Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кортуза сибирская (Cortusa sibirica Andrz.)

Син.: кортуза якутская.

Многолетнее травянистое растение. Проявляет бактерицидные и другие лечебные свойства.

Формула цветка

Формула цветка кортузы сибирской: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5).

В медицине

Кортуза сибирская пока не находит широкого применения в лечебном деле, хотя целебными свойствами обладает все растение (особенно листья и корневища с корнями). Кортузу сибирскую применяют в основном в народной медицине при лечении ран различной этиологии, при воспалениях кожи как бактерицидное и обезболивающее средство. Хотя кортуза сибирская изучена слабо как лекарственное растение, имеются попытки ее использования в качестве желчегонного, мочегонного, болеутоляющего и даже кровоочистительного средства. Благодаря содержанию полезных веществ корневище с корнями кортузы рекомендуют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей,

В последние годы все большее применение кортуза сибирская находит в дерматологии – при фурункулах, язвах, различных кожных сыпях и псориазе.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку лечебные свойства кортузы сибирской пока до конца не изучены, во избежание побочных явлений перед ее применением желательно консультация врача.

В садоводстве

Кортуза сибирская – прекрасное декоративное садовое растение. Ее выращивают для каменистых и теневых садов, часто сажают в скальные стенки, где разрастаясь, она образует красивые ковровые заросли. Кортуза - хороший медонос, особенно в горах.


Классификация

Корту́за сибирская (лат. Cortúsa sibirica) – принадлежит роду Кортуза (лат. Cortúsa) семейства Первоцветные (Primulaceae), широко распространенных по всему земному шару, главным образом в умеренных и холодных областях северного полушария. Некоторые исследователи род считают монотипным, выделяя в его составе только один вид – Кортуза Маттиоля (лат. Cortusa matthioli L.). По другим источникам род Кортуза содержит 4 вида травянистых цветковых растения, однако большинство исследователей включают в его состав 10 – 20 видов, пока еще слабо изученных, которые широко распространены в Евразии, от Средней Европы до Гималаев, Китая, Дальнего Востока и островов Сахалина и Японии.

В лесном поясе гор встречаются и другие виды, в частности кортуза пекинская (С. pekinensis), сахалинская (С. sachalinensis) – на Дальнем Востоке, алтайская (С. altaica) – в Волжско-Камском регионе, Восточной и Западной Сибири.

Тибетское название кортузы «Драк чам», которое означает «Обитающий около камней».

Ботаническое описание

Многолетнее коротко-корневищное травянистое растение 30 – 40 см высоты. Характерны секреторные клетки. Стебель прямостоячий, безлистный, длинный, тонкий, тоже опушенный железистыми волосками. Листья простые, без прилистников, в прикорневой розетке, опушенные особенно с нижней стороны, на длинных, также опушенных черешках, округло-почковидные с широкосердцевидным основанием, пластинка с 9-11 лопастями. Цветки обоеполые, актиноморфные, немногочисленные, на цветоножках разной длины, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветочные стрелки тонкие, волосистые, либо слабо опушенные. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Чашечка сростнолистная, 4-5 мм длины, ширококолокольчатая, с острыми треугольными зубцами. Венчик сростнолепестный, ярко-фиолетовый, ширококолокольчатый, 10-16 мм длины. Тычинки в числе 5. Тычиночные нити обычно короткие и свободные, иногда внизу расширенные и сросшиеся, образуют трубку или кольцо. Гинецей лизикарпный, из пяти плодолистиков. Завязь верхняя одногнездная. Формула цветка кортузы сибирской: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5). Плод – овальная, сухая коробочка, вскрывающаяся зубцами на верхушке. Цветет в июне, плоды созревают в июле.


Распространение

Родина кортузы сибирской – Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Бурятия, Якутия), Дальний Восток, Забайкалье. Встречается на севере европейской части России, Урале, а также в Монголии, в горах Южной и Восточной Европы, в том числе Альпах и Карпатах, некоторые виды также встречаются в Китае. На юге Таймыра отмечена в трех местах (на западе близ Дудинки, на востоке близ с. Хатанги и близ пос. Жданихи), в 2014 году – в урочище Новолитовье, где порой весьма обильна в присклоновых кустарниках, на сырых участках.

Произрастает в горных регионах (на высоте 3000 – 4000 метров над уровнем моря), альпийских лужайках, в расщелинах влажных тенистых скал, на мшистых камнях, по берегам ручьев, в темно-хвойных лесах, тенистых местах и особенно около камней.

Растение лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, особенно в полутени, влаголюбиво, при этом застоя воды не переносит. При достаточном поливе может расти и на солнце.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливается все растение целиком. Растение собирают в июле и августе. Корневища с корнями выкапывают в конце вегетации, отряхивают от земли, хорошо промывают в холодной воде. Нарезают на части, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом месте. Хранят в прохладном, сухом месте. Сырье на вкус сладко-острое.

Химический состав

Химический состав кортузы сибирской слабо изучен. Листья кортузы как и многих других видов первоцветных богаты витамином С, корни содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, каротиноиды.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кортузы сибирской обусловлены содержанием полезных веществ. Растение проявляет бактерицидное, отхаркивающее, а также желчегонное, мочегонное, болеутоляющее и кровоочистительное действие.

Применение в народной медицине

Лекарственным сырьем в народной медицине является трава или все растение. В народной медицине кортузой сибирской лечат падучую болезнь (эпилепсию), глухоту и потерю памяти. Кроме того, замороженный сок кортузы используют для заживления ран, язв, шрамов и бородавок путем непосредственного местного применения. Отвар корней кортузы в народной медицине используют при различных кожных заболеваниях, например при красном плоском лишае, язвах, фурункулах, кожных сыпях, псориазе, облысениии др.

Кортуза также находит применение в Тибетской медицине. Согласно одному из наиболее древних Тибетских текстов о медицинских растениях – «Шелгонг – шелтренг» – растение как первичный ингредиент создаваемых лекарств используют для лечения различных ран.

Историческая справка

Растение названо «Кортуза» в честь итальянского ботаника Д. А. Кортузи, директора ботанического сада в городе Падуе (Италия).

Литература

1. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

2. Ковтонюк Н. К. Заметки о подсекции Cortusa (L.) Kovt., секции Cortusoides Balf. f. рода Primula L. (Primulaceae) // Новости систематики высших растений / Под ред. Н. Н. Цвелева. СПб.: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, 2013. Т. 44. С. 152—166

3. Лозина-Лозинская А.С. Материалы к монографии рода Cortusa L. // Труды БИН, 1936. Сер.1 Вып.3. С. 229-255.

4. Флора Сибири, 1997, т. 11, с. 37 - 38.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку