Кивано (Cucumis metulifer)

Кивано

Син.: рогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия.

Кивано – травянистая вьющаяся экзотическая лиана с тонкими стеблями, родиной которой является Южная Африка. Пищевую ценность представляют водянисто-желейные плоды этих лиан, богатые витаминно-минеральным составом. Однако в официальных медицинских практиках кивано не используется. Африканцы применяют плоды в своей народной медицине для заживления ран и ожогов. Плоды также применяются в кулинарии, косметологии, декоре. 

В медицине

Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.

Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.

Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво. Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.

В похудении

Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.

Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.

В других областях

В косметологии

Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.

В ландшафтном дизайне и декоре помещений

Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.

Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.

Классификация

Кивано (лат. Cucumis metulifer) – это травянистая вьющаяся лиана из рода Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В более привычном значении кивано – это экзотический плод, вырастающий на одноименной травянистой лиане.

Ботаническое описание

Кивано – травянистая декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями длиной до 5,5 м. Вообще название «кивано» подразумевает не столько лиану, сколько ее экзотический плод. Листья кивано очень напоминают листья огурцов, только в разы меньше. Они имеют 5 лопастей и жесткое опушение.

Во время цветения стебли травянистой декоративной лианы по всей длине покрываются маленькими желтыми цветочками. Они раскрываются утром и цветут лишь до 12 часов дня.

Лиана образует до 200 плодов. Эти плоды покрыты колючками, внутри себя содержат водянисто-желейную массу с семенами. Средний вес такого плода до 300 г, а длина до 17 см. Плод кивано нередко называют фруктом, хотя на самом деле это овощ.

Спелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин. На их поверхности образуются мягкие пупырышки. Пахнут плоды кивано не очень приятно, а на вкус напоминают что-то среднее между бананом и огурцом, между дыней и огурцом. Семена имеют белый цвет и длину до 1 см.

Распространение

Родиной кивано является Южная Африка, хотя некоторые источники утверждают, что не Африка, а Новая Зеландия. Кивано – культивируемое растение. Как овощную культуру эту травянистую лиану выращивают в Израиле, США, Колумбии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии. В России кивано не кльтивируют.

Заготовка сырья

Как стало уже понятно, в пищу употребляют лишь сам плод кивано, а не ботву. Поскольку в России этот фруктоовощ не растет, то и никакой речи о его сборе нет. Кивано привозят в магазины, откуда россияне его и забирают. В магазинах нужно выбирать плоды средних размеров, поскольку они не являются перезрелыми, а значит, будут более вкусными и свежими.

При выборе плода кивано следует обращать внимание на его внешний вид: плод должен радовать глаз своей огненно-рыжей окраской, не должен иметь пятна и повреждения. Следует знать, идеально спелый плод в магазинах найти невозможно, т.к. кивано привозят из дальних стран еще недозревшими, поэтому следует выбирать чуть зеленый плод, который доспеет в домашних условиях. Хранить кивано можно долго, до 6 месяцев (в холодильнике). На солнце кивано быстро дозревает.

Химический состав

Химический состав кивано славится высоким содержанием бета-каротина, витаминов А, РР и С, а также витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В9 – фолиевая кислота). В кивано содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, железо и органические кислоты.  В плоде есть белки, жиры, углеводы.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кивано не доказаны научно ни в одной стране мира. Однако считается, что высокое содержание калия в кивано помогает бороться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того, наличие витаминов С и РР делает кивано полезным для детей, а за счет витамина А, меди и цинка кивано оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека, повышая ее эластичность и улучшая регенерацию клеток.

Наличие щелочных солей в кивано делает этот фруктоовощ полезным для тех, кто страдает нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также огромное содержание витаминов в плоде делает его тонизирующим продуктом, способным поддерживать иммунную систему в период простудных заболеваний.

Химический состав кивано благоприятен для желудочно-кишечного тракта человека и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, а также выводит из организма шлаки и токсины. За счет большого количества воды в составе кивано этот плод способен поддерживать водный баланс в организме.

По неподтвержденным данным, кивано разрешено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Есть никем не подтвержденная теория, согласно которой, употребление фруктового сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии способствует борьбе с ее побочными явлениями в виде выпадения волос.

Применение в народной медицине

Кивано активно используется в народной медицине Африки. Африканцы издревле культивировали эту лиану в лекарственных целях, поскольку веровали в якобы чудесное заживление ожогов и ран при помощи этого фруктоовоща. Неизвестно, насколько в данном случае эффективен этот плод, поскольку никто еще этого не доказывал клинически.

Историческая справка

Знаменитый теледоктор с Первого канала Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» утверждает, что особая ценность плода кивано состоит в правильном от природы балансе витаминов А, Е и С, которые положительно влияют на кожу.

Странный бананово-огуречный вкус плодов кивано на самом деле довольно приятный. Такие плоды отлично утоляют жажду. Ученые выяснили, что на 100 г этого плода приходится 89 г воды. Это чуть-чуть поменьше, чем в огурце. Вода из кивано – связанная, структурированная, прекрасно усваивается организмом.

Ученые выяснили, что в холодное время года (осенне-зимний и весенний периоды) кивано практически самостоятельно может обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами. Однако о серьезных лекарственных свойствах здесь говорить не приходится. Это, скорее, витаминно-минеральная поддержка организма человека.

Если разрезать кивано пополам, затем вынуть из этих половинок мякоть, получатся забавные «стаканчики» для экзотических салатов и закусок.

Литература

1.     Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.

2.     Название «Огурец африканский» приводится по книге: Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969.

3.     Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.

4.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.

5.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

6.     Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений: сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку