Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Син.: хлопчатник косматый, хлопчатник мохнатый, хлопчатник  волосистый.

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое  растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве  прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Формула цветка

Формула цветка хлопчатника обыкновенного: Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами. Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Классификация

Хлопчатник обыкновенный, или косматый, или мохнатый, или волосистый (лат. Gossypium hirsutum) - вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (лат. Malvaceae).

Ботаническое описание

Хлопчатник может достигать в высоту до 3 метров, в зависимости от вида. Куст хлопчатника имеет множество боковых ветвей, свешивающихся почти до земли. Листья расположены по очереди (спирально). В листовой пазухе находятся зачатки почек, способные развиваться как в вегетативные, так и в цветоносные побеги.

У большинства видов хлопчатника листья черешчатые, дланевидные, с тремя, пятью или семью долями, длиной 7–17 см, а шириной 5–12 см. Листья и стебли почти всегда тонкоопушенные, хотя бывают и гладкими.

Корневая система стержневая, вертикально уходящая в грунт на глубину, достигающую иногда до 3 метров, это зависит от вида, сорта и типа почвы.

Цветки растут группами. Располагаются они на длинных цветоножках, у основания которых находятся листообразные прицветники. Они появляются через 7–10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Новые цветки образовываются ещё в продолжении примерно полутора месяцев. Цвет венчика может быть как бело-кремовым, так и желтым или красновато-пурпурным. Формула цветка хлопчатника обыкновенного – Ч3+(5)Л5Т(∞)П(∞).

Плод хлопчатника – многосеменная коробочка. Она созревает и вскрывается примерно через 45–70 дней после распускания цветка. Хлопковое семя продолговатое, с длинными волосками, на одном конце заостренное, длиной 6–12 мм. Семенная кожура темно-коричневого или черного цвета. Зародыш занимает почти всю внутреннюю часть семени, имеет две семядоли.

Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.

Распространение

Родина хлопчатника обыкновенного – Ост-Индия. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана. Выращивается в странах Средней Азии и Закавказья в качестве текстильной культуры. На Украине выращивается в Крыму и южных районах.

Заготовка сырья

Жатва начинается через 4-5 месяцев после посева и продолжается до 4-х месяцев из-за постепенного созревания плодов. Хлопок собирают вручную из зрелых вскрывшихся коробочек, когда семена, окутанные волокнами хлопка, уже показались над плодовым гнездом. Вынутые волокна просушивают на солнце, а затем хлопок очищается от семян особыми машинами (Egreniermaschienen), затем прессуется и упаковывается в пеньковые или джутовые мешки тюками приблизительно в 200 кг (около 121/4 пудов) весом. С крупного, хорошо развитого растения хлопка, урожай может достичь до 1 кг (2 1/2 фунта) сырого хлопка.

Для медицинских целей используются длинные волокна, кора корней, корни и семена хлопчатника. Кора корней подлежит заготовке после цветения. Хлопок-сырец, предназначенный для использования в медицинских целях, тщательно очищается, обезжиривается и отбеливается.

Из оставшихся после очистки семян хлопчатника выжимают жирное масло, получаемое в количестве 20–40%, которое применяется для мыловарения.

В Америке нашли применение и жмыху, который остается после производства масла. Его доставляют в огромном количестве на европейский рынок в качестве кормового вещества для скота. Однако, жмых хлопчатника содержит ядовитое вещество, химический состав которого до сих пор не изучен. Было замечено ухудшение состояния скота и даже гибель после очень малых порций жмыха, добавляемых в корм.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: корни - госсипол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, триметиламин, эфирное масло. В коре корней обнаружены: госсин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамин К, триметиламин, эфирное масло. Семена содержат госсипол, госипин, госипурпурин, растительные масла, белки; в цветках содержатся флавоноиды (5%), лимонные (5-7%) и яблочные (3-4%) кислоты. Во всех частях растения содержатся каротиноиды и катехины.

Фармакологические свойства

Флавоноиды хлопчатника укрепляют капилляры, снижают артериальное давление и тонус кровеносных сосудов.

Препарат «Госсипол» обладает противовирусной активностью и оказывает воздействие на грамположительные микробы. Госсипол имеет также противоопухолевое и ранозаживляющее действие, поэтому препарат рекомендуется принимать больным, прооперированным по поводу рака желудка.

Хлопковое масло стоит в списке диетических продуктов и рекомендовано к употреблению больным атеросклерозом. Достаточно всего 20-30 г хлопкового масла для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Также, содержащийся в хлопковом масле b-ситостерин понижает артериальное давление, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и оказывает регулирующее влияние на нервную систему. В хлопковом масле содержится эргостерин, который может превращаться в витамин D под действием ультрафиолетовых лучей.

Применение в народной медицине

Доктора-гомеопаты назначают настойку из свежей коры корней хлопчатника при нарушении менструального цикла, бесплодии, токсикозе беременных. В народной медицине настой корней принимают как кровоостанавливающее средство внутрь при различных внутренних кровотечениях, чаще всего при маточных.

В народной медицине кору корней применяют как наружное кровоостанавливающее средство.

Хлопчатник обладает гипотоническим, иммунокорригирующим, противомикробным, лактогонным, кровоостанавливающим свойствами, также включен в состав лекарственных сборов.

Отвар коры хлопчатника используется народными целителями при желудочных опухолях.

Историческая справка

Свидетельства о возделывании культуры хлопчатника ещё более 5000 лет назад были обнаружены в окрестностях города Теуакан (Мексика).

Хлопчатник начал возделываться раньше всего в Индии (в 3 тысячелетии до н.э.), затем в Перу, Африке, Средней Азии и Закавказье. Основные площади посевов хлопчатника расположены в Индии, США, Китае, Бразилии и среднеазиатских странах.

Всего известно 39 видов хлопчатника, происходящих из теплой умеренной или тропической зон, однако разводят только четыре вида. Еще несколько видов хлопчатника иногда выращиваются в садах как декоративные насаждения.

Литература

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004

2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С 385-414

3. Касьяненко А.Г., Касьяненко В.А., Семикин А.П., Шевцова В.М. Хлопководство России. Краснодар, 1999

4. Суворов В.В. Ботаника. Л., 1961. С. 320-324

5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Пб., 1995.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку