Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хикама (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Син.: пахиризус вырезной, джикама

Хикама – травянистое растение семейства Бобовые с крупными съедобными плодами, которые употребляют в пищу в большинстве стран Латинской Америеи и Юго-Восточной Азии. Кроме того, растение активно используется в народной медицине для лечения дерматологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при проблемах с лишним весом и с пищеварением.

Растение ядовито!

В медицине

Хикама не входит в Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации и не используется в официальной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Употребление корнеплодов растения не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника и почек. Категорически противопоказано применение внутрь любых других частей хикамы, кроме корнеплодов, так как растение содержит яд ротенон.

В кулинарии

В странах Южной Америки хикама считается ценным продуктом, её часто называют «мексиканская репа», «мексиканский картофель» или «мексиканская фасоль». Сливочно-белый очищенный корнеплод растения имеет хрустящую структуру, напоминающую грушу или сырой картофель, и яблочный запах. Чаще всего хикаму употребляют в сыром виде, предварительно очистив от кожуры. Белую мякоть нарезают ломтиками или кубиками и заправляют солью, лимонным соком, красный перцем, сальсой или рисовым уксусом и едят в качестве лёгкой закуски. Молодые корнеплоды добавляют в супы, салаты, рагу и жареные блюда, они хорошо сочетаются с кинзой, имбирём, красным луком, рыбой, соевым соусом, кунжутным маслом, перцем чили. Хикаму можно отваривать, запекать, обжаривать и тушить. Растение используют при приготовлении соуса гуакамоле, кубинских сэндвичей, пасты и другие блюда с морепродуктами. В странах Латинской Америки и Океании хикаму добавляют во фруктовые коктейли и батончики, используют в кремах и пудингах. Чтобы заготовить корнеплод на несезонное время, её маринуют, солят или высушивают. 

В растениеводстве

Изначально хикама культивировалась только на родине, в странах Латинской Америки, но со временем её начали выращивать в Китае, Таиланде, Индонезии и в других странах. Для сбора хорошего урожая растению необходимо около 9 тёплых месяцев, поэтому лучше всего оно приживается в сухом тропическом климате. Наиболее благоприятная для хикамы температура – 20-30 °С, а почва – суглинистая или песчаная. Растению необходим солнечный свет и защита от ветров. В естественной среде обитания оно может цвести круглый год. Размножается хикама как семенами, так и клубнями. Урожайность растения при подходящих условиях – 60-240 т/га.

В других областях

Стручки и побеги, содержащие ротенон, используют в качестве яда для рыб и насекомых. Из прочных стеблей растения жители Латинской Америки плетут рыбачьи сети.

Классификация

Хикама (лат. Pachyrhizus erosus) – один из пяти видов рода Пахиризус (лат. Pachyrhizus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Хикама – вьющаяся травянистая лиана, достигающая до 5 м в длину при наличии хорошей опоры. Корень образует крупный шаровидный корнеплод массой от 3 до 20 кг и диаметром от 10 см. Кора корнеплода тонкая, желтоватая или коричневатая, внутри он сливочно-белый, хрустящей структуры. Листья хикамы тройчато-перистые, ромбовидные, заострённые, темно-зелёные, 6-13 см в длину и 5-15 см в ширину. В зависимости от условий выращивания растение может цвести от 2 до 11 месяцев. Цветки двуполые, самоопыляемые, собранные в кисти. В зависимости от сорта они могут быть белыми, жёлтыми или голубыми. Вскоре после цветения на растении появляются бобы – линейные, заострённые, мелко опушённые стручки 8-20 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Молодые стручки зелёные, а при созревании их цвет меняется на коричневатый. Семена хикамы крупные, до 14 мм в длину, плоские, закруглённые, округло-сжатые или почковидные, коричневого, оливкового или красноватого цвета. 

Распространение

Родина растения – Мексика и Центральная Америка. Со временем растение стало культивироваться в Филиппинах, Индонезии, Китае, Малайзии, Сингапуре, странах Карибского бассейна, Индии, Омане, некоторых странах Африки и на островах Тихого океана.

Заготовка сырья

Корнеплоды хикамы следует хранить в сухом, тёмном и прохладном (10-16 °C) месте. При выполнении этих условий свежий корень может храниться до двух месяцев. Разрезанный корнеплод рекомендуют хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней, так как после этого он теряет свои полезные свойства. Для того, чтобы заготовить растение впрок, следует очистить корнеплоды от загрязнений, нарезать небольшими дольками и высушить в сухом, проветриваемом помещении, а затем разложить по пакетам или банкам и убрать в тёмное прохладное место. Срок хранения сухих корнеплодов – 1 год.

Химический состав

Корнеплод хикамы на 80-90% состоит из воды. Также он содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, фруктозы и инулина и совсем немного жиров и холестерина. Хикама богата витаминами C, A, B, E, K, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, медью, железом, марганцем. Корнеплоды также содержат гистидин, валин, треонин, изолейцин и лизин.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что хикама не используется в официальной медицине, её полезные свойства не вызывают сомнений. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, помогает выводить из организма продукты распада и плохой холестерин. Инулин нормализует уровень сахара в крови и как пребиотик оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Витамины и минералы укрепляют иммунитет и улучшают различные функции организма. Из-за большого количества воды, низкого содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды хикамы могут входить в состав диетического меню.

Применение в народной медицине

Из-за высокого содержания воды и низкой калорийности хикама популярна у людей, страдающих ожирением. Корнеплоды растения употребляют в пищу при высоком кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболевания, проблемах с пищеварением, недостатке железа. Считается, что включение хикамы в рацион помогает сохранить молодость и красоту кожи, а также повысить иммунитет.

Растение применяют наружно для заживления ран, снятия воспалений и устранения различных дерматологических проблем. Для этого растолчённые семена хикамы прикладывают к поражённым участкам.  

Историческая справка

Первое упоминание хикамы относится к 1553, именно тогда испанский этнограф Педро Сьеса де Леон написал книгу «Хроника Перу», в которой это растение, наряду с ячменём и картофелем, упоминается как полезная культура. 

В Индонезии за хикамой закрепилось название «бенгкуанг». Растение настолько прочно вошло в индонезийскую культуру, что Паданг, город в Западной Суматре, стали называть «городом бенгкуанг».

Литература

1.       Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. 

2.       Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. 

3.       Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. 

4.       Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку