Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хирантодендрон (Chiranthodendron)

Хирантодендрон

Син.: рука дьявола, обезьянья лапа.

Хирантодендрон – монотипный род цветущих деревьев, чей единственный представитель, хирантодендрон пятипалый, отличается приметными ярко-красными крупными цветками, чрезвычайно похожими на кисти рук. Растение обладает диуретическими свойствами, противодиарейным и антидизентерийным действием.

В медицине

Хирантодендрон пятипалый не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Растение долгое время использовалось исключительно в традиционной медицине коренных народов Мексики, но последние научные исследования показали перспективность его применения в качестве противодиарейного и антидизентерийного средства, а также подтвердили диуретические свойства хирантодендрона.

Противопоказания и побочные действия

У хирантодендрона пятипалого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако не было проведено клинических исследований, подтверждающих безопасность применения растения при беременности, лактации и в детском возрасте, поэтому данной группе лиц не следует применять хирантодендрон.

В садоводстве

Хирантодендрон пятипалый очень яркое и оригинальное растение, чьи цветы буквально приковывают к себе взгляд. Неудивительно, что его выращивают как декоративное. Хирантодендрон – редкий, экзотический вид. Его можно найти в ботанических садах, оранжереях, зимних садах, иногда его выращивают как комнатное кадочное растение.

В кулинарии

Кожистые чашечки хирантодендрона накапливают густой сок растения. Он съедобен, по вкусу напоминает тюрю из жареного хлеба.

Классификация

Хирантодендрон (лат. Chiranthodendron) – монотипный род цветущих растений. Единственный вид - Хирантодендрон пятипалый (лат. Chiranthodendron pentadactylon). Род входит в семейство Мальвовых (лат. Malvaceae).

Ботаническое описание

Деревья хирантодендрона пятипалого достигают 27 метров в высоту, а их стволы в обхвате могут доходить до 2 метров. Листья хирантодендрона крупные, черешковые, сердцевидные, неглубоколопастные, снизу опушенные, с красноватыми прожилками, расположены очередно. У цветка хирантодендрона пять кожистых чашелистиков, из них растут пять ярко-красных крупных изогнутых тычинок, которые и производят впечатление тянущейся вверх руки, «кости» и «когти» образуют тычиночные нити и пыльники. Диаметр цветка до 10 см. Плоды растения - крупные, продолговатые, плотные, пятилопастные капсулы, содержащие черные семена.

Распространение

Родина хирантодендрона пятипалого – юг Мексики, а также территория современной республики Гватемалы. Растение произрастает на нагорьях, на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Культивируется в садах по всей Северной Америке.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются цветки хирантодендрона пятипалого. Их срывают во время цветения растения, которое продолжается с конца весны до начала лета, и сушат, разложив в тени или поместив в помещение с хорошей вентиляцией. Науке неизвестно, сколько времени сырье сохраняет свою лекарственную ценность.

Химический состав

Химический состав хирантодендрона пятипалого изучен мало. Известно, что цветки и плоды растения содержат флавоноид эпикатехин, а также гликозиды лютеолин и кверцетин. 

Фармакологические свойства

Лечебное действие обусловлено химическим составом растения. Гликозиды кверцетин и лютеолин обуславливают диуретические свойства хирантодендрона пятипалого. В экспериментах in vitro флавоноид эпикатехин показал высокую эффективность против амебных инфекций, вызывающих понос и дизентерию. 

Применение в народной медицине

В народной медицине отвары и настои цветов хирантодендрона используют как мочегонное средство при отеках, а также как лечебное средство при диарее и дизентерии. 

Историческая справка

Необычная форма цветков хирантодендрона не могла не породить множество суеверий. Ацтекам удалось вырастить одно дерево за пределом его обычного ареала, в селении Толука, расположенном в долине Толука. Этому растению поклонялись и верили, что оно даровано богами. Чтобы мапильшучитль, так звучало название дерева на науатле, языке ацтеков, и дальше оставалось единственным, жрецы срывали с него все до единого цветка, препятствуя размножению. Впервые растение было упомянуто в трудах историка и миссионера, францисканского монаха Бернардино де Саагун, он описывал его со слов индейцев. Первым увидел и описал хирантодендрон в 1795 году испанский ботаник Висенте Сервантес во время ботанической экспедиции по Новой Испании. Именно по его описанию один из учеников смог опознать растение, когда обнаружил целый лес таких деревьев в 1801 году на границе между Мексикой и Гватемалой. В 1805 году род и вид получили ботаническое описание, данное Хосе Дионисио Ларрэатегуи.

Коренное население Мексики использовало отвар цветков растения при лечении проблем с желудком, от эпилепсии, при различных заболеваниях глаз и как сердечный тоник. Кора и листья считались полезными при набухании и болях в половых органах, геморрое, хронических язвах, применяли их и как седативное средство.

Литература

1.    Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку