Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides)

Син.: гвоздичка, гвоздичный корешок.

Многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется.

Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность - заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.

Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов.

Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.

Противопоказания и побочные действия

Применение средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности, так как аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки, во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.

В кулинарии

Сушеные измельченные корни колюрии издавна известны в кулинарии в качестве пряности под названием «гвоздичный корешок». Колюрия гравилатовидная является ценным эфироносным растением и может вполне заменить соцветия гвоздичного дерева. Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы. Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу. Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам. Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов.

В садоводстве

Колюрия гравилатовидная - растение светолюбивое, зимостойкое. Его выращивают в основном из-за ценных корневищ, которые в высушенном порошковидном состоянии применяются в кулинарии как ароматная пряность. Отлично растет практически на всех видах почвы, но предпочитает легкие и увлажненные. Растение размножается семенами и делением куста. Колюрия неприхотлива в уходе. Уход заключается только в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Корневища готовы к заготовке лишь на третий год осенью, после цветения растения.

В других областях

В пищевой промышленности

Жидкое эфирное масло колюрии гравилатовидной используют в кондитерском, а также ликероводочном производствах. К тому же масло колюрии улучшает вкусовые качества рыбы при изготовлении консервов. Из эвгенола в составе растения изготавливают ванилин. Иногда колюрию применяют для ароматизации крепких алкогольных напитков, в том числе водки. Высушенные корни колюрии применяются в качестве натурального ароматизатора чая.

В других областях

Местные жители Восточного Казахстана употребляют измельченные в порошок корни колюрии гравилатовидной для ароматизации табака.

Классификация

Колюрия гравилатовидная (лат. Coluria geoides) — один из видов травянистых многолетних растений рода Колюрия (лат. Coluria), который принадлежит семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род Колюрия включает в себя около десяти видов.

Ботаническое описание

Колюрия гравилатовидная – многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 35 см. Корневище ветвистое, ползучее, деревенеющее, имеет длинные, тонкие корешки. Стебли колюрии при основании одревесневшие, восходящие. Прикорневые листья растения продолговато-яйцевидной формы, собраны в розетку, имеют короткие черешки. Стеблевые листья сидячие, не полностью развиты, размещены поочередно. Цветки колюрии гравилатовидной – одиночные, либо развиваются в 2-4 цветковом небольшом соцветии. Венчик ярко-желтой окраски, состоит из 5-7 округлых лепестков, опушен желтовато-зелеными волосками, тычинок - множество. Плод колюрии — продолговато-яйцевидная семянка, покрыта стекловидными сосочками. Цветение растения наступает в мае, семена же созревают в июне-июле. Размножается колюрия в основном семенами, а также делением куста.

Распространение

Родиной колюрии гравилатовидной считают Центральную Азию, предгорья Алтая. В диком виде растение распространено на Западе и Востоке Сибири, на Алтае, в КНР, Казахстане, Северной Монголии. Колюрия растет в высокогорных степях, по долинам рек, на скалистых склонах. В некоторых странах колюрию выращивают как ценное эфироносное растение. В России это растение изредка культивируют только на дачных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корневища колюрии заготавливают на третий год после посадки растения, в сухую погоду в сентябре, до наступления сезонных затяжных дождей. Корни тщательно очищают от земли, промывают и сушат в тени под навесом. Высушенное сырье подвергают дальнейшей обработке - перемалывают в порошок, затем употребляют в кулинарии подобно гвоздике как пряность. В сухом сырье колюрии содержится 1,5% эфирного масла. Высушенные корни колюрии рекомендовано хранить в плотно закрытой таре, в сухом, темном месте. Трава колюрии гравилатовидной в качестве лечебного средства не используется.

Химический состав

Аромат и вкусовые качества корней колюрии гравилатовидной обусловлены наличием в составе растения 1,6% эфирного масла, в составе которого найдено большое количество эвгенола (94-96%). В составе корневища также содержится аскорбиновая кислота, дубильные и др. активные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным экспериментальным европейским исследованиям среди 23 лекарственных растений, произрастающих в Хакасии, многие из них, в том числе и колюрия гравилатовидная (масло эвгенола в составе эфирного масла растения и водные извлечения из корневищ) перспективны, обладают антисептическими, противомикробными свойствами и могут быть использованы при лечении многих заболеваний. Противовоспалительное и анестезирующее действие эвгенола обуславливается замедлением синтеза простагландина, либо высвобождением иных эндогенных медиаторов.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства колюрии гравилатовидной издавна известны в народной медицине. Корни растения обладают противовоспалительными свойствами и используются в виде водных отваров для полосканий при заболеваниях органов ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз и др.). Прием отвара колюрии гравилатовидной внутрь помогает при расстройствах нервной системы и некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы. Применение колюрии гравилатовидной целесообразно при различных дерматологических заболеваниях (себорее, экземах и др.). В этом случае крепкий водный отвар корневищ используют наружно.

Историческая справка

Колюрия гравилатовидная – древнее растение Алтая. Местные жители называют колюрию «гвоздичкой», «гвоздичным корешком» из-за нежного, придающего особую пикантность блюдам, «гвоздичного» аромата корневищ, которые в измельченном состоянии применяются как пряность, заменяя гвоздику. Во времена СССР часто заморскую пряность гвоздику (цветки гвоздичного дерева) заменяли измельченными в порошок корнями – пряностью отечественного производства - колюрией гравилатовидной. Пряность использовали как ингредиент в составе различных консерваций.

Гвоздичка, гвоздичный корешок – народные названия колюрии гравилатовидной, происхождение которых связано со схожестью вкусовых и ароматических качеств колюрии и высушенных бутонов гвоздичного дерева.

Литература

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж - К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624
  2. Винюков ДД., Яковлева М.П. Изучение антибактериальной активности эфирных масел полыни однолетней и тысячелистника // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции : сборник научных трудов Пятигорской гос. фарм. академии. - Пятигорск, 2005. -Вып. 60. - С. 313-314.
  3. Дикорастущие полезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. - СПб. : Изд-во ОТХФА, 2001. - 663 с.
  4. Колесников А.Г. Бактерицидные и иммунокоррегирующие свойства некоторых растительных экстрактов // Микробиология и эпидемиология. - М. : Медицина, 1986. - С. 7478.
  5. Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. - Горно-Алтайск : Юг-Сюмер-Белуха, 1992. - 208 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку