Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хлорант (Chloranthus)

Хлорант

Син.: зеленоцвет, хлорантус.

Хлорант – род многолетних, реже однолетних цветковых растений, чаще всего с невысоким прямостоячим стеблем и мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Некоторые виды хлоранта обладают антибактериальными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, способны оказывать местное раздражающее действие.

В медицине

В Российской Федерации растения из рода Хлорант не являются фармакопейными, не числятся в Реестре лекарственных средств и не используются официальной медициной. Однако растения из рода Хлорант входят в японскую и китайскую фармакопеи. Разнообразная биоактивность и входящие в химический состав растений этого рода сложные вторичные метаболиты привлекли внимание ученых, и в ряде экспериментов они подтвердили его жаропонижающие свойства, противовоспалительную и антибактериальную активность.

Противопоказания и побочные действия

Перед применением растений из рода Хлорант в лечебных целях следует получить консультацию лечащего врача. Хлорант японский является ядовитым растением с местнораздражающим действием. Применение растения во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте противопоказано.

В садоводстве

Хлорант японский (Chloranthus japonicus), известный среди любителей цветов как японский ландыш, выращивают в качестве садового декоративного растения. У него яркая зеленая листва и нежные соцветия маленьких белых цветочков. В качестве комнатного растения культивируют Хлорант гибридный (Chloranthus Hybridum), он привлекает не только ароматными мелкими бледно-желтыми цветками, но и способностью боковых побегов спускаться вниз, красиво обрамляя горшок.

В кулинарии

Сушеные цветки или эфирное масло Хлоранта колоскового (Chloranthus spicatus) и Хлоранта прямостоячего (Chloranthus erectus) используются для ароматизации зеленого чая. Они придают чаю легкий сандаловый аромат и привкус, который европейцам кажется похожим на бергамот, но китайцы утверждают, что он гораздо тоньше и приятней.

В косметической пром-ти

Из цветков некоторых видов Хлоранта получают эфирное масло, вязкое, желтое или темно-янтарное, с мягким древесно-цветочным запахом. Его используют в косметической промышленности для ароматизации шампуней, кремов, гелей.

Классификация

Род цветковых растений Хлорант (лат. Chloranthus) входит в семейство Хлорантовых (лат. Chloranthaceae). К роду относят от 10 до 20 видов.  В лечебных целях используют Хлорант японский (лат. Chloranthus japonicus), Хлорант пильчатый (лат. Chloranthus serratus), Хлорант прямостоячий (лат. Chloranthus erectus), Хлорант Генри (лат. Chloranthus henryi), Хлорант Форчуна (лат. Chloranthus fortunei).

Ботаническое описание

Растения из рода Хлорант обладают крепким ветвящимся корневищем, чаще всего с невысоким прямостоячим стеблем, у некоторых видов достигающим 70 см в длину. Однако некоторые виды Хлоранта могут представлять собой кустарники и полукустарники, чьи стебли достигают 2 метров в длину. Цветки у растений рода Хлорант мелкие, белые или желтые, сидячие, без чашелистиков и лепестков, собраны в колосовидные соцветия.  Листья супротивные, реже мутовчатые, цельные, с пильчатым или зубчатым краем. Плоды растений из рода Хлорант – шаровидные мясистые костянки.

Хлорант японский (Chloranthus japonicus) обладает разветвленным горизонтальным корневищем и гладким, сочным, прямостоячим стеблем, достигающим в длину 40 см с двумя парами короткочерешковых глянцевых трехлопастных овальных листьев до 12 см в длину и до 4 см в ширину, заостренных на верхушке. Собранные в прямой колос цветы расположены на ножке длиной до 5 см.

Стебли хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus) достигают в высоту 50 см. У растения 2 или 3 пары эллиптических или овальных листьев, пильчатых по краям, длиной до 15 см и шириной до 7 см, цветы мелкие, душистые, белые, плод – обратнояйцевидная костянка.

Хлорант прямостоячий (Chloranthus erectus) – полукустарник с голыми стеблями, достигающими 2 метров в высоту, железистые супротивные, жестко-бумажистые листья достигают в длину 20 см и 8 см в ширину. Колосовидные соцветия кистевидные или метельчатые, цветки мелкие, невзрачные, белые.

Хлорант Генри (Chloranthus henryi) достигает в высоту 70 см. Это травянистое растение с крепким черно-коричневым корневищем, чей прямостоячий стебель в верхушечной части покрыт шипами, супротивные листья растения округлые или широкоэллиптические, цветы у Хлоранта Генри белые.

У хлоранта Форчуна (Chloranthus fortunei) голые прямостоячие стебли, длиной до 40 см. Листья супротивные, эллиптические или обратнояйцевидные до 11 см в длину и до 7 см в ширину, зубчатые. Цветки белые или бледно-желтые, ароматные.

Распространение

Родина растения из рода Хлорант – Центральная, Средняя и Восточная Азия. Хлорант Генри произрастает в основном в китайских провинциях Аньхой, Гуандун, Ганьсу, Гуйчжоу, Фуцзянь, Сычуань, Хунань, иногда встречается на Филиппинах. Хлорант японский произрастает, в основном, в Японии, но также встречается в Корее, Китае и на Дальнем Востоке. Хлорант пильчатый растет в Японии, редко встречается на российском острове Кунашир, занесен в Красную книгу России. Хлорант прямостоячий растет в южном Китае, Индии, Непале, Сиккиме, Бутане, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и в Новой Гвинее. Хлорант Форчуна растет в китайских провинциях Аньхой, Гуандун, Гуанси, Хайнань, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шаньдун, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян, а также на Тайване.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

У хлоранта японского, хлоранта прямостоячего и хлоранта пильчатого лекарственным сырьем являются корневища растений. Их выкапывают после цветения растения, в конце лета - в начале осени, очищают от налипшей земли и камешков, промывают проточной водой и сушат на открытом воздухе. Сушеные корневища хранят в защищенном от влаги и солнца месте. Со временем они теряют свой характерный камфорный аромат и перечно-горький вкус, но если корни были высушены очень быстро и хранились тщательно, то они сохраняют их на более длительное время.

У хлоранта прямостоячего, хлоранта Генри и хлоранта Форчуна лекарственным сырьем служат цветы и листья. Их заготавливают с мая по июнь, сушат, измельчают и хранят вдали от солнечных лучей и источников влаги.

Химический состав

В составе надземной части и в корневищах растений из рода Хлорант найдены сесквитерпеновые лактоны, стероидные гликозиды, алкалоиды, кумарины, эфирное масло. Содержание эфирного масла колеблется от 0,3% в надземной части до 0,6% в корневищах.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие растений из рода Хлорант изучалось в ряде научных лабораторий, среди которых главная государственная фитохимическая лаборатория Китайской академии наук в Куньмине, лаборатории при институте Вистара в Филадельфии и в Чикагском университете США, исследовательской лаборатории фармакогнозии при университете Раджива и лаборатории при факультете фармацевтических технологий университета Джадавпура, Индия.  Фитохимические исследования показали противовоспалительную и антибактериальную активность растений из рода Хлорант. Также доказано, что шизукаол D, димерный сесквитерпен из хлоранта пильчатого оказывает ингибирующее действие на рост клеток рака печени дозозависимым образом и в зависимости от времени. Фитохимические исследования цитотоксичности сесквитерпенов, выделенных из хлоранта японского, хлоранта Генри и хлоранта Форчуна показали, что они предотвращают адгезию моноцитов к HUVEC посредством ингибирования экспрессии молекул клеточной адгезии, что  объясняет антиметастатический эффект при применении растений. В опытах на мышах метанольный экстракт хлоранта прямостоячего показал значительную жаропонижающую активность, сравнимую с эффектом стандартной дозы парацетамола. В опытах in vitro отмечена высокая антимикробная и противогрибковая активность того же экстракта. В исследованиях были использованы штаммы Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa,Salmonella typhimurium, Ralstonia eutropha, Klebsiella pneumonia, Candida albicans, Candida glabrata и Saccharomyces cerevisiae.

Применение в народной медицине

Растения из рода Хлорант используются в народной медицине Китая, Японии и Индонезии. Чай из листьев хлоранта прямостоячего используют в качестве жаропонижающего средства. Хлорант японский применяют наружно как местнораздражающее и противогрибковое средство.

Историческая справка

В Японии и Китае благоухающие цветы и богатые эфирными маслами листья растений из рода Хлорант столетиями использовались для ароматизации зеленого чая. В Китае чай, ароматизированный хлорантом прямостоячим, был одним из шести классических чаев, впервые смешанных во время правления династии Мин. В Индонезии растение служило и вовсе заменителем чая. Лишь в XIX веке, когда голландское колониальное правительство с целью стимулирования выращивания и использования чайного куста запретило культивировать хлорант, население было вынуждено отказаться от привычного напитка.

В Малайзии чай из листьев хлоранта прямостоячего считался жаропонижающим и потогонным средством, хорошо помогающим при лихорадках. Малайцы верили, что отвар из ветвей хлоранта может выступать в качестве противозачаточного средства. В Китае и Японии корневища хлоранта пильчатого и хлоранта японского использовали при паразитарных болезнях кожи, ранах, язвах, в качестве местнораздражающего средства.

Литература

1.    Фруентов Н.К.  «Лекарственные растения Дальнего Востока», Хабаровское книжное издательство, 1987 - стр.310

2.    Андрей Цицилин. «Лекарственные растения. Атлас- справочник», Эксмо, Москва, 2017 – стр. 255.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку