В медицине
Комбретум индийский (Combretum indicum), также известный как квискалис индийский (Quisqualis Indica) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, растение используется в традиционной медицине ряда стран и ученые доказали его противопаразитарную активность, подтвердили вяжущие и слабительные свойства, которые присущи разным частям комбретума индийского.
Противопоказания и побочные действия
Лечебное действие комбретума индийского изучено недостаточно, поэтому его не следует принимать без консультации с лечащим врачом, по этой же причине квискалис индийский противопоказан кормящим, беременным женщинам и детям. Отвар из семян растения в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, вплоть до потери сознания.
В садоводстве
Гибкие лианы комбретума индийского привлекают садоводов насыщенно зелеными крупными листьями и прелестью ароматных цветков, собранных в великолепные кисти, похожие на букеты, созданные самой природой. В каждом «букете» встречаются цветки разной окраски: белые, розовые, красные. Аромат цветов тонкий, фруктовый, с легкими кокосовыми нотками. В тропическом и субтропическом климате квискалис индийский растет на улицах и в садах, в более прохладных широтах растение выращивают в оранжереях, зимних садах, культивируют в качестве комнатного. Для декоративного садоводства выведены особые сорта с удвоенным количеством лепестков. Растение является медоносным.
В хозяйстве
В тропических странах гибкие лозы комбретума индийского используют для производства плетеных изделий – корзин, ловушек для рыбы, остовов для крыш.
В кулинарии
Цветки и семена комбретума индийского съедобны. С семян снимают кожуру и едят сырыми, у них приятный, сладкий вкус, похожий на вкус миндаля. Цветы же практически безвкусны, но их кладут в салаты, чтобы придать им цвет и аромат. В Индонезии, отваренными на пару или сырыми, едят и молоденькие побеги растения.