Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Катран татарский (Crambe tataria)

Катран татарский

Син.: татарский хрен, крымский хрен.

Катран татарский – многолетний корневищный кустарник с ветвистым стеблем, мясистыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в раскидистое широкометельчатое соцветие. Катран татарский – пищевое растение, обладающее противоцинготными, фитонцидными, антибиотическими и пищеварительными свойствами.

В медицине

Катран татарский не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако, как пряно-ароматическое растение, катран татарский разрешен к продаже в качестве продукта питания. У катрана татарского есть ряд лечебных свойств, среди которых фитонцидные, антибиотические и противоцинготные, корень растения способствует работе пищеварительной системы.

Противопоказания и побочные действия

У катрана татарского есть ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу при колитах, гастритах, язве желудка и различных заболеваниях почек и печени. Также специалисты крайне не рекомендуют принимать катран татарский во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Хотя в качестве пищевого продукта более известен корень катрана татарского, съедобно все растение. Нежные молодые стебли находят похожими по вкусу на спаржу, с ее хрустящей ореховой мякотью, их едят сырыми, добавляя в салаты, а также маринуют. Окрепшие стебли и мясистые листья отваривают и подают в качестве гарнира, говорят, что они напоминают капусту. Сам же корень растения сравнивают с хреном, но более сладким, «деликатным и мягким». Как пряно-ароматическое растение, тертый корень катрана татарского подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, кусочки корня кладут в маринады и соления, различные соусы. В некоторых странах корни катрана татарского сушат, измельчают и полученный порошок добавляют к муке, чтобы придать особый острый привкус хлебу. Хотя оно и слегка горчит, пригодно для употребления в пищу и жирное масло, получаемое из семян катрана татарского.

В садоводстве

Катран татарский выращивают в качестве декоративного растения. Садоводов привлекают его раскидистые кусты с сочной зеленью листьев и многочисленными соцветиями крохотных цветов, аромат которых некоторые находят приятным. Немаловажен и тот факт, что растение является медоносным. Поскольку заросли кустов катрана требуют больших площадей, растение выращивают как фон для более низкорослых видов или отдельными группами.

В других областях

Жирное масло катрана татарского считается пригодным для мыловарения, а также рассматривается возможность его использования в качестве присадки для автомобильного топлива.

Классификация

Катран татарский (лат. Crambe tataria) – вид многолетних корневищных растений из рода Катран (лат. Crambe). К роду относится более 30 различных видов, некоторые из них обладают пряно-ароматическими, лекарственными, кормовыми и масличными свойствами. Кроме катрана татарского, известностью также пользуется Катран абиссинский (лат. Crambe abyssinica), он же Катран эфиопский или же абиссинская горчица. Растения из рода Катран принадлежат к обширному семейству Крестоцветных или Капустных.

Ботаническое описание

Катран татарский обладает стержневым сочным, ломким, цилиндрическим многоглавым корнем, мясистым и утолщенным в верхней части. Прямые или восходящие ветвистые стебли растения достигают одного метра в высоту. Прикорневые черешковые листья растения достигают 30 см в длину и 20 см в ширину, они сизо-зеленые, изначально жестковолосистые, со временем становятся голыми. Листья катрана татарского дважды перисторассеченные, с продолговатыми или линейно-продолговатыми надрезанными или крупнозубчатыми долями. Верхние листья растения цельные, ланцетные. Четырехлепестковые белые мелкие цветки катрана татарского размещены на коротких (2-4 мм) цветоножках и собраны в щитковидные кисти, образующие метельчатое рыхлое соцветие, достигающее в диаметре 30 см. Плоды катрана татарского – нераскрывающиеся серовато-желтые, голые, поперечно-морщинистые, шаровидные стручочки, содержащие мелкие коричневые шаровидные семена.

Распространение

Катран татарский считается редким южноевропейским видом. Растение можно встретить в Словакии, Чехии, Румынии, Австрии, Турции и Болгарии. На территории России катран татарский произрастает в европейской части, Западной Сибири, Дагестане, в Крыму и в предгорьях Кавказа. Растение культивируют в России, Молдавии и в Украине, в республиках Закавказья и в Узбекистане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни катрана татарского. Растение выращивают как однолетнюю или двулетнюю культуру. Корни выкапывают острой лопаткой в начале осени или весны, после цветения растения или пока оно не тронулось в рост, предварительно срезав садовыми ножницами листья. С выкопанных корней стряхивают почву, промывают их, слегка подсушивают, не допуская полного высыхания и хранят во влажном песке в подвалах и овощехранилищах или в холодильниках при температуре не ниже 3-5°С.

У однолетней культуры корни меньше, но при двухлетнем выращивании велика вероятность, что растение зацветет и даст семена, тем самым снизив урожайность корней.

Химический состав

Химический состав катрана татарского считается хорошо изученным. Листья и корни растения богаты витамином С, а также витаминами А, В и В2, Р и РР. В побегах растения обнаружены аминокислоты валин и гистадин, кальций и витамин В9, также известный как фолиевая кислота. В семенах растения содержится от 14 до 45% жирного масла, богатого олеиновыми, стеариновыми, линолевыми и линоленовыми кислотами. Корни катрана татарского содержат крахмал, эфирные масла, горчичное масло, калий, фосфор, белок, до 12% сахаров и фитонциды.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие катрана татарского обусловлено его химическим составом. Противоцинготные свойства растения связаны с витамином С. Антибиотическое действие катрана татарского объясняется действием фитонцидов, они же стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

Катран татарский нашел широкое применение в народной медицине. Корни, листья и побеги растения употребляют как противоцинготное средство. Отвар из корней катрана татарского используют как общеукрепляющее средство, пьют при желудочно-кишечных расстройствах, используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен и ротовой полости. Как пряность корень катрана татарского служит для возбуждения аппетита и улучшения работы кишечника. Тертые корни растения используют как горчичники при бронхитах, плевритах, сухом и мокром изнуряющем кашле, при радикулитах, невралгии и миозитах. Сок из корней катрана татарского применяют как примочки для выведения веснушек, сок и жирное масло из семян применяют при гнойных ранах и незаживающих язвах.

Историческая справка

Растения из рода Катран были известны еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали его корни для придания пряного, острого вкуса различным блюдам. Наибольшую кулинарную известность в Европе имеет Катран приморский (Crambe maritima), называемый также морской капустой. На побережье Британии, где этот вид катрана растет в естественной среде, местные жители весной находят прикорневые розетки и присыпают галькой. Таким образом, молодые побеги вырастают бледными, как побеги спаржи. С начала XVIII века англичане начали выращивать катран приморский в качестве садового пряно-ароматического растения.

Катран татарский впервые был введен в культуру в 60-х годах XX века. До этого в пищу употребляли дикорастущие растения. Корень катрана татарского называли «интеллигентным хреном», так как его вкус является более мягким, сладковатым и сочным, а само растение не засоряет участок как хрен обыкновенный.

Литература

1.      Н. Мазнев, «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 - с. 62.

2.      Д. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко, «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник», Киев, «Наукова думка», 1989 – с. 106

3.      Г. Михайлов, «Имбирь и его братья-целители», Москва, АСТ, 2014 – с.78

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку