Диабетикс
Диабетикс

Костария ребристая (Costaria costata)

Костария ребристая

Костария ребристая - вид бурых водорослей, которые пригодны для применения в пищу. Костария на вкус схожа с ламинарией (морской капустой). Растение используется в народной медицине и имеет в своем составе множество полезных микроэлементов.

В медицине

Костария ребристая не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине России не применяется. Однако восточные целители применяют костарию ребристую для общего оздоровления организма. Наиболее ценится растение женщинами. Восточные представительницы прекрасного пола применяют костарию для нормализации менструального цикла, для улучшения состояния волос и ногтей.

Противопоказания и побочные действия

Костария ребристая в медицине не применяется, поэтому судить о наличии противопоказаний и побочных реакций довольно сложно.

В любом случае применение растения в лечебных целях запрещено беременным и кормящим женщинам, а также детям до совершеннолетия.

Любое использование костарии ребристой необходимо обсудить с врачом.

В кулинарии

Как и любые другие бурые водоросли, костария ребристая используются в пищу. Местные жители Курильских островов готовят водоросль также как и ламинарию (морскую капусту). Костарию сначала отваривают, затем замачивают в холодной подсоленной воде. На основе отзывов можно понять, что их вкус практически одинаков. Костария ребристая отлично сочетается с мясными продуктами.

Из костарии готовят различные салаты с добавлением овощей. В салаты добавляют помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок, растительное масло и различные специи.

Данная водоросль также используется для приготовления напитка (без содержания спирта). Для и приготовления используется экстракт спорофилл костарии ребристой, сахарный сироп, фруктовый сок и лимонная кислота. Такой напиток имеет сладковатый вкус с отчетливым привкусом морской водоросли.

Классификация

Род Костария (Costaria) включает всего один вид — костарию ребристую (С. costata). Относится к отделу бурых водорослей (лат. Phaeophyta), порядку ламинариевые (лат. Laminariales Kylin), семейству Laminariaceae (Bory) Rostaf.

Ботаническое описание

Костария ребристая - бурая водоросль, слоевище которой состоит из пластины, стволика и ризоидов. Пластина кожистая, цельная, перфорированная, линейная или широколинейная, зрелая пластина веерообразная, длиной 50 – 150 см, шириной 20-60, иногда 100-140 см, от светло- до темно-болотного цвета, в высоту способна достигать одного метра. Поверхность пластины имеет выпукло-вогнутый рисунок, основание округлое или сердцевидное. Вдоль пластины проходят 5 ребер: 2 — с одной стороны (дорсальная), 3 — с другой (вентральная), сходящихся у основания и переходящих в цилиндрический стволик длиной 2-30 см. Прикрепляется разветвленными ризоидами. Полиморфный вид.

Активный рост бурой водоросли происходит в зимний и весенний период. Размножение бесполое и половое. Период спороношения с конца мая до конца лета. Спороносная ткань образуется по всей поверхности пластины с обеих сторон. Гаметофит микроскопический. Цикл развития гетероморфный. С начала августа начинается разрушение слоевищ, завершающееся ближе к осени. На севере Татарского пролива и у Курильских остовов слоевища сохраняются до сентября - октября.

Распространение

Данное растение произрастает в Японском море от Татарского пролива на севере до Корейского полуострова и северной части Хонсю на юге, в юго-западной части Охотского моря, в прибрежье Северной Америки от островов Шумагина до Сан-Педро (Калифорния).

Костария ребристая произрастает среди других бурых водорослей в нижней литорали и верхней сублиторали на глубинах 0,5-20 метров, образует самостоятельные заросли или является сопутствующим видом ламинариевых и красных водорослей.

Данный вид бурой водоросли является перспективным видом водных растений на Дальнем Востоке. Произрастает на твердых грунтах, раковинах, других водорослях на глубине 0,2 – 20 м. На крупных производствах, где практикуется размножение ламинарии и других известных видов бурых водорослей, костария ребристая рассматривается как сорняк и не представляет особой ценности.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях целители в большинстве случаев заготавливают двухлетние слоевища, поскольку они больше по размерам, накапливают максимум биологически активных веществ и содержат меньше воды. Растения собирают, вылавливая с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Кроме того, также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами. Слоевища тщательно моют под струей воды от загрязнений, сушат в сухом проветриваемом месте, выкладывая тонким слоем на бумагу или картон. Далее высушенные пласты можно хранить в сухом месте на протяжении 6 месяцев.

Для применения в пищу растение можно замораживать в свежем виде, в таком случае срок годности не более трёх месяцев.

Химический состав

В ходе исследований выявлено, что спорофиллы костарии ребристой имеют в своем составе 8% фукоидана от сухого вещества водорослей. Кроме того, определен фракционный состав фукоидана, состоящий из 30,1% фукозы, 66,4% галактозы и минорных процентов маннозы (3,5%). Молекулярная масса фукоидана распределяется между 11,66 кДа.

Считается, что морские водоросли представляют собой сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами. В составе бурых водорослей обнаружены такие пигменты как хлорофилл, каротин и феофетин, содержание которых зависит от рН среды и продолжительности хранения сырья. Также костария ребристая содержит микроэлементы: кальций 2,206%, медь 0,02%, железо 0,61%, натрий 22,9%, калий 27,5%, цинк 0,029%, серу 0,092%.

Фармакологические свойства

Всем известно, что на сегодняшний день ведется активный поиск новых возможностей применения не только животных организмов морского происхождения, но и растительных, основными представителями которых на Дальнем Востоке являются бурые водоросли. Уникальность химического состава костарии ребристой позволяет судить о необходимости расширения вовлечения их различных видов, а также биологически ценных веществ водорослей в рацион человека.

Благодаря экспериментальным исследованиям выявлено, что в морях Дальнего Востока имеется обильное количество костарии ребристой (Costaria costata), но она практически не применяется в пищевых технологиях России. В настоящее время проводятся различные исследования по разработке технологий их пищевого применения, но они касаются в основном традиционной пищевой продукции, в большинстве случаев салатов. Известно, что при обработке костарии ребристой с целью получения альгиновой кислоты и ее солей необходимым этапом является предварительная обработка сырья в слабом растворе соляной кислоты, при которой в кислый экстракт переходят маннит, свободные аминокислоты, низкомолекулярные фракции альгината, минеральные элементы. Затем из данного экстракта маннит выделяется в чистом виде, а все остальное не используется.

Также имеется возможность применять этот экстракт в высушенном виде в качестве составляющего БАД или вкусовой быстрорастворимой приправы. Так как в процессе гидролиза в гидролизат частично переходят вещества, обеспечивающие функционально-технологические свойства, в случае костарии ребристой это - альгиновая кислота, манит, то при выбранных условиях гидролиза определили их содержание. Таким образом, в результате гидролиза получены гидролизаты, содержащие смесь биологически активных низкомолекулярных соединений - альгиновую кислоту, манит, фукоидан.

Гидролизаты из костарии содержат в своем составе характерные для подводных растений макро- и микроэлементы. Результаты экспериментов показали, что в них имеется максимальное количество калия, содержание которого значительно выше в гидролизатах ундарии. Самое малое значение в гидролизатах определено для магния. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующий вывод - разнообразие и большое количество полезных веществ, содержащихся в полученных гидролизатах свидетельствуют о том, что они могут быть применены как дополнительные источники микронутриентов при обогащении ими продуктов питания.

Применение в народной медицине

Для начала восточные целители засушивают слоевища водного растения, далее готовят на их основе сухой порошок. На основе сухой смеси готовят настой, после чего употребляют внутрь. Целители уверяют, что данный напиток способен поднимать иммунитет и нормализовывать менструальный цикл у девушек. Женщины на основе порошка делают отвары. Жидкостью ополаскивают волосы для их роста, делают ванночки для ногтей для их укрепления.

Историческая справка

Существует мнение, что костария ребристая появилась на свет одной из первой, по сравнению с другими видами бурых водорослей.

Литература

1.      Е. И. Блинова, О. А. Тришина, Промысловые водоросли и их использование: сборник научных трудов. Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (Совиет Унион). Изд-во ВНИРО, 1987 - Всего страниц: 170.

2.      Л. Гарибова, Т. Коптяева, В. Филин, Ю. Дундин. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, 1978 – С. 47.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку