Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Каяпутовое дерево (Melaleuca leucadendra)

Син.: каюпутовое дерево, кайюпутовое дерево, каепутовое дерево, белое чайное дерево, мелалеука бледнодревесная, мелалеука чайная белая, белое чайное дерево, каяпут, каюпут, каепут, кайяпут, кайюпут.

Каяпутовое или кайюпутовое дерево, известное также как каяпут и каюпут – вечнозеленое дерево с беловатой отслаивающейся корой и мелкими кремовыми, белыми или желтовато-зелеными цветками, собранными в колосовидные соцветия. Из листьев каяпутового дерева получают эфирное масло, обладающее антисептическими, антибактериальными, бронхолитическими, фунгицидными, антивирусными, регенерирующими, антимикотическими, противовоспалительными, седативными и болеутоляющими свойствами.

Формула цветка

Формула цветка каяпутового дерева: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

Каяпутовое или кайюпутовое дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Тем не менее, ученые не отрицают, что эфирное масло каяпута обладает антисептическими, регенерирующими, антимикотическими, фунгицидными и антибактериальными свойствами, оно способно оказывать бронхолитическое, антивирусное, седативное, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Масло каяпута одобрено для применения в качестве БАДа (биологически активной добавки). Оно входит в состав линиментов от мышечной и ревматической боли, противоотечных, обезболивающих и противовоспалительных средств, составов для ингаляций.

Противопоказания и побочные действия

Каяпутовое масло признано нетоксичным и несенсибилизирующим, однако, в большой концентрации оно может вызывать раздражение. Масло каяпута не имеет противопоказаний, но перед его использованием стоит посоветоваться с лечащим врачом, особенно если вы находитесь на ранних сроках беременности.

В косметологии

Эфирное масло каяпута используют в косметологии в качестве отдушки из-за его приятного аромата, схожего с запахом камфары, эвкалипта и фруктовыми нотками. Также его добавляют в крема, маски, тоники и лосьоны для проблемной кожи, поскольку каяпутовое масло помогает справиться с различными воспалительными процессами. Используют масло каяпута и в средствах для волос, оно не только придает им приятный запах, но и справляется с грибковыми заболеваниями кожи. Эфирное масло каяпута эффективно при себорейном дерматите.

В пищевой пром-ти

Ароматное каяпутовое масло служит отдушкой и в пищевой промышленности, особенно часто его используют для производства безалкогольных напитков.

В других областях

В ветеринарии

Масло каяпута входит и в состав некоторых ветеринарных средств, предназначенных для лечения грибковых и бактериальных инфекций у рыб.

В других областях

Древесина каяпутового дерева на родине растения используется в качестве топлива и для производства угля. Прочная, твердая, тяжелая, нередко с зеленоватым оттенком, который придает дереву присутствующие в нем соединения меди, она служит хорошим сырьем для столярной и токарной промышленности, из нее производят рамы, карнизы, столбы, половую доску. Кора каяпутового дерева используется в качестве кровельного материала, для изготовления факелов, набивки мягкой мебели и как изоляционный материал.

Классификация

Каяпутовое или кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra) – вид вечнозеленых деревьев из рода Мелалелука или Чайное дерево (лат. Melaleuca). Род относится к семейству Миртовых (лат. Myrtaceae). Вид этих деревьев насчитывает три подвида: Melaleuca cajuputi Powell, Melaleuca cajuputi cumingiana и Melaleuca cajuputi platyphylla.

Ботаническое описание

Вечнозеленое каяпутовое дерево покрыто белой отслаивающейся «бумажной» корой, чернеющей у корней. В высоту дерево достигает 25-30 метров, у него густая и широкая крона. Продолговато-ланцетные листья каяпута расположены поочередно. Шириной они до 6 см, а в длину от 4 до 14 см. Молодые листочки каяпута опушенные, с возрастом они становятся голыми. Кремовые, белые или желтовато-зеленые мелкие цветки каяпутового дерева собраны на концах ветвей в крупные соцветия. В каждом соцветии от 8 до 20 групп цветков и в каждой группе по 3 цветка. Формула цветка каяпутового дерева - *Ч5Л5Т∞П(3).

Распространение

Каяпутовое дерево растет во влажных, жарких тропических районах не ниже 150 метров над уровнем моря, предпочитая соседство эвкалиптовых и манговых зарослей. Растение можно встретить в Австралии, Индонезии, Индокитае, Новой Гвинее, Мьянме и на Соломоновых островах. Также дерево культивируют в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют эфирное масло каяпутового дерева. Для его получения собирают облиственные ветви растения. Заготовку проводят в сухие, жаркие дни. Полученное сырье замачивают на 12 часов в чане с водой, а затем методом паровой дистилляции получают масло с пронзительным камфорно-фруктовым ароматом. Цвет настоящего каяпутового масла бледно-желтый, порой с бирюзовым оттенком, исчезающим от длительного хранения. Если взять немного масла на язык, оно будет заметно жечь.

Химический состав

Химический состав каяпутового масла нельзя назвать постоянным, поскольку он зависит от хемотипа дерева, из которого было получено сырье. Однако, можно уверенно утверждать, что в масле каяпута содержится бензойная и масляная кислота, от 5 до 20% виридифлора, около 5% лимонена, 3% альфа-пинена, от 4 до 10% терпинеола, от 50 до 92% 1,8 -цинеола и около 1% альфа-туйена.

Фармакологические свойства

Основное действующее вещество в каяпутовом масле – 1,8 цинеол, также известный как эвкалиптол. Исследования доказали, что это органическое соединение оказывает обезболивающее, анальгезирующее и отхаркивающее действие, обладает антисептическими свойствами. Терпены, содержащиеся в эфирном масле каяпута, являются эффективными антибактериальными компонентами, ими же объясняется антимикотическая и фунгицидная активность масла.

Применение в народной медицине

Эфирное масло каяпута нашло применение в народной медицине. Наружно его используют при ревматизме, артритах, подагре, от болей в мышцах, при псориазе. Его закапывают при ушной и зубной боли. Масло применяется при инфекциях мочеполовых путей. В качестве ингаляций масло каяпутового дерева эффективно от различных респираторных заболеваний, ларингитов, бронхитов, трахеитов, астмы, синуситов.

Ароматерапевты считают, что каяпутовое масло помогает при ряде нервных расстройств, включая излишнюю тревожность, истерию. Его предлагают вдыхать при нервных тиках, раздражительности, длительном стрессе.

Историческая справка

Каяпутовое дерево получило свое название из-за белой, отслаивающейся коры. Именно как «белое дерево» переводится малайское наименование растения – «кайя пути».

Австралийские аборигены издревле знали о полезных свойствах каяпута. Они делали компрессы из листьев дерева, чтобы обеззаразить и обезболить раны, вылечить ревматизм. От респираторных инфекций вдыхали дым измельченных и заваренных листьев. Лечебный чай из листьев каяпута – популярное средство от многих болезней в Таиланде.

Литература

1.      Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 83 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку