Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.)

Син.: боб дрисливый, дерево клещевое (клещевинное дерево), дивное дерево, касторовое семя, северная пальма, конопля турецкая, рай-дерево, райское дерево, рицин, рицина.

Крупное растение с пальчатыми пестрыми листьями. В условиях культуры однолетнее травянистое растение, в дикорастущем виде – древовидной формы. Ценное техническое и лекарственное растение, семена – источник касторового масла. Клещевина является очень ядовитым растением, но очищенное касторовое масло не ядовито и широко используется в лечебных и косметических целях.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка клещевины обыкновенной: ♂ *О0-5Т1-∞П0; ♀* О0-5Т0П(3).

В медицине

Касторовое масло, получаемое из семян клещевины уже давно используется в медицине как слабительное средство при энтероколитах, острых запорах разной этиологии, проктите, воспалении желудочно-кишечного тракта, отравлениях (исключение – отравление жирорастворимыми веществами), при пищевых токсических инфекциях, воспалительных состояниях пищеварительного тракта, а также для очищения кишечника (тонкого и толстого отдела) перед диагностическими процедурами внутренних органов. Используют касторовое масло и в глазной практике при сквамозном блефарите. В гинекологии касторовое масло применяют при заболеваниях влагалища и шейки матки, а в акушерской практике назначают для стимуляции родовой деятельности вместе с гормональными препаратами (хинином, пахикарпином и др.). Наружно касторовое масло в составе линиментов (Камфоцин), мазей (мазь Вишневского), обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей, применяется для лечения опрелостей, лучевых поражений кожи, ожогов, язв, трещин, смягчения кожи, а также в виде бальзамов – как средство для улучшения роста волос, при себорее и диффузном выпадении волос. Пасту из семян клещевины рекомендуют для лечения язв, кожного лейшманиоза.

Противопоказания к применению

Семена клещевины, кроме масла содержат сильно ядовитые белковые соединения, поэтому применение препаратов из них противопоказано при беременности, кровотечениях в кишечнике и матке, остром и хроническом гломерулонефрите, нефрозонефрите, отравлениях жирорастворимыми соединениями (фенол, бензол, четыреххлористый углерод и другие) и экстрактом папоротника мужского.

Побочные явления при отравлении семенами клещевины: диарея, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, боли в животе, возможны запоры после испражнений. При многократном использовании препаратов возможны привыкание, нарушение пищеварения, энтероколиты, лейкоцитоз, нарушение деятельности сердца, анурия, нередко судороги, а при сильных отравлениях может наступить даже смерть.

В других областях

В парфюмерной промышленности касторовое масло используют для изготовления высококачественного мыла, косметических средств для волос (бальзам – Колибри), кремов (Особый, Паприн), лосьона (Резоль), шампуней, теней для век, туши для ресниц, губных помад, жидкостей для снятия лака.

Касторовое масло имеет и техническое назначение, его используют для смазки машин, особенно авиационных моторов, поскольку оно обладает большой вязкостью, не высыхает и не замерзает. Кроме того, касторовое масло находит широкое применение в металлургии, кожевенной, текстильной и мыловаренной промышленности, при изготовлении линолеума и многих других синтетических изделий. Масло находит применение и как горючее.

Клещевина – замечательное декоративное растение, особенно широко выращивают формы с пестро-окрашенными листьями. Крупные, с красивой мраморной расцветкой семена клещевины используют для изготовления бус и других украшений.

Классификация

Клещевина обыкновенная (лат. Ricinus communis) – вид рода клещевина (лат. Ricinus) семейства молочайные (лат. Euphorbiaceae). Род клещевина – монотипный, содержит единственный вид - клещевина обыкновенная.

Родовое название «Ricinus» произошло от латинского слова «riсinos» – клещ, видовое «communis» – обыкновенный.

Ботаническое описание

Однодомное растение. В культуре однолетнее травянистое растение, достигающее 2 м высоты, очень быстро погибает от осенних заморозков. В тропических и субтропических странах – многолетнее растение, имеющее древовидный стебель до 10 м высоты. Живет до 10 лет. Корень мощный, стержневой, сильно разветвленный. Стебель полый, коленчатый, ветвистый, светло-зеленого, либо розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. У некоторых форм стебель с восковым налетом. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, два нижних супротивные, крупные, на длинных черешках (20-60 см), голые, щитовидные до 80 см шириной, пальчато-рассеченные из 5-11 яйцевидно-продолговатых зубчатых долей. Цветки невзрачные, однополые (мужские и женские). Околоцветник простой, чашечковидный, трех-пяти-раздельный. Тычинки многочисленные (более 1000), в верхней части многократно ветвистые. Пестик с верхней шаровидно-овальной трехгнездной завязью. Соцветия – кисти, которые расположены на концах стеблей и боковых ветвей, а также в пазухах листьев. Мужские цветки расположены в нижней части соцветия, женские – в верхней. Формула цветка клещевины обыкновенной: ♂ *О0-5Т1-∞П0; ♀* О0-5Т0П(3).

Плод – коробочка, голая или покрытая шипами, шаровидная или удлиненная, 1-3,5 см в диаметре, раскрывающаяся тремя створками. В незрелом состоянии плоды зеленого, желтого, розового, красного или фиолетового цветов, при созревании буреет. Семена – крупные, до 2,2 см длины, яйцевидные или округло-эллиптические, с мраморно-блестящей пестрой семенной кожурой (спермодермой). Каждый плод содержит 3 семени. Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Родина дикорастущей клещевины обыкновенной – тропическая Африка и Азия, произрастает в Эфиопии. Широко культивируется во всех районах умеренного пояса земного шара как однолетняя культура. В России возделывается главным образом на юге Европейской части – Северном Кавказе, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Нижнем Поволжье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена клещевины, из которых холодным прессованием с последующей обработкой паром и горячей водой получают касторовое масло, при этом рицин (сильно ядовитое вещество) остается в жмыхах. Касторовое масло – бесцветное, прозрачное, вязкое, имеет густую консистенцию, несъедобно, обладает неприятным запахом и вкусом, не высыхает, застывает при температуре 18–22°С, растворяется в спирте, не растворяется в нефти, бензине. Имеет ценное лечебное и хозяйственное значение. Хранят касторовое масло в закрытом виде в затемненном месте.

Химический состав

Семена клещевины обыкновенной содержат до 60 % жирного масла (касторовое масло), состоящего в основном из глицерида ненасыщенной рициноловой (рицинолеиновой) кислоты, содержание которой достигает до 80-85%. В масле имеются также стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая кислоты и глицерин. Кроме масла семена содержат белковые вещества (14-17%), в том числе токсальбумин, алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10-12%), клетчатку (18-19%), а также чрезвычайно ядовитое вещество белкового характера – рицин. Во всех органах клещевины найден пиридиновый алкалоид – рицинин. Рицинин относится к группе алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно в нем наличие циангруппы. Этот алкалоид называют "одним из наиболее мощных известных токсинов". Это вещество, получаемое из касторовых бобов (так еще называют плод клещевины), во много раз токсичнее цианистого калия, газа зарин и яда кобры. Из макроэлементов в клещевине найдены калий, кальций, магний, железо; из микроэлементов – марганец, медь, цинк, хром никель, молибден, свинец, селен, бериллий.

Фармакологические свойства

Касторовое масло обладает слабительным и очищающим действием. При поступлении в двенадцатиперстную кишку масло под влиянием липазы панкреатического сока расщепляется с образованием глицерина и рициноловой кислоты, обладающих способностью раздражать рецепторы слизистой оболочки кишечника и вследствие этого вызывать рефлекторное усиление перистальтики тонких кишок, а затем и толстых.

Под влиянием касторового масла увеличивается объем кишечного содержимого, повышается моторика кишечника, ускоряется его опорожнение. Остающееся в кишечнике масло облегчает продвижение каловых масс по толстой кишке. Слабительный эффект развивается через 2 - 6 ч после приема масла и ослабевает после опорожнения кишечника.

Касторовое масло также вызывает рефлекторное сокращение матки (миометрия).

Особенности применения:

Беременность и лактация. Применение масла касторового противопоказано при беременности в связи с возможностью ее досрочного прерывания. Применение в III триместре беременности возможно только по жизненным показаниям. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание на все время лечения.

Использование в педиатрии. Применение масла касторового у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с высокой чувствительностью кишечника детей к раздражающим веществам и опасностью развития обезвоживания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Во время приема масла касторового не рекомендуется управлять автотранспортным средством, следует воздержаться от иной операторской деятельности в связи с возможным нарушением концентрации внимания во время наступления эффекта.

Осторожность при использовании. Не рекомендуется использовать масло касторовое в качестве слабительного средства более 3 сут, поскольку может нарушаться пищеварение, а также всасывание витаминов A и D, с развитием соответствующего гиповитаминоза.  Недопустимо использование масла касторового при лечении лекарственными средствами полученными из мужского папоротника, т.к. при этом возможна их системная абсорбция и развитие нейротоксического действия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении снижает абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D и K. В дозах до 4 г/сут увеличивает абсорбцию жирорастворимых лекарств – экстракта мужского папоротника, мебендазола, гризеофульвина, пробукола.

При одновременном применении с солевыми слабительными возможно резкое усиление слабительного эффекта.

М-холиноблокирующие средства (атропина сульфат, платифилин, пирензепин), спазмолитические средства (папаверин, дротаверин) ослабляют действие масла касторового.

Антихолинэстеразные средства (неостигмин, пиридостигмин, ривастигмин) и глицерин усиливают слабительное действие масла касторового.

Усиливает действие средств, стимулирующих сократительную активность миометрия (метилэргометрина, эргометрина, окситоцина, простагландинов) вплоть до возникновения угрозы разрыва матки в родах.

При местном применении увеличивает чрезкожную абсорбцию лекарственных средств, наносимых совместно с ним на кожу.

Противопоказания:

- хронические запоры;

- острые воспалительные заболевания кишечника (в том числе аппендицит);

- механическая кишечная непроходимость;

- боли в животе неясного генеза;

- кишечные и маточные кровотечения; 

- острый и хронический гломерулонефрит; 

- тубулоинтерстициальный нефрит;

- отравления жирорастворимыми ядами (в том числе бензином, четыреххлористым углеродом, экстрактом мужского папоротника);

- беременность;

- период лактации;

- детский возраст (до 12 лет).


Применение в народной медицине

В народной медицине касторовое масло употребляют как слабительное, сильное глистогонное и мочегонное средство, а также в составе мазей для лечения ожогов, язв, смягчения кожи и для втирания в кожные покровы в качестве средства, улучшающего рост волос. Касторовое масло используют в домашней косметике для ухода за сухой кожей и волосами. Народная медицина рекомендует касторовое масло для укрепления волос, при выпадении и облысении, против перхоти, а также для укрепления ногтей, бровей и ресниц. Болгарские косметологи используют касторовое масло в смеси с эфиромасличными растениями для лечения гнездовой плешивости.

Историческая справка

О целебных свойствах клещевины обыкновенной имеются сведения уже в египетских папирусах. Египтяне и греки знали о лекарственных свойствах клещевины, с древнейших времен масло известно как хорошее слабительное. Врач древности Гален (131—200 гг н.э.) назначал его своим больным. Семена клещевины были найдены в саркофагах фараонов Древнего Египта. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. Древние египтяне в VII веке до н.э. возделывали клещевину как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила. В Эфиопии и Восточной Африке клещевина введена в культуру 4000 лет назад, а в Россию завезена в XX веке.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А.Л.Тахтаджяна М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Клещевина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

6. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: М.; Медицина. 1983. с. 56.

7. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. С. 206-210.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку