Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Котовник сибирский (Nepeta sibirica L.)

Син.: котовник лимонный, кошачья мята, шандра душистая.

Травянистый многолетник с крупными синими цветками из семейства губоцветных, обладающий многими полезными свойствами: лекарственными, нектароносными, пыльценосными, декоративными.

Формула цветка

Формула цветка котовника сибирского: ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Препараты (отвары, настойки, вытяжка эфирных масел) котовника сибирского применяются в народной медицине в основном при инфекционных заболеваниях в качестве антибактериального средства, например при лечении болезней мочевыделительной системы, зубной боли, при запущенном бронхите. Имеются сведения о применении котовника сибирского для профилактики свинцовых отравлений. Котовник сибирский находит широкое применение в тибетской медицине. Котовник сибирский используется наружно при кожных воспалениях, опухолях и фурункулах в качестве антибиотикоподобного средства.

Противопоказания и побочные действия

Препараты из котовника нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Перед применением неофицинальных видов лекарственного растительного сырья необходима консультация врача.

В других областях

Котовник сибирский, как и другие виды котовников занимает особое место среди эфирномасличных растений, как растение, обладающее многими полезными свойствами. В большей степени его выращивают как эфиромасличную, пряную и овощную культуру, содержащую большой запас витаминов.

В настоящее время котовник сибирский, благодаря содержанию эфирного масла находит применение в фармацевтической, парфюмерной, косметической, кожевенной, меховой, лакокрасочной промышленности для производства различных средств, а также в ветеринарии и защите растений.

Листья и побеги котовника сибирского используют в свежем и сушеном виде в пищевых целях, например, в качестве пряности применяют для посола сельди, добавки к пряно-сладким соусам, вторым и сладким блюдам, напиткам, в качестве приправы при засолке и мариновании многих продуктов, а также добавляют в тесто для придания особого запаха и вкуса кондитерским изделиям. Как ароматическая трава листья котовника сибирского используются для приготовления чая.

Цветки котовника сибирского богаты нектаром и привлекают полезных насекомых – опылителей, поэтому в культуре котовник ценится как хороший медонос для промышленного медосбора.

Котовник сибирский, благодаря своему богатому и красочному цветению часто используется в ландшафтном дизайне. В декоративном садоводстве ценится за продолжительное цветение и густооблиственный куст. Цветки котовника успешно применяются для оформления каменистых садов, клумб, бордюров, рокариев, уличных ваз, озеленения крыш. Можно выращивать в горшках и других емкостях.


Классификация

Котовник сибирский (лат. Nepeta sibirica) – вид рода Котовник (лат. Nepeta) семейства Губоцветные или Яснотковые (лат. Lamiaceae или Labiatae). В роду насчитывается около 250 видов в основном многолетних, реже однолетних трав или небольших полукустарников, широко распространенных в Старом Свете и как занесенные растения – в Новом. Большая часть из котовников произрастает в Европе, в горах Средиземноморья, Передней Азии и Африке, Западных Гималаях и Гиндукуше, некоторые виды встречаются в Северной Америке и в России.

Ботаническое описание

Котовник сибирский – многолетнее травянистое растение, один из самых высоких представителей котовников, достигающее до 100 см высоты. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный многоклеточными железистыми волосками, выделяющими довольно приятный ароматный запах. Листья простые, без прилистников, черешковые, накрест супротивные, продолговато-ланцетные, 5-15 см длины. Листовые пластинки по краям городчато-зубчатые или пильчатые, снизу также с многочисленными железками. Цветки крупные, обоеполые, зигоморфные (неправильные), лилово-синие или фиолетовые, собраны в тирсоидные соцветия из двойных завитков. Околоцветник пятичленный, двойной. Чашечка сростнолистная, лопастная. Венчик сросшийся у основания, двугубый с 3-лопастной нижней губой и длинной трубкой. Тычинок 4, тычиночные нити прирастают к трубке венчика. В отличие от остальных представителей губоцветных пара задних тычинок длиннее пары передних. Завязь верхняя, двухгнездная, но за счет ложной перегородки становится четырехгнездной. Формула цветка котовника сибирского - ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – ценобий, состоящий из 4 орешковидных плодиков – эремов. Цветет в июне – августе. Обильное цветение растения со второго года вегетации, но в некоторых регионах зацветает уже в первый год.


Распространение

Родина котовника сибирского – Евразия, горные районы с умеренным климатом. Может произрастать не только в дикорастущем виде, его культивируют и выращивают в домашних условиях. Как декоративное растение выращивают в Европе и Северной Америке.

В дикорастущем виде произрастает в европейской части России, на юге Западной и Средней Сибири – Алтае, по восточным склонам Кузнецкого Алатау, в Абаканской степи, Хакасии, Туве, на Кавказе, а также в Средней Азии, Монголии и на территории северо-западного Китая.

Растет в горах на высоте 500-1200 метров над уровнем моря на степных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и ручьев, на залежах, встречается также на сорных местах. Котовник сибирский относится к зимостойким растениям, любит свет и влагу.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются цветки растения, листья и стебли. В нем больше полезных веществ на втором году жизни. Заготовку сырья проводят с июня по август во время цветения растения. Срезают 10-15 см от верхушки. Высушивают сырье в тени, вдали от прямых лучей солнца, можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенное сырье не больше двух лет.

Химический состав

Для котовника сибирского характерны эфирные масла сложного состава (ароматические спирты, фенолы, терпены, альдегиды, кетоны) и органические соединения. Листья и молодые побеги наряду с эфирным маслом содержат гликозиды, танины, дубильные вещества, флавоноиды, горечи и урсоловую кислоту, минеральные вещества, витамины, каротин, сахара.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию в составе различных биологически активных веществ, котовник сибирский обладает многими целебными свойствами: кровоостанавливающим, жаропонижающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим и др. Кроме того, котовник сибирский стабилизирует и укрепляет работу иммунной системы, повышает тонус организма, способствует регулированию менструального цикла, а также повышению аппетита, устраняет судороги, стимулирует сокращение сердечной мышцы, благотворно влияет на пищеварение, улучшает функцию кишечника и желудка, значительно снижает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека.

Применение в народной медицине

В народной медицине лекарственным сырьем является трава. В тибетской медицине надземная часть растения успешно применяется при легочных и желудочных заболеваниях и как глистогонное средство. Котовник сибирский используется в народной медицине как отхаркивающее, общеукрепляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство. Настои из травы котовника хорошо зарекомендовали себя при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, его используют для борьбы с запорами, атонией кишечника и для преодоления застойных явлений в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Эффективно употребление травы котовника при бронхите, кашле и других простудных заболеваниях. Котовник оказывает благоприятное действие на нервную систему при депрессии и истерии. Кровоочистительные свойства травы котовника сибирского полезны при лечении фурункулеза. Благодаря бактерицидным свойствам трава котовника широко применяется при гнойных заболеваниях кожи. В нетрадиционной медицине котовник в сочетании с другими травами используется при кишечных и желудочных заболеваниях. Поскольку котовник сибирский обладает успокаивающим действием, принимать препараты из него лучше перед сном.


Историческая справка

Латинское название рода «Nepeta» происходит от названия итальянского города Непи (Nepi), известного в древности как Непет. Впервые под названием Nepeta римский писатель и ученый Плиний Старший в I веке н. э. обозначил растение из семейства губоцветных. В XVIII веке это название использовал выдающийся шведский врач и натуралист Карл Линней для обозначения рода котовник (Nepeta), который сохранился в таком наименовании по сей день и им пользуются все современные ботаники. Есть еще и другая трактовка, что своеобразный аромат котовника привлекает к себе кошек, откуда и название растения.

Литература

1. Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. М. 2010. 571 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Котовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.М.: Сельхозгиз, 1955. С. 155.

3. Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. Т. 3. С. 59.

4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку