Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хохлатка (Corydalis DC.)

Син.: чубатка пустая, чуб жаворонка, хохлатый жаворонок, шпорец жаворонка.

Хохлатка – род многолетних (реже однолетних) травянистых растений подсемейства Дымянковые, высотой до 40 см с прямостоячим стеблем. В клубнях хохлатки содержатся алкалоиды, которые используются в лекарственных целях.

Растение ядовито!

В медицине

Большинство видов растения хохлатка являются лекарственными, однако в медицине чаще всего используется хохлатка полая. Ее клубни содержат несколько видов алкалоидов, самым ценным из которых является бульбокапнин. Его используют в лечении нервных заболеваний, сопровождающихся гиперкинезами, при дрожательном параличе и увеличенном мышечном тонусе. Еще один алкалоид, выделенный из  хохлатки – коридин – оказывает седативное воздействие на ЦНС. Коридалин, корибульбин, изокорибульбин имеют выраженные сосудорасширяющие свойства, они снижают артериальное давление.

Ученые в последнее время проявляют повышенный интерес к многим видам хохлатки. Клубни этих растений почти всегда содержат алкалоиды в значительном количестве. Некоторые исследованные виды растения хохлатка имеют в своем составе алкалоиды, которые являются биологически активными веществами в чистом виде. Они были предложены учеными как эффективные лекарственные препараты для лечения различных заболеваний.

Одним из основных алкалоидов, выделенных их хохлатки, помимо бульбокапнина, является сангвинарин. Впервые он был обнаружен еще в 1829 году в растении сангвинария канадская Sanguinaria canadensis L. («кровавый корень»). Затем сангвинарин был обнаружен и в других видах семейства маковых, к которому относится сангвинария, но не в таких больших количествах. Однако из-за отсутсвия сырьевой базы недавно сангвинарин был исключен из номенклатуры. Но этот препарат признан высокоэффективным и при обнаружении и освоении новых источников сырья он обязательно найдет активное примение в современной фармацевтике.

В 1964 году в клубнях хохлатки Северцова - С. severzovii Rgl. учеными Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛАР) были обнаружены алкалоиды, из которых выделены протопин, сангвинарин и α-аллокриптонин. В надземной части алкалоиды (протопин, криптонин и корлумин) также присутствовали. Сангвинарин исследовали на наличие фармакологических свойств, а затем ученые провели клинические испытания. В результате было установлено, что сангвинарин имеет широкий спектр противомикробной активности. Препарат, представляющий сернокислую соль сангвинарина, показал себя как отличное средство для лечения незаживающих гнойных ран и трофических язв. Ввиду отсутствия сырьевой базы сангвинарин не так давно был исключен из номенклатуры, но этот высокоэффективный препарат при освоении источников его сырья в промышленной культуре, несомненно, займет достойное место в ассортименте лекарственных средств современной медицины.

Противопоказания и побочные действия

Алкалоиды, содержащиеся в растениях рода Хохлатка, имеют очень сильное воздействие на организм человека. Их применяют в малых дозах, так как они сильно ядовиты и имеют наркотическое действие подобно морфину. Если превысить рекомендованную дозу, могут угнетаться произвольные движения и рефлекторная деятельность, возможно наступление каталепсии (Д. Йорданов и др., 1972).

Применение всех видов хохлатки во время беременности, кормления грудью, а также в детском возрасте запрещено. Это лекарственное растение имеет очень сильное воздействие на организм человека, поэтому может быть использовано только по назначению врача. Стебли и цветки хохлатки токсичны и способны вызвать отравление. Первая помощь при отравлении хохлаткой – промывание желудка с марганцовкой и приём активированного угля. При этом обязательно нужно вызвать неотложную медицинскую помощь.

В кулинарии

В молодых листьях растений рода Хохлатка содержится много витамина С. На Руси и по сей день листья хохлатки используются для приготовления борщей, супов, окрошки, ботвиньи, салатов.

В ландшафтном дизайне

Хохлатка часто используется в ландшафтном дизайне. Ее лиловые, сиреневые, фиолетовые, реже желтые цветы очень нежные, вместе с листьями образуют густой красивый покров. Это одна из самых простых в уходе культур, которая отличается высокой декоративностью. В ландшафте хохлатка может использоваться в тени деревьев как почвопокровное растение. Выращивается для создания композиций в скалах и для окантовки дорожек. Она отлично подходит для создания сада бабочек, является хорошим медоносом. Для создания красивых цветочных альпинариев и горок чаще всего используются центральноазиатские сорта хохлатки. Их же высаживают и в высоких клумбах.

Для выращивания хохлатки необходим дренажный слой из мелкой гравийной смеси или щебня. Лучше всего растение себя чувствует на легких и питательных почвах, обогащенных перегноем. Если высаживать хохлатку на сырую, переувлажненную почву, она будет чахнуть, перестанет красиво цвести. В ландшафтном дизайне способ размножения корневищным делением считается малоэффективным. Поэтому для посадки чаще всего используют семена хохлатки.

Классификация

Хохлатка (лат. Corydalis) — крупный род травянистых растений подсемейства Дымянковые (лат. Fumariaceae), семейства Маковые (лат. Papaveraceae), порядка Лютикоцветные (лат. Ranunculales), распространённых в умеренных регионах всего Северного полушария. Род включает в себя около 585 видов, произрастающих в лесах, влажных высокогорьях, пустынях, низкогорьях.

Ботаническое описание

Представители рода Хохлатка по большей части многолетние растения, но встречаются также и однолетники. Растение имеет подземные полые клубни – округлившиеся и раздавшиеся в ширину корни. Многолетний клубень не только увеличивается в размерах со временем, но и становится дуплистым. Во многих представителях рода клубень сменный, внутри старого каждый год закладывается и разрастается новый, превращая старый в свою оболочку.

Представители рода Хохлатка отличаются прямостоячим стеблем, высотой до 40 см (у большинства видов - до 20 см), который является неразветвленным, на верхушке соцветие собирается в кисть. Листья стеблевые, имеют перисто-надрезанные широкие черешки, располагающиеся на лопастях. В соцветии до 20 цветков с овальными прицветниками разной формы. Соцветия чаще всего кистевидные или с одиночными цветками на длинных цветоносах. Цветки могут достигать длины до 30 мм, чаще всего сиреневые, фиолетовые. Цвести хохлатка начинает весной, заканчивает в июне.

Верхний лепесток хохлатки имеет резко выраженный шпорец, в котором накапливается нектар. Нектар хохлаток доступен только насекомым с длинным хоботком (например, шмелям). Основные опылители хохлатки — самцы комаров и мухи-журчалки.

После цветения на траве хохлатки  появляются висящие продолговатые коробочки плодов, которые почти в три раза длиннее цветоножки. Коробочки имеют толстые стенки и заострены. Внутри них чёрные, блестящие семена. Распространяют семена муравьи, которые любят поедать белые мясистые выросты на них. Сами семена остаются в целости и отлично прорастают. Однако новые растения образуются из семян только через 3 – 4 года.

После созревания семян цветоносы опадают на землю и отмирают. Хохлатка “засыпает” до следующей весны. А в луковице еще осенью начинают созревать новые цветоносные стебли, которые на протяжении всей зимы развиваются, формируя бутоны, которые раскрываются уже в апреле. Вегетация хохлатки ранней весной возможна благодаря клубневидным утолщениям корня с запасом питательных веществ.

Различные виды хохлатки имеют разные ботанические признаки.

Хохлатки лесов и влажных высокогорий:

Xохлатка Буша (С. buschii) – имеет небольшой клубень с отростками, который расположен на конце длинного корневища. Стебель ветвится, у его основания два прижатых чешуевидных листа, а выше - три-четыре ажурных, сизового цвета. Растение имеет розовые цветки с зубчатыми прицветниками, собранными в густую кисть. Длина венчика 2-2,5 см, шпорец прямой, толстоватый. Растет хохлтака Буша на сырых лугах и заболоченных участках лесов на юге Дальнего Востока, в Китае и Корее.

Xохлатка кавказская (С. Caucasica) – имеет небольшой круглый клубень. На стебле один торчащий в сторону чешуевидный лист и два ажурных.  Рыхлая кисть с 2-10 цветками на цельных прицветниках. Венчик диаметром от 2 до 2,5 см, от бледно-розового до фиолетово-розового. Шпорец толстый и тупой. Встречается хохлатка кавказская по лесам и кустарникам Кавказа и Малой Азии.

Xохлатка кашмирская (С. cashmeriana) – невысокое, очень нежное растение, имеющее сильноизрезанные листья. Один основной клубень окружен маленькими клубеньками. Имеет светло-голубые цветки длиной до 2 см, которые собраны в кисти. Хохлатка кашмирская – редкое растние, которое встречается на альпийских лугах Тибета и Гималаев на высоте 3000-5000 метров.

Xохлатка клубневая, или полая (С. bulbosa= С. cava) – крупное растение высотой до 30 см с одним коническим клубнем, который к старости становится дуплистым снизу. На растении всего два листа, они довольно широкие, но нежные, разделены на продолговатые дольки. Цветонос высоко возносит длинную многоцветковую кисть из цветков длиной до 2,5 см, с цельными прицветниками. Цветки сиреневато-розовые, но попадаются и белоцветковые экземпляры. Хохлатка клубневая растет в светлых лиственных лесах Европы.

Xохлатка Маршалла (С. marschalliana) очень похожа на хохлатку клубневую, но имеет кремово-желтые цветки. Распространена в тех же местах, что и хохлатка клубневая.  

Xохлатка плотная, или Галлера (С. solida = С. halleri) – самый распространенный вид. У растения один чешуевидный лист у основания стебля, торчащий в сторону, а также два ажурных листа чуть выше. Имеет красивые розово-фиолетовые цветки, собранные в плотную многоцветковую кисть. Растет чаще всего в светлых лесах Средней России.

Xохлатка прицветниковая (С. bracteata) похожа на хохлатку плотную. Отличия в больших, глубоко надрезанных прицветниках и крупных, дуговидно изогнутых светло-желтых цветках. Обычно цветки длиной 2,5 см, но встречаются и до 4 см. Растет хохлатка прицветниковая в лесах и кустарниках в Сибири и Монголии.

Xохлатка промежуточная (С, intermedia) также очень похожа на хохлатку плотную. Отличие только в ветвистом стебле с цельными прицветниками и небольших светлых цветках. Растет хохлатка промежуточная в тех же местах, что и хохлатка плотная.

Хохлатка сомнительная (С. ambigud) имеет небольшой круглый клубень и торчащий чашуевидный лист у основания стебля. Основные характеристики вида - сизоватые стеблевые листы и высокая рыхлая кисть голубых цветков. Растет в лесах и кустарниках от Камчатки до Японии и севера Китая.

Хохлатки пустынь и низкогорий Центральной Азии:

Xохлатка  голостебельная (С. nudicaulis). Выделяется среди других азиаток мелким круглым клубнем, тонким одиночным стеблем, нежными, чисто зелеными листьями. Небольшие светло-фиолетовые с темными отгибами и тонкими шпорцами цветки собраны в аккуратную кисть. Растет на относительно сырых участках: у тающих снежников и у ручьев под кустарниками.

Xохлатка дарвазская (С. darwasicd). Снабжена глубоко закопанным и очень крупным, диаметром до 5-6 см, угловатым клубнем, характерным для этой группы. От клубня, что также характерно, отходит несколько стеблей. Сизые супротивные листья с немногочисленными дольками лежат на земле. Рыхлая кисть возносит над ними цветки на тонких цветоножках. Прицветники крупные, цельные. Цветки длиной до 2 см, изогнуты дугой, с тонкими длинными шпорцами, розоватые и желтоватые с темными коричневыми или бордовыми пятнами на нижнем отвороте. Населяет каменистые склоны и осыпи.

Xохлатка Ледебура (С. ledebouriand). Высоко возносит цветонос над парой приземистых листьев. Кисть довольно редкая, но многоцветковая, причем цветки очень разнообразны по форме и раскраске. Длина цветков варьирует от 1,5 до 2,5 см, шпорцы бывают острые и толстые, цвет - от белого, бледно-желтого до бледно-розового, с более яркими отгибами. Встречается в низкогорьях по глинистым и каменистым склонам.

Xохлатка Попова (С. popovii). Не отступает от общего для этой группы плана строения, но выделяется огромными яркими цветками. Они достигают длины 4-4,5 см, фиолетово-розовые с темно-малиновыми отгибами и толстыми белыми шпорцами. Излюбленные места обитания — глины в горах Памиро-Алая.

Xохлатка Буша (С. buschii). Клубень небольшой, с отростками, сидит на конце длинного корневища. Стебель ветвистый, при основании с двумя  прижатыми чешуевидными листьями, а выше с тремя-четырьмя сизыми ажурными. Розовые цветки с зубчатыми прицветниками, собраны в густую кисть. Длина венчика 2-2,5 см, шпорец прямой, толстоватый. Обитатель сырых лугов и заболоченных участков в лесах на юге Дальнего Востока, в Китае и Корее.

Xохлатка кавказская (С. caucasica). Клубень небольшой, круглый. Стебель с одним торчащим в сторону чешуевидным листом и двумя ажурными. Кисть рыхлая, с 2-10 цветками и цельными прицветниками. Венчик диаметром от 2 до 2,5 см, от бледно-розового до фиолетово-розового. Шпорец толстый и тупой. Встречается по лесам и кустарникам Кавказа и Малой Азии.

Хохлатка Северцова (C. sewerzowii) – многолетник до 10 см высотой с круглым клубнем до 1,5-4 см в диаметре. Листья супротивные, дважды тройчатые, с продолговатыми двух-трехлопастными дольками. Цветки желтые или оранжево-желтые, собраны в немногоцветковые кисти. Цветет с марта по май.

Распространение

Различные виды хохлатки распространены в европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет она в светлых широколиственных лесах, на опушках, среди кустарников, на холмах, косогорах, по вырубкам.


Хохлатка Северцова, из клубней которой был получен сангвинарин, распространена у нас в Средней Азии, в предгорьях и горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, где растет по глинистым каменистым склонам и среди скал. Иногда образует заросли.

Заготовка сырья

У хохлатки в лечебных целях заготавливаются клубни, корневища, трава. Трава заготавливается в летние месяцы, просушивается в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в течение полутора-двух недель. Корневища и клубни заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Их нарезают на тонкие дольки и подсушивают в сухом помещении. Затем расфасовывают в мешки или пластиковые контейнеры. Срок хранения сырья (как травы, так и клубней хохлатки) – 1 год.

Химический состав

Почти все исследованные представители рода Хохлатка содержат алкалоиды бульбокапнин, корикавамин, коритуберин, коридин, изокоридин, корикавидин, корибульбин, изокорибульбин, коридалин, протопин, коптизин, канадин, корипальмин, пальматин, корикавин и крахмал.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства растений рода Хохлатка обусловлены алкалоидами, содержащимися в ней. Наиболее интересным для медицины является алкалоид бульбокапнин. Он применяется при дрожательном параличе и других заболеваниях с повышением мышечного тонуса и гиперкинезами. Экспериментально установлено, что он вызывает каталепсию и другие формы двигательного торможения, снижает условно-рефлекторную деятельность, повышает слезо- и слюнотечение и замедляет перистальтику кишечника. Другой алкалоид, содержащийся в хохлате, изокоридин, сходен по физиологическому действию с бульбокапнином. Коридин обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Коритуберин, корикавин и коритвамин оказывают возбуждающее действие, повышают рефлекторную возбудимость; корибульбин и изокорибульбин снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды. Алкалоид бикукулин – судорожный яд, блокирующий тормозные ГАМТ-рецепторы в вегетативной и центральной нервных системах.

Алкалоид сангвинарин по фармакологическим свойствам проявляет слабую психотропную активность, подобную стрихнину, вызывая при этом возбуждение нервной системы, а в больших дозах вызывает паралич НС, усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение, обладает противомикробной и фунгицидной активностью.

Применение в народной медицине

Полезные свойства хохлаток давно известны в народной медицине. Они обладают обезболивающим и анестезирующим эффектом. Хохлатка также известна как растение, обладающее противоопухолевой активностью, вяжущим, кровоостанавливающим, антиоксидантным, противовоспалительным и снотворным действием. Хохлатка нормализует гормональный баланс у женщин.

В народной медицине хохлатка используется при  гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла; при болевом синдроме различной локализации (повреждении суставов, связок, ушибах, головной боли); при заболеваниях желудка, кишечника, циррозе печени; для лечения злокачественных опухолей; при бессоннице, повышенной  возбудимости, синдроме Туретта; при параличах, гиперкинезах, судорогах, болезни Паркинсона.

В народной медицине Средней Азии примочку из отвара высушенных листьев хохлатки Северцова применяют при ушибах, переломах и наружных ранах.

Историческая справка

Своё научное название "коридалис" хохлатка получила от шведского ботаника XVIII века Карла Линнея. Переводится оно, как «чуб жаворонка» или «хохлатый жаворонок». Немецкое название хохлатки – «шпорец жаворонка».

Растение было так названо благодаря интересной форме своего цветка, который напоминает небольшой чубчик. В народе хохлатку раньше называли головастиком, земляным орешком, иногда – петушком или курочкой.

Согласно одной легенде, в цветок хохлатку злая ведьма превратила петуха, который не давал ей спать на рассвете.

А другая легенда повествует о том, как два звонких жаворонка влюбились в одну самку и решили доказать свою любовь на дуэли. Они начали драться, во все стороны полетели не только перья, но и их чубчики и шпоры. Из чубчиков жаворонков и выросли цветки хохлатки.

Литература

1.     Попов М. Г. Род 559. Хохлатка — Corydalis Medic. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 649—705. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

2.     Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 82, 98, 109, 217—219, 221, 222. — 430 с. — 300 000 экз.

3.     Т.Ю.Коновалова, Н.А.Шевырева «Луковичные для сада».

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку