Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хамеродос прямостоячий (Chamaerhodos erecta)

Син.: хамеродос прямой, мелкоцветник прямой, мелкорозовик прямостоячий, розоцветочка прямостоячая.

Хамеродос прямостоячий – двулетнее травянистое растение с деревенеющим у основания ветвистым стеблем, перисто-разделенными листьями и мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в верхушечные рыхлые метельчатые соцветия. Растение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, употребляется в качестве антиревматического средства.

В медицине

Хамеродос прямостоячий не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Традиционная китайская медицина приписывает растению противовоспалительные и обезболивающие свойства, хамеродос прямостоячий применяется наружно в качестве противоревматического средства. Научные исследования не отрицают лекарственных свойств растения, но их проведено недостаточно для того, чтобы ввести хамеродос прямостоячий в официальную лечебную практику.

Противопоказания и побочные действия

У хамеродоса прямостоячего не выявлено противопоказаний, однако стоит учитывать, что растение применяют исключительно наружно и после рекомендаций, полученных от лечащего врача. Во избежание неприятных последствий применять растение во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте не рекомендуется.

Классификация

Хамеродос прямостоячий (лат. Chamaerhodos erecta) – вид двулетних травянистых растений из рода многолетних полукустарничков Хамеродос (лат. Chamaerhodos). Род насчитывает до 12 видов и относится к семейству Шиповниковые, они же Розоцветные (лат. Rosaceae ).

Ботаническое описание

Хамеродос прямостоячий обладает одиночным прямостоячим, сильноветвистым стеблем, деревенеющим у основания. Стебель хамеродоса прямостоячего может достигать 50 см в длину. Ветви растения раскидистые, листья многораздельные. Прикорневые листья хамеродоса прямостоячего имеют три узкие первичные доли, собраны в плотную розетку, стеблевые листья имеют пять узких долей. Цветы хамеродоса прямостоячего имеют колокольчатое цветоложе, чашечка растения пятилистная, венчик белый или бело-розовый. Цветки собраны по 3-5 штук в верхушечное рыхлое метельчатое соцветие. Плоды растения – яйцевидные, гладкие семянки до 1 мм в длину и до 0,5 мм в ширину.

Распространение

Растение предпочитает каменистые осыпи, открытые пески, горные степи, растет в сосновых лесах. Его можно найти в Северном Китае, Японии, Монголии, Средней Азии, Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава хамеродоса прямосточего (цветки, стебли, листья). Ее заготавливают во время цветения растения, приходящегося на конец весны, начало лета, срезая ветки садовыми ножницами или серпом. Траву сушат под навесом в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят вдали от источников света и влаги в течение 3 лет.

Химический состав

Химический состав хамеродоса прямостоячего изучен плохо. Немногочисленные исследования обнаружили в растении флавонолы, катехины, гликозиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Лечебное действие хамеродоса прямостоячего является неисследованным.

Применение в народной медицине

В народной медицине хамеродос прямостоячий применяют наружно (примочки и ванночки) при ревматизме и суставных болях. Также известно, что хамеродос прямостоячий издревле применяется в монгольской и китайской традиционных медицинах в качестве противоревматического средства растительного происхождения.

Литература

1.      Крылов П.Н., «Флора Западной Сибири», выпуск 7, издательство Томского университета, Томск, 1933 г, с. 1533-1534.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку