Спирулина порошок
Спирулина порошок

Копаифера (Copaifera officinalis)

Копаифера

Син.: дизельное дерево, керосиновое дерево, нефтяное дерево.

Представители рода Копаифера – высокие деревья или кустарники с парноперистыми листьями, белыми или розовыми соцветиями и маслянистыми плодами-бобами. Взрослые экземпляры дают целебную смолу, которая обладает многими полезными свойствами. Этот бальзам копаиферы широко применяют в медицине и косметологии тропических, а с недавнего времени и европейских стран.

В медицине

Копаифера – растение нефармакопейное и в традиционной отечественной медицине неизвестно. Смола растения является лекарственным сырьем в фармацевтической промышленности некоторых европейских стран для изготовления лекарственных препаратов от цистита и кашля. Масло из плодов и древесины копаиферы, известное под названием «копайский бальзам» стало официальным лекарственным препаратом в странах Америки и включено в Фармакопеи Соединенных Штатов с 1820 по 1910 г. Жидкое, желто-коричневое масло копаиферы используется в Штатах Америки как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее и стимулирующее средство.

Смолистый сок дерева копаиферы – это сложная многокомпонентная смесь органических веществ с горьковатым неприятным вкусом. Общеизвестное название смолы  – «копайский бальзам». Смола или «копайский бальзам» копаиферы является мощным антисептиком, обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами, является анальгетиком, местным обезболивающим средством при ранах, язвах, порезах, переломах и растяжениях. Бальзам обладает и противогрибковыми свойствами, его активные вещества способны бороться с микробами, провоцирующими развитие грибка ногтей, микоза. Эфирное масло копаиферы оказывает противоязвенное, мочегонное, слабительное, гастропротекторное, отхаркивающее действие, противоопухолевый эффект.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению копаиферы являются склонность к проявлению аллергических реакций, индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации у женщин, детский возраст. Передозировка смолы растения может спровоцировать тошноту, рвоту, лихорадку, кожную сыпь. При наружном применении смолы дерева необходимо избегать контакта масла копаиферы с глазами, слизистыми оболочками. 

В косметологии

Эфирное масло из смолы копаиферы – известное лечебное средство в косметологии. Обладая антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным свойствами, копаифера как активный компонент многих косметических продуктов используется с целью профилактики и лечения кожных воспалений, экзем. Масло копаиферы входит в антивозрастные крема и маски для лица, оказывает разглаживающий морщины, очищающий и питательный эффект, убирает раздражение, покраснение кожи. Смолистое вещество присутствует в косметической продукции для душа: пенках, моющих средствах, лосьонах, шампунях, мыле. 

В хозяйстве

Копайский бальзам традиционно применяют в качестве пищевой добавки в кулинарии. В США смола растения нашла применение в лакокрасочной и бумажной промышленности. Смолу копаиферы активно используют во многих тропических странах Америки и Африки в качестве биотоплива. Бальзам применяют при росписи фарфоровых изделий.

Классификация

Копаифера (лат. Copaifera) — род многолетних тропических растений семейства Бобовые (лат. Fabaceae или Leguminoceae). В роде числится около 47 видов – крупных деревьев или кустарников, распространенных во влажных лесах Западной Африки и Южной Америки. 

Ботаническое описание

Представители рода Копаифера - крупные деревья до 20 м в высоту и древовидные кустарники. Листья растения очередные, парноперистые с 8-10 парами, реже с 3-4 парами листиков, прилистники мелкие. Молодые ветви и листья некоторых видов опушены мелкими волосками. Кора молодых экземпляров гладкая. В древесине множество смоляных ходов. Трещины в коре достаточно зрелых экземпляров образуются при достижении растением 50-60 лет. Естественным путем смола вытекает из глубоких, до 1,5 м длиной трещин, преимущественно в феврале-марте.

Цветки мелкие, белые или розовые, в густых, ветвистых метелках-соцветиях. Венчик отсутствует, околоцветник состоит из 4-х листной чашечки с верхним крупным листком. Тычинок 8-10. Завязь одна, две семяпочки. Плод копаиферы - односемянный двустворчатый маслянистый боб, до 3,5 см длиной. Цветение представителей рода наблюдают с июня по октябрь. Плодоносит растение практически одновременно с цветением, в период с июля по октябрь.

Среди известных видов рода лишь некоторые дают смолистый бальзам:

Copaifera guienensis - дерево высотой 10-13 м. Вид охватывает ареал голландской и французской Гвианы, экваториальную часть Бразилии.

Copaifera reticulata – дерево до 12 м высотой с белыми цветками. Произрастает в Амазонии.

Copaifera officinalis распространена по всей территории Южной Америки.

Copaifera Langsdorffii Desf  – древовидная форма, ветви и листья опушены мелкими волосками. Цветки розовые, мелкие. Этот вид распространен в Бразилии.

С. coriacea Mart — небольшое дерево с волосистыми листьями. Распространено в восточной части Бразилии. 

Распространение

Представители рода Копаифера являются эндемиками тропиков, распространены во влажных лесах Южной Америки (Аргентине, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу и Боливии), Индии и Западной Африки. В некоторых странах копаиферу культивируют ради смолистого вещества в древесине, которое используется в медицинских и других целях. Бальзам копаиферы добывают из деревьев 50-60 летнего возраста. Выход масла из копайского бальзама может достигать до 85% в зависимости от видов растения. В 70-х годах американцы добывали для парфюмерных целей больше 15 т/год масла. Смолистое масло производят в Венесуэле, Суринаме, Колумбии, Бразилии.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют кору и живицу копаиферы. Смолистый сок добывают из полостей внутри ствола дерева, просверливая глубокий надрез в древесине. Из отверстия быстро вытекает такое количество смолы, что обычно в 1/4 часа ею наполняется посуда, емкостью больше 20 литров. Ароматическое масло, применяемое в косметической промышленности и фармацевтике, получают из смолистого сока дерева методом дистилляции с паром.

Химический состав

В древесине и листьях растения содержится большое количество терпеновых углеводородов, в частности копаина. Смола копаиферы состоит из эфирных масел (38-76 %), древесной смолы, органических соединений (сесквитерпены, в частности кариофиллен - 50% и более, фарнезен, бета-бисаболен, дитерпены и терпены, methlyl copalate). В составе смолы имеется копаевая, кауреновая и метакопаевая кислоты. Кариофиллен, терпеновый углеводород копаиферы,  представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, которая быстро окисляется на воздухе. 

Фармакологические свойства

В ходе многочисленных клинических исследований учеными разных стран подтверждалось спазмолитическое, противовоспалительное, противогрибковое, гастропротекторное, противоопухолевое действия копаиферы. К примеру, бразильские исследователи сообщили о противовоспалительном эффекте копаиферы, гастропротекторном действии кариофиллена в составе смолы. Исследования проводились на грызунах с проблемами желудка (1996 г).

Исследования 1960-1970-х гг. были направлены на подтверждение антимикробной активности живицы, в частности, ее копаловой и кауреновой кислот, против грамположительных бактерий. Смола копаиферы рекомендована к применению в качестве антисептического средства при инфекциях мочевыводящих, дыхательных путей, инфекций горла.

Бразильские ученые в 2002 году изучили противораковое действие кауреновой кислоты бальзама копаиферы. Кислота in vitro ингибирует развитие и рост лейкозных клеток практически на 95%, злокачественных клеток толстой кишки и молочной железы на 45%. Испанские исследователи в результате проведенных опытов на грызунах обнаружили противоопухолевую и противомикробную активность methlyl copalate – фитохимического компонента смолы копаиферы против рака толстой кишки, карциномы легких, меланомы. Исследователи Токио в 1994 г протестировали шесть терпеновых производных из смолы вида Copaifera langsdorffii на крысах, больных карциномой. У грызунов отметили значительную продолжительность жизни (на 98%) после лечения. 

Применение в народной медицине

Издавна лечебные свойства копаиферы были известны многим народностям Амазонии, Индии, Африки. Амазонские целители и в настоящее время используют смолу копаиферы в качестве обезболивающего средства при всех типах боли, для лечения дерматитов, экзем и других кожных заболеваний. Применяют живицу дерева при укусах насекомых и змей как противовоспалительное средство.

В бразильской медицине смола копаиферы известна как мощный антисептик, а также отхаркивающее средство при лор-заболеваниях, как противовоспалительное средство при циститах, пиелонефритах.

Копайский бальзам используют для полосканий при болях в горле, ангине. Имеет применение копаифера и при столбняке, язве желудка, катаре, бронхите, герпесе, туберкулезе, сифилисе. Бальзам используют наружно для заживления ран, порезов, язв, при переломах и растяжениях. 

Историческая справка

Коренные племена в северо-западной части Амазонии применяли смолу дерева копаифера наружно как ранозаживляющее средство, для лечения язв на коже, псориаза, гонореи.

Первые упоминания о смолистом соке копаиферы в медицине европейских стран датируются 1625 годом. В это время католические монахи привезли смолу растения из Нового Света (она получила название «бальзам иезуитов»). Смола «бальзам иезуитов» использовалась для лечения хронического цистита, диареи, бронхита, а также как наружное средство при лечении геморроя. В 1836 году бальзам копаиферы введен в амстердамскую фармакопею.

Не зря смолистый сок деревьев копаиферы называют «растительной соляркой», ведь его состав близок к составу дизельного топлива. Из одного дерева Copaifera langsdorffii, просверлив всего одно отверстие, можно получить до 20 л и больше «растительной солярки». В результате, во многих тропических странах копаиферу культивируют как источник настоящего биотоплива. 

Литература

1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

2. Paiva, LA, et al. “Investigation on the wound healing activity of oleo-resin from Copaifera langsdorfii in rats.” Phytother, Res. 2002

3. Cavalcanti, BC, et al. “Genotoxicity evaluation of kaurenoic acid, a bioactive diterpenoid present in Copaiba oil.” Food Chem. Toxicol 2006.; 44 (3): 388-92

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку