Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кипарис (Cupressus L.)

Кипарис – род вечнозеленых хвойных деревьев, реже кустарников, обладающих раскидистой или пирамидальной кроной, высотой 18-25 м. Растение обладает папоротниковидными чешуйчатыми листьями сине-зеленого цвета и округлыми плодами-шишками. Полезные свойства кипариса известны с античных времен. Галеновые препараты кипариса (настои, настойки, отвары и т.п.) обладают антисептическими, вяжущими, сосудосуживающими, успокаивающими и другими лечебными действиями, нашедшими применение в традиционной медицине многих стран.

В медицине

Растения рода кипарис не являются фармакопейными и в официальной медицине не применяются. Однако, эфирное масло кипариса, настои и настойки из шишек, отвар из шишек, экстракт хвои и побегов кипариса, водная вытяжка из шишек с успехом используются в народной медицине, а также медицинах Китая и Тибета.

Противопоказания и побочные действия

Существуют у кипариса и противопоказания к применению. Запрещено использование препаратов кипариса беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с онкологическими заболеваниями, в состоянии после инфаркта, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, при мастопатии. Также кипарис нельзя применять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

В косметологии

В косметологии используется эфирное масло кипариса. Оно успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Масло глубоко увлажняет эпидермис и поддерживает жидкостный баланс в организме, поэтому отлично подходит для ухода за зрелой и уставшей кожей, тонизирует, способствует разглаживанию морщин, повышению тургора кожи. Масло кипариса обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется к применению обладателям жирной и проблемной кожи. Масло помогает в борьбе с акне, сыпью, угрями. Эфирное масло кипариса сужает поры, регулирует деятельность сальных желез, уменьшает потоотделение, обладает дезодорирующим действием, используется в борьбе с бородавками.

Эффективно применение масла кипариса для волос. Оно стимулирует рост волос, предупреждает образование перхоти, эффективно увлажняет кожу головы, нормализует салоотделение.

Благодаря глубокому увлажнению и влиянию на клеточный метаболизм, эфирное масло кипариса с успехом используется для борьбы с целлюлитом. Также масло используется при потливости, оно обладает дезодорирующими и вяжущими свойствами.

В садоводстве

В ландшафтном дизайне дерево кипарис используется для уличного и домашнего озеленения. Это растение эффектно выглядит как в группах деревьев, так и высаженное одиночно. Кипарис украшает парки и сады. Также дерево используется как защита от ветра.

Многие разновидности кипариса активно используются как бонсай. Кипарис в горшке можно в осенне-зимний период держать дома, а весной и летом декорировать им сад. При выращивании этого растения в домашних условиях следует знать, что корень кипариса очень нежный и плохо переносит повреждения. Пересадку следует производить только методом перевалки.

В ароматерапии

Эфирное масло кипариса обладает успокоительным действием, помогает нормализовать психическое состояние человека, снять нервное напряжение. Аромат кипариса помогает в борьбе с бессонницей, повышает настроение. Состояние женщин во время климакса, который сопровождается головными болями, раздражительностью, приливами, значительно улучшается при применении масла кипариса.

Классификация

Кипарис (Cupressus L) – это род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae L.). В современной классификации выделяется от 12 до 25 видов, в декоративном садоводстве используется около 10 видов. Одни из самых известных видов: Кипарис вечнозеленый — Сupressus sempervirens L., Кипарис аризонский – Сupressus arizonica, Кипарис лузитанский, или мексиканский — Сupressus lusitanica Mill, Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), Кипарис кашмирский (Cupressus caschmeriana Royle).

Ботаническое описание

Кипарис - стройное вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной, достигающее в высоту 18- 25 м. Побеги кипариса тонкие, мягкие, провисающие вниз. Листья этого растения папоротниковидные, чешуйчатые, покрывающие ветви со всех сторон, имеют ромбовидно-удлиненную форму длиной около 2 мм, сине-зеленого цвета. Плоды кипариса – шишки, округлые, с многочисленными щитовидными чешуями, созревают на второй год. Кроме того, кипарис, в отличие от других хвойных, хорошо приспосабливается к комнатным условиям.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica) - дерево высотой до 15 м и более. Растет быстро, светолюбиво, засухоустойчиво. У него серая кора молодых побегов и тонко-заостренные бледно- или серо-зеленые листья. Темно-коричневая кора старых побегов отслаивается длинными узкими волокнами. Шишки диаметром до 2,5 см.

Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) – дерево до 30 м высотой, с пирамидальной кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до -20°С. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет.
Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica Mill) – дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях.

Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) – наиболее приспособленный к выращиванию в закрытых помещениях вид. Растение представляет собой дерево с пирамидальной кроной. Ствол прямостоячий, с множеством отходящих горизонтальных ветвей, покрытых мелкими чешуйчатыми листочками. Листья светло- или тёмно-зелёные, диаметр шишек до 3,8 см. Растение имеет желто-зеленую макушку и темные нижние ветви.

Распространение

Поскольку существует много видов кипариса, родина каждого из них отличается. В большинстве своем это страны с умеренным климатом в Северном полушарии - Средиземноморье, Северная Америка, юг Китая, однако кипарис кашмирский родом из Индии. Кипарис вечнозеленый в диком виде распространен в горах Малой Азии, Ирана и на острове Кипр, на греческих островах Крит и Родос. В культуре с 1778 года. Родина кипариса аризонского - юго-запад США, Мексика. В естественной среде произрастает в Крыму и Закарпатье. Кипарис мексиканский или кипарис лузитанский родом с юга США и Мексики.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют шишки, хвою и побеги кипариса. Их собирают еще зелеными и применяют в виде настоев или отваров. Также используются и созревшие шишки. Эфирное масло кипариса получают методом паровой дистилляции из листьев и побегов растения.

Химический состав

Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки. Хвоя кипариса, побеги и шишки содержат терпеновые спирты, ароматические углеводороды – камфен, терпен, терпинеол, сабинол, цимол, пинен.

Фармакологические свойства

Польза кипариса обусловлена его уникальным химическим составом. Препараты кипариса (эфирное масло, экстракт, настои, настойки, отвары) обладают дезодорирующим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, сосудосуживающим, успокаивающим действием; улучшают память, устраняют рассеянность и головные боли; нормализуют гормональный баланс, особенно у женщин; устраняют кровоточивость дёсен, точечные кровоизлияния и сосудистые сеточки (звёздочки); предупреждают нервные срывы; снимают колики – печёночные, почечные, кишечные, желудочные; помогают бороться с лишним весом и целлюлитом; используются в лечении ОРЗ, гриппа, астмы, коклюша и других заболеваний.

Полезные свойства масла кипариса обуславливают его активность в лечении ран, порезов и ушибов.

Применение в народной медицине

Смолы кипариса с давних времен применяли для лечения ран и язв, под их действием погибали многие болезнетворные микроорганизмы; назначали их при кашле, бронхитах и простуде; снимали ими икоту, спазмы желудка и кишечника. Эфирное масло, в больших количествах содержащееся в смолах кипариса, хорошо останавливает кровотечения и рассасывает гематомы; используется в массажных смесях для укрепления стенок сосудов. Применение кипариса позволяет избавиться от отеков, недержания мочи и кровоизлияний. Благодаря способности сужать кровеносные сосуды, лечение кипарисом эффективно при варикозе и геморрое. Кипарисовое масло тонизирует систему кровообращения и понижает температуру при воспалительных процессах в организме. Кипарис благотворно влияет на печень и помогает сохранять оптимальный состав крови. Ингаляции с маслом кипариса применяют при гриппе и простуде. Также эфирное масло кипариса помогает устранить кровоточивость десен. Применение масла кипариса рекомендуется при воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы. Ванны с кипарисовым маслом можно принимать при нарушениях обмена веществ, ожирении, бронхитах, почечных коликах, мигрени, повышенной потливости. Эфирное масло кипариса является натуральным репеллентом.

Историческая справка

Кипарис и его ценные свойства известны с античных времен. Маслом кипариса обрабатывали пергаменты и папирусы, пропитывали повязки при бальзамировании умерших, зная о бактерицидных свойствах кипариса. Остров Кипр назван в честь растения кипарис, это дерево считалось священным. Существует легенда о юноше Купариссос, который был превращен в кипарисовое дерево. Из этого дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус Христос. В древней Греции и Риме кипарис сажали на кладбищах. Древесина кипариса высоко ценилась за долговечность и устойчивость к гниению. Из нее изготавливали корабли, саркофаги, использовали в строительстве домов.

Литература

1.     Кипарис, растения из семейства кипарисовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Денисова Г. А., Пилипенко Ф. С. Семейство кипарисовые (Cupressaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 383—398. — 447 с. — 300 000 экз.

3.     Новицкая Г. Кипарис и кипарисовик. // Цветоводство, 2007, № 4, с. 36—39.

4.     Ю. Школьник, Растения. Полная энциклопедия. М.: Литрес, 2013. – с. 31.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку