Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Костер безостый (Bromus inermis)

Костер безостый
Син.: кострец безостый, пырейный костёр.

Костёр безостый – многолетний злак с длинным корневищем, плоскими листовыми пластинками и длинным стеблем с метёлкой на конце. Это растение во многих странах считается ценной кормовой культурой и выращивается для создания пастбищ и для заготовки сена. Из-за крепких ползучих корней костёр безостый часто используют для предотвращения разрушения почв, задерняя им откосы.     

В медицине

Костёр безостый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако его пыльца входит в состав иммунобиологических препаратов против поллиноза, аллергического заболевания, связанного с цветением многих растений. Подобные препараты работают по типу прививок и способны выработать устойчивость организма к аллергенам.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, кормящим и беременным женщинам, а также лицам, страдающим аллергией на пыльцу. При появлении признаков поллиноза следует проконсультироваться со специалистом и сдать анализы для лабораторного исследования.

В кулинарии

Сейчас костёр безостый не используется в пищу людьми и считается пригодным только для скота, однако в годы голода на юге России, в Украине и Белоруссии из этого питательного злака готовили каши, похлёбки и мучные кисели.

В садоводстве

Костёр безостый иногда используется для обрамления газонов на садовых участках. Его метёлки достаточно эффектно смотрятся в сочетании с другими растениями. Кроме того, злак сдерживает эрозию почв, поэтому его часто высаживают на альпийских горках. 

В хозяйстве

Трава костёр безостый способна закреплять почву и не давать ей осыпаться, поэтому она часто высаживается на склонах вдоль дорог, оврагов и берегов. Злак также входит в состав специальных травосмесей, предназначенных для залужения осушенных болот и рекультивации земель. Но широкую известность костёр безостый получил благодаря своим питательным свойствам, во многих странах его используют для создания пастбищ и заготовки сена, травяной муки, силоса, сенажа. Кострец – один из самых приспособленных и быстрорастущих злаков. Его корневище хорошо разрастается, захватывая новые территории и давая молодые побеги. Кроме того, кострец устойчив к морозам, засухам и затоплениям, он может пережить до 60 дней паводка. 

Растение предпочитает богатые дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. При хороших условиях оно может давать урожай 8 лет подряд даже при частом скашивании. Урожайность семян костреца безостого в культуре – 6-7 ц/га, а урожайность сена – 50-150 ц/га. Питательность злака одна из самых высоких - в 100 кг готового сена содержится почти 6 кг перевариваемого протеина и большое количество полезных минеральных веществ. Эту кормовую культуру любят не только крупные виды скота, но и более мелкие животные: кострец безостый входит в состав специальных травосмесей для домашних грызунов.

Классификация

Костёр безостый (лат. Bromus inermis) – один из примерно 170 видов рода Костёр (лат. Bromus), входящего в семейство Злаки (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Костёр безостый – многолетнее травянистое растение с длинным мощным мочковатым корневищем, глубоко проникающим в землю. Стебель прямой, гладкий или опушённый, высоко облиственный, высотой до 100 см. Листовые пластинки шероховатые, плоские, длинные, от 5 до 40 см в длину и 4-10 мм в ширину. Цвет листьев тёмно-зелёный, иногда сероватый. Язычок плёнчатый, рассечённый, 1-2 мм в длину. Соцветие – крупная продолговатая метёлка 10-20 см в длину, при цветении она раскидистая, а после – односторонняя. Колоски крупные, продолговато-линейные, 1-3 см в длину и 3-5 мм в ширину, с 3-12 мелкими, заострёнными к верхушке цветками. Цветки бледно-зелёные или серовато-лиловые, верхний из них недоразвит. Колосковые чешуйки голые, в длину 5-8 мм. Плод костёра безостого – продолговатая широколанцетная зерновка 8-12 мм длиной, окружённая цветочными чешуйками. Семена сплюснутые, до 3 мм в ширину и до 12 мм в длину. Зародыш овальный, слегка искривлённый. Средняя масса 1000 семян – 3,5 г.

Распространение

Костёр безостый встречается на лугах, на берегах водоёмов, в разреженных лесах и на насыпях вдоль дорог. Он широко распространён в Европе, Центральной, Восточной и Северной Азии, в Северной Америке. В России чаще всего произрастает в Приволжском, Северо-Западном и Центральном округах, реже – в Западной и Восточной Сибири. Кострец безостый культивируется как кормовая культура во многих странах и регионах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Растение кострец безостый не заготавливается в лечебных целях. Для получения сена траву скашивают в период образования соцветий, так как именно в это время в злаке накапливается много протеина и жиров и мало клетчатки.

Химический состав

В костёре безостом содержится большое количество протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сахаров, жира и крахмала. Также в состав растения входят аминокислоты (лизин, метионин, цистин), минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец и др.), витамины D, E и группы B. 

Фармакологические свойства

Растение богато полезными веществами и важными химическими элементами, но его фармакологические свойства пока не изучены.

Применение в народной медицине

Растение костёр безостый не применяется в народной медицине.

Историческая справка

Ботаническое наименование костёра безостого (Bromus) переводится с древнегреческого как «овёс». А вот о происхождении русского имени этого злака есть несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от украинского слова «костёр», означавшего «скирда, стог». По другой версии, это изменённые со временем старинные русские слова «костерь» или «костырь». Раньше первым из них называли сорную траву, а вторым – занозу. Вполне вероятно, что костёр безостый считался сорняком до того, как стал ценной культурой. В литературе встречается и третья версия, по которой название злака связано лишь с его видом. Когда метёлки растения колышутся на ветру в солнечную погоду, они действительно напоминают языки пламени.    

Литература

1.      Губанов И. А. и др. 112. Bromopsis inermis (Leyss.) Holub (Bromus inermis Leyss.) — Кострец, или Костёр безостый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 206.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку