Спирулина порошок
Спирулина порошок

Казуарина (Casuarina)

Казуарина

Син.: эоловое дерево, австралийская сосна.

Казуарина – род растений родом из Австралии и Юго-Восточной Азии высотой до 35 м. Вечнозелёные деревья с хвощевидными побегами выращиваются в некоторых странах как декоративные растения. На родине казуарина считается ценным сырьём для производства мебели, а также для получения дубильных и красящих веществ. Кроме того, отвары и экстракты растения применяются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. 

В медицине

Растения рода Казуарина не применяются в официальной медицине России и не входят в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

Противопоказания и побочные действия

Применение
растения в лечебных целях строго противопоказано детям, беременным и кормящим
женщинам. Перед употреблением казуарины в лечебных целях внутрь или наружно
необходимо проконсультироваться с врачом. 

В промышленности

Из-за очень прочной древесины и красноватого цвета ядра казуарину в Австралии и странах Азии называют «железным деревом» и «мясным деревом». В Китае, Индии, Вьетнаме и Африке дерево выращивается на плантациях в промышленных масштабах. Чаще всего древесину применяют для изготовления мебели, паркета, стеновых панелей, кают кораблей и самолётов, балок при строительстве домов и причалов, столбов и свай для ограждений, мачт, ярма, колёс телег, ручек для инструментов, опор ЛЭП, а также для отделки железнодорожных вагонов бизнес-класса. Кроме того, казуарину используют для получения технологического сырья, производства фанеры и ДСП. В Самоа из этого дерева делали копья, а на Фиджи – вилки для поедания человеческого мяса, эти вилки высоко ценились и передавались от поколения к поколению.

В Азии листья и кору казуарины используют в качестве топлива, они легко воспламеняются даже в сыром виде, а пепел долго сохраняет тепло. Дрова из этого деревами считаются одними из лучших в мире. В Китае уголь и древесину используют как топливо в печах для обжига кирпича, а в Индии – как топливо для паровозов. Ценной считается не только древесина, из побегов казуарины изготавливают упаковочный материал и грубую бумагу, а из коры, содержащей большое количество танина, получают красящие и дубильные вещества.

В растениеводстве

Благодаря изящной кроне и красивым хвощевидным побегам, Казуарину хвощевидную (лат. Casuarina equisetifolia) выращивают как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии, в Вест-Индии, на Мадагаскаре, на Гавайях, в США и в Средиземноморье.

В других областях

В странах Океании казуарина заменяет ель и считается рождественским деревом, её часто можно увидеть на местных рынках. На родине казуарина также служит пищей для редкого вида попугаев, чёрного глянцевого какаду. На Мадагаскаре кору растения используют для получения искусственного загара красновато-коричневого цвета.

Во многих странах дерево используется для предотвращения эрозии: в Египте его высаживают для защиты каналов, в Китае – для защиты рисовых полей, в других странах – для озеленения, борьбы с опустыниванием, закрепления песчаных дюн и почв вдоль дорог. Казуарина обладает ещё одним полезным свойством, она способна усваивать свободный азот атмосферы и обогащать им почву. По этой причине эоловое дерево высаживают вокруг плантаций ванили и цитрусовых. Благодаря этому растению увлажняется почва и воздух, повышается урожайность и размеры плодов.

Классификация

Казуарина (лат. Casuarina) – один из четырёх родов семейства Казуариновые (лат. Casuarinaceae), включающий в себя около 15 видов. Наиболее известный из них - Казуарина хвощевидная (лат. Casuarina equisetifolia).

Ботаническое описание

Казуарина – вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 35 м и в диаметре до 1,5 м с хвощевидными членистыми побегами. Кора серовато-коричневая, гладкая у молодых экземпляров и толстая, бороздчатая на старых деревьях. Листья мягкие, чешуевидные, в мутовках на тонких длинных побегах. Цветки раздельнополые, мелкие, без околоцветника. Мужские цветки с одной тычинкой, расположены на концах побегов в тонких конечных кистях. Женские цветки с одним пестиком, собраны в головчатые округлые соцветия и расположены в середине побегов. Плод – шаровидная одревесневшая коробочка 10-25 мм в длину и 9-13 мм в диаметре с крыловидными выростами, напоминающая шишку хвойных деревьев. Семя без эндосперма. Казуарина цветёт два раза в год, в марте-апреле и сентябре-октябре, плодоносит в июне и в декабре.

Распространение

Родина казуарины – Австралия, тропики Юго-Восточной Азии, Океания, Восточная Африка.

Заготовка сырья

Для использования казуарины в народной медицине заготавливают кору и тонкие ветки растения. Для этого их собирают, очищают от загрязнений, а затем готовят из них отвары и экстракты.

Химический состав

Химический состав растений рода Казуарина плохо изучен. Известно, что кора дерева содержит 6-8% танина.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства казуарины не изучены.

Применение в народной медицине

Казуарина – довольно популярное средство в австралийской традиционной медицине. Экстракт из коры растения применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: диареи и дизентерии. В островных странах отвар из тонких веток употребляют при отёках, а измельчённую кору используют прикладывают к лицу для лечения прыщей.

Историческая справка

Официальное название род растений Казуарина (лат. Casuarina) получил из-за сходства хвощевидных побегов с оперением казуаров (лат. Casuarius), крупных нелетающих птиц, обитающих в северо-восточной Австралии и в Новой Гвинее. Из-за внешнего вида, свойств древесины и зоны произрастания дерево получило множество местных названий: австралийская сосна, мясное дерево, железное дерево, болотный дуб, речной дуб, хвощ-дерево, морская сосна, свистящая сосна, говядина-дерево, чешуйчатокорый дуб, полинезийское дерево и др. Ещё одно необычное название, эоловое дерево, связано с именем Эола, древнегреческого полубога ветра. Дерево чаще всего растёт вдоль берегов и постоянно обдувается морскими ветрами, оставаясь невредимым.

Британский писатель Сомерсет Моэм назвал именем этого растения сборник своих рассказов. В предисловии прозаик рассказывает о двух поверьях, связанных с деревом. В первом рассказывается о том, что если встать под казуарину в полнолуние, можно услышать, как неведомые голоса предсказывают будущее. Вторая легенда распространена среди моряков, говорят, что если на борт корабля взять хотя бы маленькую веточку этого дерева, разыграется ужасная буря, которая унесёт жизни мореплавателей. Впрочем, писатель замечает, что рассказы о казуарине оказались выдумкой. Тем не менее Сомерсет Моэм решил не менять символичное и загадочное название сборника.

Литература

1.      Шостаковский С.А. Систематика высших растений. – М.: Высшая школа, 1971. – С. 128-130. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку