Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хинное дерево (Cinchona)

Син.: цинхона.

Хинное дерево – род растений, родина которых - горные леса Анд. Лекарственным сырьем является высушенная кора со стволов, ветвей и корней некоторых видов этих деревьев, более известная как хина.

Формула цветка

Формула цветка хинного дерева : *Ч(4-5)Л(4-5)Т4-5П(2).

В медицине

В медицине широкое применение нашла высушенная кора хинного дерева – кора хины (Cortex Chinae). В официальной медицине препараты хинина, алкалоида, содержащегося в этой коре, применяются как антипротозойное, жаропонижающее, противовирусное, антиаритмическое, спазмолитическое, анестетическое и бактерицидное средство, в качестве стимулятора, возбуждающего аппетит и улучающего пищеварение.

Свойство хины возбуждать аппетит и усиливать секрецию желез желудочно-кишечного тракта нашло широкое применение в изготовлении аперитивов, напитков, подаваемых перед едой. Содержится хинин в знаменитом французском винном биттере Дюбонне (Dubonnet), хинных настойках Бир (Byrrh) и Пикон (Picon). В России до революции выпускалась великолепная хинная водка, производство которой было приостановлено в советские времена и до сих пор не возрождено.

Противопоказания и побочные действия

Хинин не назначают при наличии воспалительных процессов беременным, больным с недостаточностью кровообращения второй и третьей степени, при всех формах сердечной недостаточности. Побочным действием хинина может быть маточное кровотечение, бессонница, головокружение, шум в ушах. Длительное потребление хинина может привести к «хинной чесотке» - неприятной кожной сыпи.

В косметологии

Косметологи добавляют хинный экстракт в шампуни и бальзамы. Полезные свойства хины – антисептические и противосеборейные делают эти средства эффективными в борьбе с перхотью. Кора хинного дерева также способствует росту волос, стимулируя волосяные фолликулы, она помогает волосам быть блестящими и ухоженными. Входит хинин и в состав некоторых солнцезащитных средств.

Классификация

Хинное дерево (лат. Cinchona) - род растений семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Это вечнозеленые древесные, реже кустарниковые растения, родиной которых является Перу и Боливия. Всего в роду насчитывается несколько десятков видов, но не каждое хинное дерево может стать источником хинина. Поэтому в медицинском отношении важны только следующие представители рода:

  • хинное дерево красноватое,

  • цинхона красноватая,

  • хинное дерево красносоковое,

  • цинхона красносоковая - Cinchona succirubra Pavon

  • хинное дерево калисайя, цинхона калисайя - Cinchona calisaya Wedd.

  • хинное дерево аптечное, цинхона аптечная – Cinchona officinalis L.

  • хинное дерево Леджера, цинхона Леджера – Cinchona ledgeriana Moens.

Ботаническое описание

Вечнозеленые хинные деревья могут достигать 20 м в высоту. У них густая, округлая крона, прямой ствол с серо-буроватой корой. Листья хинных деревьев супротивные, черешковые, бывают эллиптические, широкоэллиптические, ланцетные, яйцевидные, иногда почти округлые, морщинисто-волнистые, могут достигать до 50 см в длину. Цветки хинного дерева обоеполые, разностолбчатые, в ложных зонтиках, собранных в широкопирамидальные метелки, похожие на кисти сирени. Чашечка мягкоопушенная в виде 5 килеватых зубцов, остающихся на плодах. Венчик с длинной трубкой, слегка вздутой и опушенной. Тычинок пять, пестик с двугнездной завязью и двураздельным рыльцем. Плод – заостренная, буро-коричневая двугнездная коробочка. Цветок хинного дерева имеет следующую формулу - *Ч(4-5)Л(4-5)Т4-5П(2).

Отличаются виды хинных деревьев формой и размерами листьев, а также окраской жилок и цветков. Так, цинхона красноватая имеет широкоэллиптические листья с красноватыми жилками, цветки у этого дерева розово-фиолетовые, цинхона Леджера обладает линейно-ланцетными или эллиптическими листьями и белыми, иногда желтоватыми, цветами. У цинхоны аптечной цветки почти красные, а листья ланцетные.

Распространение

Родина хинного дерева – Эквадор и северная часть Перу, тропические районы Южной Америки. Там, в горных лесах, на высоте 800 – 1700 м над уровнем моря эти деревья росли тысячелетиями. Естественные заросли хинных деревьев были невелики и когда европейцы открыли для себя хину, чтобы удовлетворить возникшие потребности, растение начали культивировать. Она прижилось на островах Ява и Шри Ланка, в Индонезии, Индии, Индокитае. Пытались культивировать хинное дерево и в России, на Кавказе, но в естественных условиях оно не поддалось натурализации. Если зимы были теплыми, растение успешно выживало, но стоило наступить хоть одной похолоднее, как вся плантация погибала. Ученые решили проблему, выведя двухлетнюю культуру, но из ее побегов можно извлечь лишь алколоид хиннет.


Заготовка сырья

Хинную кору добывают как с культивируемых, так и с дикорастущих растений. На месте снятой кольцами коры, если оставить дерево расти, через какое-то время нарастает новая. Но иногда кору снимают и со всего ствола и веток, срубая деревья. Происходит это при прореживании плантаций цинхоны.

Кора хинного дерева бывает нескольких сортов. К первому относят бурую или серую снаружи, желто-бурую внутри, толщиной до 5 мм, ко второму – желтую или оранжевую, которая может сниматься как «трубками» в 1- 6 мм толщиной, так и пластами толщиной до 15 мм. Красно-бурая хинная кора, бугристо-бородавчатая снаружи – третьесортная.

В качестве лекарственного средства применяют как хинную кору - хину (Cortex Chinae) в виде порошка и хинной настойки, так и добываемый из нее алкалоид хинин. Кору сушат сначала на солнце, а затем в сушилках при температуре 80°С. Для получения хинина ее измельчают в порошок, смешивают с гашеной известью и 5% едким натром, а через сутки полученную смесь экстрагируют. Затем следует еще один цикл химической обработки и на выходе получается технический сульфат хинина, который перед применением также нуждается в дополнительных манипуляциях. Чистый хинин – белый кристаллический, крайне горький порошок. Побочным продуктом при получении хинина является хинная кислота (acidum chinicum).

Химический состав

В зависимости от вида хинного дерева, его возраста и места произрастания, в коре растения может содержаться от 5 до 17% различных алкалоидов, включая хинин, хинидин, цинхонин и цинхонидин. Также кора хинного дерева содержит дубильные вещества и горькие гликозиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства хины начали изучать в XVII веке, после того как кора хинного дерева «прославилась» в качестве антималярийного средства. Наиболее важными алкалоидами, выделенными их коры, ученые признали хинин и хинидин.

Хинин не только уничтожает малярийные плазмодии, но и угнетает терморегуляцию, понижает температуру, вызывает угнетение центральной нервной системы, понижает возбудимость сердечной мышцы, уменьшает сократительную способность миокарда, удлиняет рефрактерный период и тормозит проведение импульсов по пучку Гиса. На последних месяцах беременности он усиливает сокращение матки. Хинин – протоплазматический яд, парализующий ферментативные и биохимические процессы в клетках. Схожий с ним по фармакологическому действию хинидин, кроме прочего, вызывает отчетливую брадикардию. Как горечь, хинин и хинидин способны усиливать секрецию пищеварительных желез.

Препараты хинина применяются при малярии, мерцании предсердий, экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии. Хинидин выписывают также при экстрасистолии, а еще при мерцательной тахиаритмии различной этиологии, пароксизмальной тахикардии, для профилактики мерцательной аритмии. И хинин и хининдин могут входить в состав противовирусных препаратов. Хинную настойку врачи рекомендуют как средство, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит.

Применение в народной медицине

В народной медицине кору хинного дерева используют в качестве тонизирующего и пищеварительного средства, при расстройствах аппетита, желудочно-кишечных расстройствах, диарее, дизентерии и диспепсии. Также ее включают в состав препаратов для лечения простуды, амебной инфекции, лихорадки, люмбаго, радикулита, венозного расширения вен и брюшного тифа. Хину применяют как вяжущее и антимикробное средство. Рекомендуют принимать при некоторых видах рака. В гомеопатии хина в одном разведении считается ветрогонным средством, а также тоником, подходящим для стимуляции секреции желудочного сока, общеукрепляющим после продолжительной болезни, в другом же, более высоком, ее прописывают при невралгиях, мигренях, коклюше и бронхите, лихорадке, болезнях желчевыводящей системы, желудочных заболеваниях и учащенном пульсе.

Историческая справка

История хины тесно связана с историей различных колонизаций. Европейцы страдали от малярии со времен Римской империи. В Средние века для ее лечения врачи использовали не только обычное по тем временам кровопускание, но и ампутацию конечностей и трепанацию черепа, больным прописывали белладонну. Смертность от «болотной лихорадки» была крайне высокой. Заболевший малярией имел очень низкие шансы на исцеление и это было привычным положением дел.

Когда болезнь поразила жену вице-короля Перу, донью Франциску Энрикес де Рибера, традиционные европейские средства, примененные домашним врачом доньи, не принесли облегчения. Отчаявшись, врач разрешил дать больной местное лекарство, настой из коры хинного дерева, которым индейцы кечуа столетиями лечили озноб и лихорадку. Оно возымело волшебный эффект. Больная стремительно выздоровела.

Естественно, никто не позволил бы жене вице-короля выпить неизвестный туземный настой, даже если среди индейцев он имел славу целебного. За воздействием хинной воды на больных отцы-иезуиты наблюдали до этого уже более 10 лет. И вот настал момент, когда их знания были применены на столь значительной персоне, что ее выздоровление не могло остаться незамеченным. Весть о нем достигла терзаемой лихорадкой Европы и «иезуитская кора» отправилась в Старый Свет. Получив благословение самого Папы, иезуиты открыли ей бойкую торговлю. Отсюда еще одной название хины – папский или святой порошок. Он стоил на вес золота, его взвешивали на аптекарских весах, стараясь не уронить ни грамма. Потребность же в порошке с каждым годом возрастала. В хине остро нуждалась Британская империя с ее многочисленными колониями в Индии, Африке, Малайзии. Португалия, Голландия, Франция и Испания также имели колонии в малярийных районах и были вынуждены закупать кору хинного дерева. Хину принимали не только заболев, но и пили хинную воду для профилактики малярии. За многие десятилетия торговли «иезуитским порошком», владельцы южноамериканских плантаций озолотились и не желали терять источник доходов. Семена и саженцы вывозились тайно, но кора выращенных из них деревьев была бедна хинином. Лишь в 1861 году ботанику Чарльзу Леджеру удалось добыть семена «той самой» культуры, которая впоследствии дала жизнь голландским плантациям цинхоны на острове Ява. Надо сказать, что голландцы также вовсе не стремились сделать хину дешевой, потому монополия расширилась, но не исчезла.

Очередной переворот в лечении малярии произошел в 1820 году, когда французские химики Пелетье и Кавенту сумели выделить из коры хинин. Появилась возможность не только более точно дозировать лекарство, но и снизить необходимое для его получения количество исходного материала.

Литература

1. «Атлас лекарственных растений СССР» под редакцией Цицина Н.В., Москва, Государственное издательство медицинской литературы, 1962– 586-588 с.

2. «Ботанико-фармакогностический словарь», под редакцией Блиновой К.Ф. и Яковлева Г.П., Москва, Высшая школа, 1990 – 256 с. 1. Мишенин И.Д. «Лекарственные растения и их применение», издание шестое, Минск, Наука и техника, 1975, 252-253 с.

3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 620-622 с.

4. Турова А. Д., Сапожникова Э.Н., «Лекарственные растения ССР и их применение», издание четвертое, Москва, Медицина, 1984 – 209-211 с.

5. Землинский С.Е. «Лекарственные растения СССР», Москва, Московское общество испытателей природы, 1951 – 284-287 с.

6. «Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений» под редакцией Оголовец Г.С., Москва, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951 – 411 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку