Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Комбретум индийский (Combretum indicum)

Комбретум индийский

Син.: квисквалис индийский, китайская жимолость.

Комбретум индийский – вечнозеленая деревянистая лоза с крупными эллиптическими листьями и собранными в поникающие кисти ароматными трубчатыми пятилепестковыми цветками, чья окраска со временем меняется с белого и бледно-розового до ярко-красного. Растение обладает антипаразитарными, вяжущими и слабительными свойствами. 

В медицине

Комбретум индийский (Combretum indicum), также известный как квискалис индийский (Quisqualis Indica) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, растение используется в традиционной медицине ряда стран и ученые доказали его противопаразитарную активность, подтвердили вяжущие и слабительные свойства, которые присущи разным частям комбретума индийского.

Противопоказания и побочные действия

Лечебное действие комбретума индийского изучено недостаточно, поэтому его не следует принимать без консультации с лечащим врачом, по этой же причине квискалис индийский противопоказан кормящим, беременным женщинам и детям. Отвар из семян растения в больших дозах может вызывать тошноту, рвоту, вплоть до потери сознания.

В садоводстве

Гибкие лианы комбретума индийского привлекают садоводов насыщенно зелеными крупными листьями и прелестью ароматных цветков, собранных в великолепные кисти, похожие на букеты, созданные самой природой. В каждом «букете» встречаются цветки разной окраски: белые, розовые, красные. Аромат цветов тонкий, фруктовый, с легкими кокосовыми нотками. В тропическом и субтропическом климате квискалис индийский растет на улицах и в садах, в более прохладных широтах растение выращивают в оранжереях, зимних садах, культивируют в качестве комнатного. Для декоративного садоводства выведены особые сорта с удвоенным количеством лепестков. Растение является медоносным.

В хозяйстве

В тропических странах гибкие лозы комбретума индийского используют для производства плетеных изделий – корзин, ловушек для рыбы, остовов для крыш. 

В кулинарии

Цветки и семена комбретума индийского съедобны. С семян снимают кожуру и едят сырыми, у них приятный, сладкий вкус, похожий на вкус миндаля. Цветы же практически безвкусны, но их кладут в салаты, чтобы придать им цвет и аромат. В Индонезии, отваренными на пару или сырыми, едят и молоденькие побеги растения.

Классификация

Комбретум индийский (лат. Combretum indicum) также известный как квискалис индийский (лат. Quisqualis Indica) – вид вечнозеленых древенистых цветущих лиан из рода Комбретум (лат. Combretum), входящего в семейство Комбретовые (лат. Combretaceae). Ранее вид причисляли к роду тропических растений Квискалис (лат. Quisqualis), но позже по результатам научных изысканий вместе с пятью другими видами, Квискалис индийский перенесли в род Комбретум. Некоторые таксономисты до сих пор оспаривают данное решение.

Ботаническое описание

Деревянистые вечнозеленые лазающие лианы из вида Комбретум индийский достигают в длину 20 метров. Молодые растения формируют небольшой куст, от которого отходят цепкие побеги, покрытые рыжим опушением. Листья комбретума индийского насыщенно-зеленые, супротивные, до 10 см в длину, опадающие. На месте опавшего листа остается черешок, длиной до 1 см, со временем деревенеющий и превращающийся в острый шип. Обоеполые цветки комбретума индийского собраны в крупные поникающие кисти, расположенные в пазухах листьев и на верхушках побегов.  Каждый цветок состоит из зеленоватой цветочной трубки до 6 см в длину и пяти продолговатых лепестков, меняющих цвет с белого через розовый на ярко-красный и 10 тычинок. Плоды комбретума индийского красновато-коричневые нераскрывающиеся, пятикрылые, содержат одно крупное семечко.

Распространение

Комбретум индийский произрастает в Индостане, Африке, на Филиппинах и в Папуа-Новой Гвинее. Растение натурализовано в Бирме, Вьетнаме, Таиланде. Считается инвазивным в Австралии и на нескольких островах Тихого океана.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды комбретума индийского. Для использования в лечебных целях нужны недозрелые зеленые, горькие плоды. Их собирают вручную и сушат на воздухе в течение месяца. Срок хранения таких плодов не больше одного года.

Химический состав

Химический состав комбретума индийского изучен недостаточно. Известно, что семена растения содержат квисквалисовую кислоту, производную арахидоновой и оксалиазолидиновой кислот. Также в них обнаружено жирное масло, содержащее олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, миристиновую и арахидоновую кислоты. Из плодов выделили тритерпеноиды и бетулиновую кислоту. Цветки богаты флавоноидами и рутином. В листьях и коре найдены дубильные вещества. Из листьев также был выделен рутин.

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов и семян комбретума индийского связано с наличием в них квисквалисовой кислоты. Ее глистогонное действие напоминает действие альфа-сатонина. Доказано антигельминтное действие растения против аскарид, остриц и анкилостом. Но кроме того, в экспериментах эта кислота показала возбуждающие эффекты на культивируемых нейронах и на животных. Она вызвала различные типы нейронного некроза и лимбических судорог.

Различные экстракты надземных частей растения показали низкую или умеренную противогрибковую, противовирусную и ларвицидную активность.

Применение в народной медицине

Хотя многие традиционные способы использования комбретума индийского не нашли подтверждения в современных научных экспериментах, растение все еще применяют в народной медицине. Из плодов и семян готовят отвары для лечения глистных инвазий. Семена применяют как противодиарейное и противорвотное средство, при этом извлеченное из них жирное масло используют в качестве слабительного средства. 

Историческая справка

На протяжении веков в тропической Азии комбретум индийский использовали не только в хозяйственных, но и в лекарственных целях. Плоды и семена растения были широко известны как глистогонное средство, их принимали от диареи, при нефрите. В некоторых странах верили, что один плод в день поможет женщинам не забеременеть, а мужчине не даст ее оплодотворить. Отваром корней лечили ревматизм, из листьев делали настой от лихорадки и припарки от язв и фурункулов, с ним принимали ванны от экземы, соком из листьев лечили геморрой. Масляный настой семян мазали на пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи.

Литература

1.    Тахтаджян А. Л. Жизнь растений. В 6-ти томах // Издательство «Просвещение». – 1981 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку