Седативный сбор №2
Седативный сбор №2

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus I.)

Многолетнее травянистое растение с вьющимися побегами, в медицинских целях применяется как седативное средство.

В медицине

Хмель принимают при бессоннице, нервном переутомлении, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии (особенно по гипертоническому типу), истерии, климактерических расстройствах.

В дерматологии хмель применяют при себорейной экземе, атопическом дерматите, псориазе, облысении.

Соплодия хмеля являются компонентом многих сборов и биологически активных добавок.


  • Седативный сбор №2

  • Сладкий сон - успокоительное средство

  • Хмель - успокаивающее средство

В пищу

Из молодых весенних побегов хмеля прежде готовили салаты или варили и ели их как спаржу. Хмель применяют при изготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в опару для выпечки хлеба и булочек, которые отличаются оригинальным вкусом и ароматом.

Хмелевые шишки используются для приготовления пива. Они придают напитку горьковатый вкус, предохраняют от порчи, так как смола, содержащаяся в них, способна сдерживать развитие бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

В косметологии

Хмель применяется в косметологии. Из шишек хмеля делают маски, настои для ухода за жирной кожей. Такая маска улучшает кровообращение, эластичность кожи, устраняет жирный блеск, способствует сужению пор; настоем можно протирать лицо, а также делать кубики льда, которые освежают и тонизируют кожу.

Отвар хмеля применяют при перхоти и облысении. Он устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы.

Экстракт хмеля является компонентом многих лосьонов, шампуней, кремов. Также хмель используется в парфюмерии.

Классификация

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus (I..),) относится к семейству коноплевых (лат. Саnnаbасеае).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный – многолетняя двудомная травянистая вьющаяся лиана. Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет. Надземные побеги однолетние длиной 3-6 метров, четырехгранные, густо усажены крючковатыми шипиками. Стебли хмеля растут быстро до 20 см в сутки. Листья длинночерешковые, супротивные, сильно шероховатые, с железками, по краю крупнопильчатые. Верхние листья обычно цельные, остальные трех-, пятилопастные.

Цветки мелкие, однополые. Тычиночные и пестичные цветки развиваются на разных экземплярах. На женских растениях образуются головчатые колосовидные соцветия в виде плотных шишек, состоящих из 20-60 цветков. На нижней части «шишек» находятся липулиновые железы с горькими веществами. Мужские соцветия представляют собой безлистные метелки. Часто разводят только пестичные (женские) растения, чтобы не допустить опыления и развития плода. В противном случае ценность хмеля падает, т.к. на опыленных «шишках» меньше лупулиновых железок.

Плод – односемянной килеватый сплющенный орешек. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается в Беларуси, Украине.

Растет хмель на влажных, сырых, плодородных почвах по берегам рек и ручьев, среди зарослей ольхи, ивы, осины.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских потребностей используют хмеля соцветия, которые по ошибке называют соплодиями – женские «шишки» (Humuli fructus), а также железки хмеля, или лупулин. Лупулин выбивают в ситах из высушенных шишек.

Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.

Хмель культивируется во многих странах, существует множество сортов растения, отличающихся между собой цветом стеблей, временем созревания, количеством горечей (смол). Хмель обыкновенный является оффицинальным в России, Украине, а также в Испании, Германии, Румынии, Франции, Греции, Португалии, США, Мексике.

Химический состав

Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 1,8%), полифенольные соединения (2–5%) и от 5 до 26% горечей (смолистых веществ). Среди смолистых веществ выделены: лупулин, гумуленовая кислота, гумулон, лупулон и др. Также хмель содержит флавоноиды (до 0,85%), воски, кумарины, дубильные вещества, ароматические соединения, витамины группы В, холин, эстрогеноподобные вещества, алкалоидоподобное вещество (гумулин).

Горечи хмеля, являются смесью кислых и смолистых веществ. При изучении горечей хмеля выделено более 90 химических соединений. Согласно международной номенклатуре их называют «общими смолами».

Фармакологические свойства

Соплодия хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидно действие. Основными веществами, обусловливающими лечебные свойства хмеля, являются горечи, фенольные соединения и эфирное масло.

Горечь лупулин действует успокаивающе на центральную нервную систему. Также за седативное действие хмеля отвечают компоненты эфирного масла, в частности летучий спирт, концентрация которого увеличивается при сушке, достигая максимума после 2 лет хранения. Для усиления седативного эффекта хмеля его часто назначают в комбинации с валерианой или другими растениями.

В эксперименте установлено также гипотензивное и противоаритмическое действие препаратов растения.

Лекарственные препараты на основе смол хмеля в эксперименте ускоряют регенерацию тканей, нормализуют показатели крови, повышают секреторную активность желудка.

Горечи хмеля обладают сильными антисептическими свойствами. Они тормозят рост фитопатогенных грибов, приводят к гибели некоторых из них, задерживают рост дерматомицетов (возбудителей трихофитии, парши и др.), подавляют развитие грамположительных, кислотоустойчивых, а в больших концентрациях и грамотрицательных бактерий. α- и β-кислоты из которых состоят смолы хмеля обладают антибиотической активностью и по сути являются антибиотиками.

Эфирное масло хмеля также эффективно в отношении грамположительных бактерий и грибов.

Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Применение отвара шишек хмеля способствует усилению желудочной секреции и эвакуаторной функции желудка у пациентов с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью.

Флавоноиды и витамины оказывают противоязвенное, капилляроукрепляющее действие экстракта растения.

Фенольные соединения хмеля обладают выраженными антиоксидантными свойствами, халконы и флаваноны нейтрализуют свободные радикалы, тормозят процессы окисления свободных радикалов, лежащих в основе развития атеросклероза, воспаления, канцерогенеза и других патологических процессов.

Выявлено благоприятное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма, особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обменов.

Шишки хмеля обладают эстрогенной активностью. Предполагают, что именно с гормональной активностью связана способность хмеля уменьшать половое возбуждение у мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой, отвар и настойку хмеля применяют как успокоительное средство при бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, неврастении, невралгиях, головокружении, головной боли, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции, климактерических неврозах, отеках и сердечной слабости, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи. Как снотворное средство используют подушечки с хмелем, особенно когда другие препараты противопоказаны.

Водные настои из дозрелого соцветия хмеля назначают для улучшения пищеварения, аппетита при хронических гипосекреторных гастритах, гастроэнтеритах, заболеваниях желчного пузыря, при инфекционно-токсическом поражения печени, при вирусном гепатите, желтухе. Шишки хмеля используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при цистите.

Хмель применяют при гриппе, коклюше, кашле, туберкулезе легких, и острых респираторных заболеваниях.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке легких, желудка, печени. Настой травы используют для улучшения зрения, его применяют при водянке, малярии, простатите, для лечения гонореи и глистной инвазии.

Настой или отвар из соцветий хмеля используют при аменорее, дисменорее, эстрогенной недостаточности, а также при гиперлактации и для прекращения лактации.

Наружно настой соцветий хмеля применяют в виде примочек и мазей при заболеваниях суставов, радикулите, ожогах, обморожениях, ушибах, чесотке, грибковых поражениях кожи, инфицированных ранах и язвах; ванны – при ревматизме и подагре.

Историческая справка

История применения хмеля как лекарственного растения тесно связана с появлением пивного напитка. Точных сведений где и как появился этот алкогольный напиток нет. По одной из версий пиво придумали кочующие славянские народы, оказавшиеся на территории Римской империи, по другой – пиво было сварено народами, жившими в Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата.

До нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. В то время в Европе употребляли виноградное вино, а пиво считалось варварским напитком. После падения Римской империи популярность пива выросла.

В I веке нашей эры хмель широко культивировался в Европе. Растение использовали для приготовления пива древние финны, латвийцы и эстонцы более 1200 лет назад. О первых хмельниках упоминается в грамоте французского короля Пипина Короткого, датированной 768 годом.

Хмель упоминается в трудах Плиния (I век нашей эры). В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что пиво из хмеля использовали от проказы евреи, которые находились в плену в Вавилоне. В VIII-ХIV веках хмель выращивали в монастырях Германии и Франции.

Как лекарственное растение хмель впервые упоминается в трудах арабского врача IX века Мезе (Mezue). Он применял сироп хмеля как желчегонное средство и для очистки крови.

Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого. В ХІІ веке немецкая аббатиса святая Гильдегарда рекомендовала употреблять как лекарственное средство пиво из хмеля. Средневековые травники использовали хмельное пиво при лечении подагры и разных урологических заболеваний. Пиво рекомендовали при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря.

Врач Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения, итальянский врач Маттиоли (1501–1577) – как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540-1611) рекомендовал использовать хмель при болезнях кожи, а лупулин – при потливости ног. Он также считал, что хмельное пиво «предотвращает появление камней в почках, гонит мочу, очищает почки и мочевые проходы». Польский врач Христофор Клук (1739–1790) использовал листья растения при подагре и отеках нижних конечностей.

Из-за богатого минерального и органического состава пива, им рекомендовали запивать лекарства почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ века. Считая, что таким образом они лучше усваиваются. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня готовят лекарственное пиво на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды, которое дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.

В начале XІХ века аптекарь Планх дал название лупулин железкам хмеля и рекомендовал применять его в пилюлях и порошках как успокоительное средство, а в мазях – для лечения нарывов и язв.

В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Российский врач В.В. Медовщиков более 100 лет назад лечил при помощи хмеля лишай.

В 1927 году были выявлены гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 году французский врач Леклерк обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.

Литература

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

14. В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С.Я Соколов «Фитотерапия аллергический заболеваний кожи». Минск, «Полымя». 1998.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку