. Надземная часть растения богата микро и макроэлементами, среди которых калий, кальций, железо, магний и цинк.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства катарантуса розового вызваны, в первую очередь, наличием в растении винкаалкалоидов, цитостатиков растительного происхождения, винбластина и винкристина. Оба алкалоида – классические митотические яды, то есть токсические вещества, действующие на клетки, находящиеся в М-фазе клеточного цикла, митозе, нарушающие клеточную полимеризацию. При этом происходит денатурация белка, составляющего основу микротрубочек, образующих «скелет» клетки и участвующих в организации митотического веретена – тубулина. В отсутствии митотического веретена хромосомы не могут перемещаться в ядра дочерних клеток, деление клетки останавливается и она гибнет. Винкаалкалоиды могут также изменять метаболизм аминокислот, цАМФ, глютатиона, активность кальмодулинзависимой Ca2+транспортной АТФазы, клеточное дыхание, биосинтез нуклеиновых кислот и липидов. К винкаалкалоидам относятся и полусинтетические производные винбластина – виндезин и винорелбин.

Ученые считают, что в механизме действия природных и полусинтетических алкалоидов катарантуса розового имеются некоторые отличия, обусловленные различиями в их химической структуре, взаимодействием с разными участками молекулы тубулина и различным взаимодействием с белками, ассоциированными с микротрубочками. Эти белки могут изменять характер взаимодействия алкалоидов с тубулином микротубул, что в результате определяет некоторые нюансы в действии алкалоидов катарантуса розового. Так, в условиях in vitro, винбластин, винкристин и винорелбин обладают примерно сходной активностью в отношении сборки тубулина в микротубулы, однако винорелбин не оказывает специфического действия в отношении индукции образования спиралей.

При экспериментальном сравнительном исследовании действия винбластина, винкристина и винорелбина на микротрубочки митотического веретена и микротрубочки аксонов у эмбрионов мышей на ранней стадии развития нейронов было показано, что винорелбин более избирательно действует на микротрубочки митотического веретена.

Природные винкаалкалоиды (винкристин, винбластин) применяют для лечения быстро пролиферирующих новообразований. Один из широко используемых винкаалкалоидов — винкристин применяют в основном в комбинированной химиотерапии острого лейкоза, лимфогранулематоза, а также других опухолевых заболеваний (вводят внутривенно 1 раз в неделю). Нейротоксическое действие винкристина может проявляться нарушением нервно-мышечной передачи, неврологическими осложнениями, в том числе парестезией, двигательными расстройствами, выпадением сухожильных рефлексов, возможен парез кишечника с возникновением запоров, вплоть до паралитического илеуса.

В отличие от винкристина, другой алкалоид барвинка - винбластин, является менее нейротоксичным лекарственным средством, но вызывает миелосупрессию, имеет выраженный раздражающий эффект с риском развития флебита, некроза (при экстравазальном попадании).

Лечебное действие

Винбластин (розевин) применяют при лечении лимфом, особенно эффективен он в лечении болезни Ходжкина (лимфогранулематоза) в третьей и четвертой стадии, саркомы Капоши, болезни Леттерера-Сиве, хорионкарциономы, резистентной к другим химиотерапевтическим препаратам, нейробластомы, резистентной к гормональной терапии, неоперабельного рака молочной железы, тяжелых форм грибовидного микоза, миеломной болезни, герминогенных опухолей яичка и яичников, рака почки, мочевого пузыря, носоглотки, лёгкого. Лекарства, в которых действующим веществом является винбластин, противопоказаны беременным и кормящим, больным с лейкопенией, угнетенной функцией костного мозга, при инфекционных заболеваниях. С осторожностью назначают их пожилым людям. Кроме специальных программ химиотерапии, винбластин не назначают и на фоне препаратов, поражающих органы кроветворения, лучевой терапии. При передозировке возможно снижение лейкоцитов в крови, поражение периферических нервов, судороги, в тяжелых случаях – кома. Поэтому во время лечения препаратами винбластина необходим постоянный мониторинг, контроль за картиной периферической крови, чтобы вовремя назначить симптоматическую терапию, а в тяжелых случаях, провести переливание крови, так как у винбластина нет специфического антидота и гемодиализ неэффективен.

Препараты на основе винкристина назначают при острых лейкозах, различных саркомах, лимфогранулематозе, опухоли Вильямса, нейробластоме, мелкоклеточном раке легких, раке матки и молочной железы, герминогенных опухолях яичников и яичка, а также при гинекологических опухолях и остром лимфобластном лейкозе у детей. Противопоказанием к приему винкристина служат также беременность и кормление, инфекционные и нейродистрофические заболевания. При интратекальном введении возможен летальный исход. На протяжении всего лечения следует проверять содержание мочевой кислоты в плазме и для профилактики острой уратной нефропатии обеспечить адекватный диурез.

При резистентности к винкристину детям с лимфолейкозом назначается виндезин. Также им лечат злокачественные опухоли ЖКТ, меланомы, бластный криз и, при неэффективности хирургического и гормонального вмешательства, рак молочной железы. Противопоказаниями к приему служат бактериальные инфекции, тромбоцитопения и гранулоцитопения, демиелинизирующая форма синдрома Шарко-Мари-Тута.

Винорелбин показан при резистентном к гормонотерапии, раке предстательной железы, раке молочной железы и немелкоклеточном раке легкого. Он противопоказан при беременности и грудном вскармливании, инфекционных заболеваниях, выраженном угнетении функций костного мозга, нарушениях функции печени.

Применение в народной медицине

В народной медицине катарантус розовый применяется не только как противоопухолевое, но и как гипотензивное, спазмолитическое и антибактериальное средство. Считается, что настойка катарантуса розового эффективна в лечении и профилактике диабета. Ей лечат и различные гинекологические заболевания – маточные полипы, миомы, эндометриоз, бесплодие, рекомендуют принимать при аденоме простаты, геморрое и простатите. Водный настой растения народные целители предлагают применять при колитах и энтеритах. Известный народный целитель Б.В. Болотов утверждает, что катарантус розовый окажет наиболее эффективное воздействие на онкологических больных, если с ним приготовить квас натурального брожения и дает рецепты «Кваса Болотова» на молочной сыворотке и чайном грибе. В качестве наружного средства применяются настой растения, масло катарантуса розового и мази на его основе. Ими лечат грибковые кожные заболевания, плохо заживающие раны и язвы. Полосканиями настоем катарантуса в некоторых странах борются с зубной болью и цингой.

Историческая справка

Катарантус розовый издревле применялся в традиционной медицине в качестве лекарственного средства. В аюрведе экстракт корней и побегов использовали для лечения малярии и сахарного диабета. Были знакомы с лечебными свойствами катарантуса розового и древнекитайские лекари. Они знали, что экстракт катарантуса способен остановить рак. Когда современные западные корпорации начали использовать алкалоиды катарантуса розового в лечении злокачественных опухолей, активисты Гринпис обвинили их в биопиратстве. Биопиратство это не только присвоение биоресурсов, но и патентование, а значит установление монополий на знания, применяемые аборигенными сообществами с глубокой древности.

В качестве декоративного растения особое внимание катарантус розовый привлек к себе в конце XX века. Тогда ученые смогли вывести и ввести в культуру новые гибридные формы, для которых стало характерным обильное цветение и невероятное разнообразие окрасок. Само название растения произошло от греческих слов catharos и anthos, что в переводе означает «чистый цветок». Считается, что так катарантус прозвали из-за чрезвычайно чистых оттенков, свойственных его лепесткам. Гибриды отличает та же особенность, но с гораздо большей вариабельностью окраски. Современные сорта катарантуса радуют садоводов лиловыми, синими, персиковыми, алыми, фиолетовыми и многими другими цветками.

Литература

1.      П. А. Кьосьев «Полный справочник лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2007 г. - с. 881-882

2.      В.А. Чиссов, Л.М. Александрова, М.И. Давыдов «Онкология. Национальное руководство», Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2014 - с. 244-249

3.      Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В. - Л.: Наука, 1983 г. - с. 126-127

4.      Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. «Фармакогнозия», 4 издание, Москва, Медицина, 2002. - с. 444

5.      Б.В. Болотов «Здоровье человека в нездоровом мире», издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2005 г. - с. 323-325

6.      А.В. Кородецкий, «Мухомор-целитель и другие ядовитые лекари», издательство «Питер», Санкт-Петербург, 2005 г.- с. 91-93

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку