Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Красоднев малый (Hemerocallis minor Miller.)

Син.: лилейник малый, желтая лилия.

Красоднев малый – многолетнее травянистое растение семейства Гемерокаллисовые, обладающее гладкими шнуровидными или мочковатыми корнями, двурядными широколинейными листьями, кистевидными соцветиями с крупными желтыми или оранжевыми цветками. Цветки растения не только чрезвычайно декоративны, они оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, жаропонижающее и тонизирующее действие на организм и применяются в традиционной медицине.   

Формула цветка

Формула цветка красоднева малого: *О(3+3)Т3+3П(3).

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Несмотря на это, красоднев малый широко применяется в народной медицине разных стран. Издавна полезные свойства красоднева малого были известны в Китае. В древнекитайских травниках упоминается о ранозаживляющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих свойствах растения. В Тибете настой и отвар цветков использовали как сердечное и тонизирующее средство, а компрессами из перетертых клубней и корней лечили нарывы и опухоли. Но в наши дни лилейник в основном используется как декоративное, а в некоторых странах как пищевое растение.

Противопоказания и побочные действия

Ввиду того, что красоднев малый обладает некоторой токсичностью, принимать отвары и настойки на его основе стоит очень осторожно, в небольших количествах и только под наблюдением специалиста. Противопоказано употреблять любые средства, содержащие лилейник (красоднев), беременным и кормящим женщинам, а также детям. Красоднев малый противопоказан людям, страдающим гипертонией, заболеваниями крови, нервной и сердечно-сосудистой систем.

В кулинарии

В некоторых странах Азии высушенные почки красоднева малого употребляют в пищу в качестве овоща. В Китае они используются как приправа к мясу, пшену и блюдам из сои. Приобрести такую приправу можно в любой деревенской лавке.

Традиционно растение используют в пищу в Корее, Японии, Вьетнаме и на Филиппинах. В свежем виде употребляют цветоносы, в консервированном – бутоны, распустившиеся цветки подвергают термической обработке. Свежесобранные цветоносы могут быть ингредиентами экзотических овощных салатов. Крупные бутоны после засолки напоминают по вкусу огурцы. Распустившиеся цветки употребляют в пищу в вареном, жареном и тушеном виде.

В Индии употребляют в пищу молодые листья и клубни лилейника. Их используют в качестве гарнира и как дополнительные ингредиенты к первым блюдам.

Классификация

Красоднев малый или лилейник малый (лат.  Hemerocallis minor Miller.) – многолетнее травянистое растение. Он является одним из видов рода Красоднев или Лилейник (лат. Hemerocallis), семейства Лилейниковые или Гемерокаллисовые (лат. Hemerocallidaceae).

Ботаническое описание

Красоднев малый – корневищный многолетник. Корни гладкие, шнуровидные, иногда мочковатые, цилиндрические. Листья двурядные, широколинейные, шириной 8- 12 см, прямые или дуговидноизогнутые, равные стеблю или несколько длиннее его. Соцветие кистевидное, разветвленное, из 2-10 цветков, сидящих на цветоножках длиной до 2,5 см. Цветоносы облиственные, обычно возвышаются над листьями и достигают 40-80 см в высоту. Нижние прицветники линейно-ланцетные, длиннозаостренные. Цветки крупные, в основном желтые или оранжевые, чаще воронковидные, шестираздельные. Распускаются всего на один день и имеют насыщенный аромат. Околоцветник простой, венчиковидный, лимонно-желтый, длиной 7-9 см, с отгибом, постепенно переходящим в трубку, длина которой 1,5-3,5 см. Пыльники длиной 5-7 мм. Коробочка продолговато-овальная, длиной 2,5-3 см и шириной 10-18 мм, слабо поперечно-морщинистая. Формула цветка красоднева малого - *О(3+3)Т3+3П(3).

Распространение

Родиной красоднева малого считается Восточный Китай. В дикой природе растение произрастает во всех областях Евразии и в Северной Америке. Широко распространено в восточной Монголии, Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. В России лилейник малый растет в Западной Сибири (Томской, Новосибирской, Кемеровской областях), Средней Сибири (Красноярском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Восточной Сибири (Иркутской и Читинской областях, Бурятии и Якутии), на территории Алтая и Дальнем Востоке. Этот вид часто селится в березово-сосновых лесах, на пойменных, остепненных и лесных лугах, в луговых степях, преимущественно в песчаной и глиняно-песчаной почве.

Заготовка сырья

При заготовке сырья используют надземную и корневую части красоднева малого. Чаще заготавливают цветки в почках и полностью распустившиеся. Их срывают и высушивают в теплом, темном месте. Листья и стебли собирают исключительно в период цветения растения. Их вяжут в небольшие снопы и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Корневища с корнями заготавливают в начале увядания надземных органов. Их выкапывают осенью, тщательно очищают от земли, обрезают стебель и мелкие корешки, промывают проточной водой, измельчают, провяливают на воздухе и полностью высушивают в теплом, темном, сухом помещении. Срок хранения сырья – 1 год.  

Химический состав

Химический состав красоднева малого изучен плохо. Известно, что в цветках и листьях содержатся флавоновые соединения, в корнях и корневищах – сапонин. По данным отечественных ученых Куваева и Блиновой, в лилейнике содержатся алкалоиды, гликозиды, лактоны, кумарины. Из полезных веществ в надземной части – витамины А, В, С, белки, жиры, эфирное масло, колхицин и аспарагин, в корнях – большое количество углеводов.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что красоднев малый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, растение обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, содержащиеся в растении кумарины и гликозиды благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, наделяют растение спазмолитическим и коронарорасширяющим свойствами, влияют на свертываемость крови. Также известно, что благодаря аспарагиновой кислоте красоднев малый эффективен при подагре и мочекаменной болезни, а также способен оказывать влияние на работу центральной нервной системы человека.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства красоднева малого известны с давних времен. В наши дни он широко используется в народной медицине. Отвар надземной части лилейника применяется при лихорадке, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при ревматизме, поражении суставов, подагре. Водный настой листьев и стеблей используется при желтухе. Отвар из полностью распустившихся цветков красоднева малого принимают при заболеваниях сердца.

Компрессы из настоя корней и корневищ используются для лечения кожных нарывов и припухлостей. Пьют водный настой красоднева при паротите, цистите, уретрите, лекарственных и пищевых отравлениях, желудочных и маточных кровотечениях. Лепешки из измельченного свежего корня прикладываются на грудь при мастите.

Красоднев малый входит в состав сборов для лечения печени, желчнокаменной болезни.

Историческая справка

Красоднев малый был известен с давних времен. Впервые упоминание о растении встречается в обзоре лекарственных и полезных растений, составленном по указу китайского императора Хуанг Ти и датируется 2697 годом до Рождества Христова. В тот период лилейник широко использовался в пищу. Древние китайцы наделяли его необыкновенными свойствами, считалось, что он укрепляет силу воли. Конфуций упоминал лилейник как лекарство от тоски. Лекари Древних Китая и Японии использовали его как тонизирующее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Красоднев активно культивировался на Востоке и играл важную роль в восточной культуре.

В Европу растение предположительно завезли средневековые монгольские переселенцы в XVI веке. Распространение красоднева на континенте началось с Венгрии. В 1753 году Карл Линней официально описал его и присвоил название Hemerocallis - от латинского "Hemera" - день, и "Callos" – красота за то, что цветок красоднева цветет всего один день.

Чуть позже красоднев был завезен в Северную Америку. Его использовали для обозначения границ между фермами. В 1893 году Джордж Ельд вывел первый гибрид лилейника, скрестив два диких вида, желтый и оранжевый. На сегодняшний день насчитывается около 60 тысяч видов гибрида лилейника.

Литература

1.     Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С.,Тихомиров В.Н.. 1990. 

2.     Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев,Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

3.     Рубинина А.Е. Лилейники. Все лучшие сорта к сезону. - Эксмо-Пресс 2013.

4.     Химина Н. И. Лилейники. — М.: Кладезь-Букс, 2005.

5.     Крестова, И. Н. Род Hemerocallis L. (семейство Hemerocallidaceae) в условиях культуры в Приморском крае. — Диссертация. — Владивосток. Тихоокеан. ин-т биоорган. химии ДВО РАН, 2010. — 147 с.

6.     Полетико О.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 99-104.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку