Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Син.: гималайская виагра, гусеничный гриб, тибетский гриб, червь-трава.

Кордицепс китайский – гриб-паразит, поражающий гусениц бабочек Шелкопряда (реже – жуков и муравьев). Мицелий кордицепса китайского прорастает сквозь тело насекомого и мумифицирует его, после чего, когда наступают подходящие климатические условия, гриб начинает расти. Внешний вид гриба от этого очень необычный: тонкая грибная ножка, растущая прямо из головы насекомого. Именно поэтому латинское название гриба – «кордицепс» звучит, как «голова-клубень», а sinensis – «из Китая». Скоропарп или плодовое тело гриба считается лекарственным и имеет долгую историю применения в китайской и тибетской традиционной медицине. Кордицепс китайский наделяют широким спектром действия. Предполагается, что он обладает иммуномодулирующими, адаптогенными, противовоспалительными, антиканцерогенными, бактериостатическими и антиоксидантными действиями.

В медицине

Кордицепс китайский не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако, он официально зарегистрирован и разрешен к продаже на территории России в качестве БАД. Хотя лекарственные свойства кордицепса китайского и были объектом многочисленных исследований как на животных, так и in vitro, были проведены клинические исследования терапевтического применения растения, научное сообщество находит большинство из них методологически некорректными и считает любые утверждения об установленной эффективности кордицепса преждевременными. Тем не менее, ряд крупных, рандомизированных и хорошо контролируемых клинических исследований все же позволяет рассматривать кордицепс китайский как потенциальный источник лекарственного сырья с широким спектром действия. Растение, возможно, способно выступать в качестве иммуномодулятора, гепатопротектора, адаптогена, предположительно обладает антиканцерогенными, бактериостатическими, противовоспалительными свойствами, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует мужской фертильности.

Противопоказания и побочные действия

Хотя кордицепс китайский не имеет противопоказаний, нельзя точно утверждать, что он безопасен для беременных и кормящих женщин, детей, так как надежных исследований на этот счет не существует. Перед применением растения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Среди побочных эффектов применения кордицепса китайского некоторые больные называют сухость во рту, тошноту и диарею.

Классификация

Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis) – гриб, входящий в род Кордицепс (лат. Ophiocordyceps) из семейства паразитических грибов Ophiocordycipitaceae. К этому роду принадлежит еще около 140 различных видов, паразитирующих на насекомых, таких как бабочки, осы, пчелы и даже муравьи. Кроме кордицепса китайского потенциальной лекарственной ценностью обладает также кордицепс однобокий (лат. Ophiocordyceps unilateralis). Это растение, также известное как зомби-гриб, примечательно еще и тем, что способно заставить зараженное насекомое изменить поведение.

Ботаническое описание

Подобно другим грибам из рода Ophiocordyceps, кордицепс китайский состоит из двух частей: склероция и стромы. Размножается грибок спорами, которые, как самонаводящееся оружие «выстреливают» только тогда, когда мимо проползает гусеница бабочки из вида тонкопрядов хмелевых. Приклеившись к насекомому, споры растворяют кожный покров и проникают в тело, где остаются в покое до тех пор, пока гусеница в преддверии зимы не начнет зарываться в землю для окукливания.

Зараженные гусеницы всегда зарываются в землю «солдатиком», головой вверх. После погружения гусеницы в почву споры переходят в активную фазу, прорастая в плоть и со временем полностью «выедая» гусеницу, мумифицируя ее тело и заполняя склероцием. «Набитое» чучело насекомого «прорастает» поздней весной или в начале лета стромой.

Строма кордицепса китайского бывает темно-коричневой или черной, реже – желтой и достигает в длину 4 - 10 сантиметров и около 5 мм в обхвате. На стройной голой, продольно-бороздчатой или ребристой ножке гриба хорошо видна булавовидная или веретенообразная зернистая головка. Аромат гриба многим кажется приятным и нежным, вкус – сладковатым.

Распространение

Кордицепс китайский можно встретить лишь на Тибетском нагорье и в Гималаях на высоте от 3000 до 5000 метров.

Заготовка сырья

Заготовка кордицепса китайского происходит исключительно вручную. Летом, после прорастания грибковых стром, крестьяне из окрестных деревень выходят на «охоту». Они находят торчащие из земли грибки и аккуратно выкапывают мумифицированное тело насекомого, набитое нитями мицелия кордицепса китайского. Самым лучшим сырьем признаются грибы с длинным телом, размещенным на толстой «гусенице». В год крестьяне собирают до нескольких тонн грибов, цена на которые достигает 50 тысяч долларов за килограмм.

Порошок кордицепса получают из высушенных грибов, которые перед измельчением обрабатывают ультрафиолетовым излучением или стерилизуют при высоких температурах. Некоторые ученые считают, что таким образом разрушаются активные действующие вещества в грибах, к тому же для получения эффективной дозы приходится есть капсулы, в которые упаковывают такой порошок, горстями. Те, кто желает получить, очищенный, концентрированный и биологически активный препарат, предпочитают принимать экстракт кордицепса китайского. Для этого гриб на некоторое время помещают в спирт, затем алкоголь испаряют и из такого «жидкого» кордицепса китайского получают мелкий порошок.

В связи с высокой стоимость сырья и трудностями с его добычей, ученые смогли выделить из дикого кордицепса китайского штамм, который можно культивировать промышленно. В Китае такую культуру выращивают в жидкой питательной среде, а на Западе сумели вырастить кордицепс в лабораторных условиях, используя в качестве базы зерно.

Химический состав

В химическом составе кордицепса китайского найдены все незаменимые аминокислоты, полиамины, сахариды, а также все производные сахаров, жирные и другие органические кислоты, стерины и витамины, среди которых витамины группы В: В1, В2, В12, витамины Е и К, а также метанол, этилацетат, маннит, эргостерол, аденин, аденозин, урацил, уридин, гуанидин, гуанозин, гипоксантин, инозин, тимин, тимидин и деоксиуридин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кордицепса китайского были предметом множества научных исследований, но слишком многие из них считаются методологически сомнительными, поэтому все утверждения о широком спектре действия гриба научная общественность считает несколько преждевременной.

Однако, можно утверждать, что экстракт кордицепса китайского усиливает активность цитокинов и индуцирует остановку клеточного цикла и апотоза, снижая пролиферацию опухолевых клеток, тем самым делая возможным применение кордицепса китайского при онкологии. Опыты на мышах показали, что при приеме гриба увеличивается выживаемость животных после радио и химиотерапии.

Запущены долгосрочные клинические исследования, направленные на изучение применения кордицепса при болезнях сердца. Опыты на животных подтвердили сосудисто-релаксантное и сосудорасширяющее действие гриба. Он снижает частоту сердечных сокращений, борется с аритмией. Опыты на животных подтвердили и гепатопротекторное действие кордицепса.

Исследования in vitro показали повышение фагоцитарной активности макрофагов, повышение ферментативной активности кислой фосфатазы и уменьшение экспрессии циклооксигеназы-2. Опыты на мышах показали усиление пролиферации спленоцитов, увеличение плазмы кортикостерона, снижение производства иммуноглобулина Е.

Бактериостатическое воздействие кордицепса китайского на патогенные бактерии, включая стрептококк и золотистый стафилококк, а также пневмококк, также было подтверждено рядом исследований in vitro.

Применение в народной медицине

Кордицепс китайский нашел широкое применение в народной медицине. Его применяют при злокачественных новообразованиях, в комплексном лечении рака мозга, печени, поджелудочной железы, почек, молочной железы, лейкозов. Целители рекомендуют принимать кордицепс в качестве иммуномодулятора и гепатопротектора, для выведения из организма токсичных веществ, включая радионуклиды и лекарственные соединения. Пилюли с порошком грибов пьют при бронхите, бронхиальной астме, кашле, одышке, пневмонии и других заболеваниях дыхательной системы. Их принимают при пиелонефрите и гломерулонефрите, цистите, почечных заболеваниях и болезнях мочеполовой системы. Кордицепс считают эффективным при болезнях сердечно-сосудистой системы и рекомендуют принимать при стенокардии, коронаросклерозе, после инфаркта миокарда, при ишемической болезни сердца, для профилактики тромбообразований.

Историческая справка

Хотя лекарственное использование кордицепса китайского берет начало в глубине веков, первое письменное упоминание о грибе относится лишь к XV веку. О нем писал тибетский врачеватель Зукар Намней Дордже. В традиционной китайской медицине первым целителем, описавшим воздействие кордицепса был Бен Цао Бео Яо, включивший гриб в свою Materia medica от 1694 года. Он утверждал, что кордицепс используют в лечебных целях со времен династии Тан, то есть с VII века.

Китайцы считают, что свойства кордицепса китайского, одно из названий которого переводится как «зимой гусеница, летом гриб», из-за особенностей своего развития имеет идеальный баланс инь и янь, поэтому может бороться с множеством заболеваний. В традиционной китайской и тибетской медицине кордицепс использовали в первую очередь для борьбы со старением. Пожилые вельможи принимали его в надежде на долголетие, для стимуляции мужской силы, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве иммуномодулятора. Лечили кордицепсом рак, гипоглекимию, астению, заболевания печени и дыхательной системы.

Кордицепс китайский – очень дорогой гриб. Его продажа - один из важнейших источников дохода многих крестьян в Непале, Бутане, некоторых северных штатах Индии, граничащих с Тибетским нагорьем. Порой при сборе происходят весьма кровавые конфликты между жителями разных деревень, иногда заканчивающиеся убийствами. Поэтому культивированные грибы смогут решить не только вопрос с высокой стоимостью кордицепса и чистотой сырья, но и с «грибными войнами».

Литература

1.      «Сбор дохлых гусениц в горах Тибета», журнал «Наука и жизнь» № 6, 2006 г. – 90 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку