Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Короставник полевой (Knautia arvensis)

Син.: астра дикая, астра полевая, багна, блошник, болобольник, вдовушка, головка, головник, грудная трава, коростянка, красноголовка, переполох, растопырник, свербежница, синявка, скабиоза, сорочья трава, стоголовник, териак полевой, трава от выпадышей, христова палочка, чесотная трава, чесоточная трава, шелабьик луговой.

Многолетнее дикорастущее травянистое растение, повсеместно распространенное на всей территории Европы. Используется в народной медицине как противовоспалительное, антимикробное, вяжущее, противокашлевое средство. Кроме того, оно высоко ценится пчеловодами как отличный медонос.

Формула цветка

Формула цветка короставника полевого: Ч(5)Л(5)Т4П(2)

В медицине

Короставник полевой не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной.

В народной медицине растение применяется для лечения в первую очередь дерматологических заболеваний. Травники и знахари советуют использовать отвары и спиртовые настойки травы при нейродермитах и экземах. Ванны с настоем короставника в народной медицине рекомендуются при обострениях псориаза. Сидячие ванны помогают избавиться от зуда и свищей заднего прохода. Примочки и компрессы из настоек и отваров традиционно используются при лечении экземы волосистой части головы и чесотки, а умывания рекомендуются для избавления от угревой сыпи и прыщей. Примочки из напара корней растения помогают при лечении гнойных язв.

Кроме того, в народной медицине чай из короставника используется как эффективное средство при лечении бронхитов, кашля и воспаления мочевого пузыря. Трава короставника входит в противоаллергический сбор.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний для применения короставника не выявлено. При лечении дерматитов на начальной стадии возможно обострение заболевания, которое проходит при дальнейшем применении лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Поскольку растение мало изучено и не применяется в официальной медицине, не рекомендуется применять короставник для лечения детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

В пчеловодстве

Короставник полевой цветет все лето. Растение особенно ценно тем, что активно выделяет нектар даже в жаркую сухую погоду. Медоносные пчелы собирают с гектара короставника полевого от 40 до 150 кг нектара. В нектаре, собранном за сутки со 100 цветков, содержится 5-12 мг сахара. Вместе с другими дикорастущими травами короставник полевой дает душистый луговой мед.

В ветеринарии

Порошок из высушенной травы применяют для борьбы с блохами и клещами на животных. Вероятно, именно с лечебными свойствами короставника связано его название: «коростой» называют струп на язве.

Классификация

Короставник полевой (Knáutia arvénsis) – многолетнее травянистое растение рода Короставники семейства Ворсянковые (Dipsacaceae). Известно около 50 видов короставников, на территории России – 6 видов. Некоторые из них являются исчезающими. Полевой, македонский и горный короставники выращиваются в качестве декоративных растений.

Ботаническое описание

Короставник полевой (Knáutia arvénsis) – многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Прямой малоразветвленный стебель покрыт короткими жесткими волосками. Прикорневые листья цельнокрайние, ланцетовидные; стеблевые – перистораздельные, сидячие, очередные; нижние – черешковые. Мелкие обоеполые цветки собраны в крупные плотные приплюснутые шаровидные соцветия сине-лилового, красно-фиолетового или пурпурного цвета, окруженные листочками травянистой обертки. Краевые цветки крупнее внутренних. Общее цветоложе жестковолосистое. Венчик двухлопастной, 4 тычинки, завязь нижняя одногнездная, нитевидный столбик с нераздельным рыльцем. Цветет все лето до глубокой осени, плодоносит в августе. Плодом является семянка. Корень ветвящийся. Способ размножения вегетативно-семенной. За лето одно растение способно дать до 3000 семян. Формула цветка короставника полевого -  Ч(5)Л(5)Т4П(2).

Распространение

Короставник полевой распространен в Европейской части России, за рубежом – по всей Европе. Растет почти повсеместно как полевой сорняк на редколесье, в кустарниках, по лугам, лесным полянам и вырубкам, вдоль дорог, при этом предпочитает плодородные почвы.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Траву короставника собирают во время цветения растения в сухую погоду и сушат в защищенном от солнца хорошо проветриваемом месте – на улице под навесом или в сухом помещении на сквозняке. Высушенный измельченный короставник хранят в сухом помещении в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных банках.

Корни растения выкапывают весной, когда в них содержится полный запас питательных веществ, тщательно промывают под проточной водой и сушат в слабо нагретой духовке или в специальной сушке для ягод и фруктов. Высушенные корни хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной посуде.

Не рекомендуется собирать траву вдоль шоссейных и железных дорог, поскольку она может поглощать из почвы и воздуха все вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах и оседают на землю.

Химический состав

В растении обнаружены полисахариды, фенольные (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества) и тритерпеновые соединения, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы; обнаружены азотистые основания.

Проведено изучение фенольных соединений. Установлено наличие флавоноидов (рутин, кверцетин, лютеолин-7-гликозид, кемпферол), кумаринов (кумарин, умбеллиферон), фенолкарбоновых кислот (галловая, о-кумаровая, кофейная, цикориевая, феруловая), танин, эпикатехин. Из флавоноидных соединений преобладают лютеолин-7-гликозид и кверцетин, из фенолкарбоновых кислот - галловая кислота, из веществ кумариновой природы – умбеллиферон.

Фармакологические свойства

Иридоиды, содержащиеся в траве и цветках короставника полевого, обладают противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью. Именно поэтому чай из листьев, стеблей и цветов успешно применяют в народной медицине при лечении гнойников, угрей, дерматомикозов и экземы, ангин, бронхитов и воспаления мочевого пузыря. До появления эффективных антибиотиков чай из короставника пили для избавления от туберкулеза. Спазмолитическая активность иридоидов позволяют использовать короставник полевой в качестве противокашлевого средства и для снятия спазма кишечника.

Благодаря антибактериальной активности флавоноидов, содержащихся в траве, компрессы из настоя короставника применяются в народной медицине для лечения экзем, дерматитов, чесотки и других заболеваний микробной этиологии. Порошок из травы губительно действует на насекомых. Сапонины оказывают противовоспалительное действие, благодаря чему народные целители успешно использовали короставник полевой для лечения гнойных ран и долго незаживающих язв.

Дубильные и горькие вещества, содержащиеся в траве, позволяют применять ее настои при диарее и дискинезии желчного пузыря. Водные и спиртовые настои короставника эффективны в качестве противоаллергического средства. Они снимают воспаление и устраняют зуд на коже. Чай из травы короставника способствует выведению токсинов из организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине чай из короставника полевого используют для лечения бронхитов, острых респираторных инфекций, ангин, кашля, воспаления мочевого пузыря. Для этих же целей применяется спиртовая настойка травы в виде капель. Настоем короставника выполаскивают больное горло и умываются для избавления от гнойных угрей. Чай из короставника пьют при диарее и тяжести в желудке.

Наружно это средство используется в виде примочек, компрессов, обмываний и местных ванн при лечении хронических кожных заболеваний, экземы, дерматомикозов, чесотки и для снятия зуда.

Отвары и настои травы добавляют в ванну при аллергических дерматитах, псориазе и других хронических кожных заболеваниях. Сидячие ванны с отваром короставника применяется для избавления от трещин и зуда в заднем проходе. В ванну, где купают детей, добавляют литр настоя травы для избавления от золотухи. Порошок из высушенной наземной части короставника применяется для уничтожения блох на домашних животных.

Из корней короставника делают напар, который потом добавляют в ванны или используют в качестве примочки при лечении гнойных ран, экзем и дерматитов. Из измельченной травы и корней делают спиртовые и водочные настойки, которые принимают внутрь или накладывают в виде компресса наружно на пораженный участок кожи.

Историческая справка

Родовое название Knáutia трава получила в честь немецкого ботаника и естествоиспытателя Христиана Кнаута. Целебные свойства короставника полевого и высокая эффективность при лечении кожных заболеваний давно была замечена народными целителями и отобразилась в его названии: слово «короста» означает гнойные струпья на коже. В некоторых областях это растение называют «чесотной» или «чесоточной травой», «свербежницей» (от слова «свербеть» - чесаться), «немочной травой», «травой от выпадышей» и т.д. Содержащийся в короставнике растительный пигмент является стойким природным красителем. Из короставника изготовляли прочную краску для тканей, которая не выцветала до полного износа изделия. Русский ботаник, лесовод и фенолог Н.И. Анненков писал о полевом короставнике: «Прежде употреблялась внутрь от водянки легких, а снаружи от чесотки. Ныне цветы идут на краску. В Волынской губернии употребляется для истребления разного рода червей у скота, а в Таврии для истребления блох. Останавливает понос, производимый приемом Изгона».

Литература

. Губанов, И. А. и др. 1236. Knautia arvensis (L.) Coult. — Короставник полевой / Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Институт технологических исследований, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 275. 

2. Н. В. Илюшечкина. Оценка жизненности особей и ценопопуляций Knautia arvensis (Dipsacaceae) Вестник Казанского государственного аграрного университетата. — Казань: Казанский государственный аграрный университет, 2009. — Т. 11, вып. 1. — С. 122—127

3. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В.Л.КОмарова;   Ред. тома Б.К.Шишкин и Е.Г. Бобров  — М.—Л.:Изд-во АН СССР , 1957. — Т. XXIV. — С. 14—15. — 501 + XVII с.

4. Абрикосов Х. Н. и др. Короставник / Словарь-справочник пчеловода  / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 154.

5. Денисова, Н.Н. Выделение водорастворимого полисахаридного комплекса травы короставника полевого / Н.Н. Денисова, И.Л. Дроздова // Молодежная наука: от фундаментальной идеи до инновационных проектов : материалы 73-й итог. межвуз. конф. студентов и молодых ученых (15-16 апр. 2008 г.) : в 2 ч. - Курск: Изд-во КГМУ, 2008. - Ч. II. - С. 76.

6. Дроздова, И.Л. Изучение микродиагностических признаков травы короставника полевого / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Актуальные проблемы регионоведения : тр. 3-й междунар. краевед. конф. (18 дек. 2008 г.) : в 2 ч. - Курск, 2008. - Ч. 1. - С. 65-66.

7. Дроздова, И.Л. Изучение содержания дубильных веществ в траве короставника полевого (Knautia arvensis (L.) Coult.) семейства ворсянковые (Dipsacaceae Juss.) / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Университетская наука: теория, практика, инновации : сб. тр. 74-й науч. конф. КГМУ, сес. Центр.-Чернозем. науч. центра РАМН и отд-ния РАЕН : в 3 т. - Курск: Изд-во КГМУ, 2009. - Т. II. - С. 226-228.

8. Денисова, Н.Н. Тритерпеновые соединения травы короставника полевого / Н.Н. Денисова, И.Л Дроздова // Молодежная наука и современность : материалы 74-й межвуз. итог. науч. конф. студентов и молодых ученых, посвящ. Году молодежи в России (21-22 апр. 2009 г.) : в 3 ч. - Курск: Изд-во КГМУ, 2009. - Ч. II. - С. 173-174.

9. Дроздова, И.Л. Изучение содержания органических кислот в траве короставника полевого / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Биотехнология. Биомедицинская инженерия и технология современных социальных практик : сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. - Курск: Изд-во КГМУ, 2009. - С. 124-126.

10. Дроздова, И.Л. Изучение содержания каротиноидов в траве короставника полевого (Knautia arvensis (L.) Coult.) семейства ворсянковые (Dipsacaceae Juss.) / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / под ред. М.В. Гаврилина. - Пятигорск: Изд-во Пятигор. ГФА, 2010. - Вып. 65. - С. 39-40.

11. Дроздова, И.Л. Фенолкарбоновые кислоты травы короставника полевого (Knautia arvensis (L.) Coult.) / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Создание лекарственных средств на основе продуктов природного происхождения : материалы Рос. науч.-практ. конф. (19-23 октября 2010 г.) // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. - 2010. - № 7. - С. 67-69.

12. Дроздова, И.Л. Определение функциональных групп пектиновых веществ травы короставника полевого / И.Л. Дроздова, Н.Н. Денисова // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. / под ред. М.В. Гаврилина. - Пятигорск: Изд-во Пятигор. ГФА, 2011. - Вып. 66. - С. 71-72.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку