Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кротон слабительный (Croton tiglium)

Син.: кодиеум.

Вечнозеленое многолетнее растение с пестрыми, красочными листьями, украшает собой интерьер помещения, считается популярным оранжерейным растением. Особый вид рода кротон слабительный используется в гомеопатии и народной медицине для лечения запоров, экзем и других заболеваний. Масло из семян кротона обладает слабительным, общеукрепляющим, антиоксидантным свойством, применяется в косметологии.

Растение ядовито!

В медицине

Кротон слабительный не является фармакопейным растением Российской Федерации, применяется в народной медицине и гомеопатии многих стран для лечения хронических запоров, экземы, герпеса и других заболеваний. На данный момент является компонентом многих биологически активных добавок (к примеру, «Катриз-Кротон Лечиери», БАД, производитель - Перу). Лист кротона слабительного используется как эффективное народное средство при укусах пресмыкающихся, прикладываемое к пораженному участку кожи. Семена растения применяются в народе в качестве эффективного слабительного средства. Масло кротона используется в косметологии в качестве пилинга для кожи лица.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания кротона в применении распространяются абсолютно на каждого человека, независимо от состояния его здоровья и возраста. Кротон слабительный, как и другие виды рода – растение ядовитое. Млечный сок вызывает тяжелые интоксикации, ожоги, воспаление слизистых оболочек, способствует развитию плохо заживающих язв. Не стоит забывать об осторожности при контакте с комнатными кротонами, а также при использовании растения в лечебных целях. При применении кротонового масла следует придерживаться строгих дозировок. Несколько капель, попавших на поверхность кожи, способны вызвать воспалительный процесс с образованием волдырей. Поднимается температура тела, появляется сильная краснота (ожог второй степени) и опухоль. Через сутки образуются гнойные пузыри, пустулы, лопающиеся и покрывающиеся желтой коркой. Сыпь может проявляться вторично, вдали от попавших на кожу капель кротонового масла.

Основными симптомами поражения человека маслом кротона являются рвота, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, поражения кожи. Кротонал – активное вещество масла, является токсичным, а также мутагенным. При вдыхании паров кротонового масла раздражаются слизистые дыхательных путей, появляется першение в горле, кашель, тошнота, рвота, боль в груди, рвота, шок и потеря сознания. При попадании внутрь яда маслянистой жидкости происходят тяжелые нарушения функциональности ЦНС, интоксикация всего организма, развитие опухолей.

В косметологии

Кротоновое масло, получаемое из семян растения, нашло применение в косметологии. В профессиональных косметических салонах сегодня весьма популярна косметическая процедура пилинг с маслом кротона. Кротоновое масло выпускается китайской фармпромышленностью, входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела (к примеру, Krotonic peel, Израиль). Содержащаяся в масле кротоновая кислота оказывает омолаживающий эффект на эпидермис кожи, убирает ороговевшие клетки и пигментированные участки на лице, улучшает рельеф кожи, разглаживая мелкие морщинки. В отличие от фенолового пилинга, негативно воздействующего на цвет кожи, кротоновое масло в разы превышает антиоксидантное действие фенола, регенерирует кожу лица, оказывает слегка отбеливающий эффект и восстанавливает упругость кожи.

В хозяйстве

Листья кротона слабительного применяют для глушения рыбы. Из других видов растения используются в хозяйстве кротон драконовый (Croton draco) и кротон колючеплодный (Croton echinocarpus), произрастающие в Латинской Америке. Красная смола из них применяется для производства красок и лаков.

Классификация

Кротон слабительный (лат. Cróton tíglium) — типовой вид рода Кротон (Cróton), растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae). В роде числится по разным источникам от 15 до 75 видов кустарников и деревьев. Единственным культурным видом кротона считается кодиеум пестрый (Croton variegatum pictum) и его гибриды.

Ботаническое описание

Кротон слабительный представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник, достигающий в высоту 1,5-2 метров в естественных условиях произрастания. Листва кротонов яркая, разнообразной формы и расцветки. Молодые листовые пластинки кожистые, глянцевые, бывают зелеными и желтоватыми, расположены в верхней части кустарника. По мере роста их окрас изменяется: появляются желтые, оранжевые, розовые, бордовые пятна. Нижние листья на кротоне всегда темнее, чаще бордово-розового окраса. Листовые пластинки продолговатые, зазубренные, расположены на черешках поочередно. Цветет кротон ежегодно. Цветы неприметные, зеленоватые, собранные в верхушечные кисти, венчик раскрыт всего один день. Плод растения – коробочка трехгранной формы, содержащая мелкие семена с желто-бурой, ровной, плоской поверхностью.

Существуют разные научные версии относительно второго родового названия кротона - кодиеума. В одних источниках кодиеум – идентичное наименование рода Кротон (Codiaeum) семейства Молочайные, в других источниках такая аналогия считается ошибочной: растения относят к разным родам одного семейства. В научной классификации больше придерживаются первой теории.

Распространение

Кротон слабительный – уроженец Индии, Индонезии. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана. Как и другие виды встречается в Индии, Мьянме, Малайзии и на Шри-Ланке.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют семена кротона слабительного. Их получают в период созревания плодов-коробочек, срывая последние до высыпания семян. Кротоновые семена идут на дальнейшую техническую переработку для извлечения из них масла.

Химический состав

В составе сока растения найдены смолистые ядовитые вещества (форболэфир), они, согласно новейшим исследованиям, канцерогенны. Кротоновое масло, содержащееся в семенах растения, составляет до 60% массы семян. Масло кротона имеет в своем составе триглицериды линолевой, олеиновой, миристиновой кислот, токсальбумин и смолистые вещества, переходящие в масло.

Фармакологические свойства

Сильное слабительное воздействие масла кротона обусловлено наличием в составе диэфиров дитерпенового спирта карбола, уксусной, тиглиновой и кротоновой кислот, а также жирных кислот с углеводородами (C8, C10, C12, C14). Линолевая и олеиновая кислоты регулируют важные процессы в организме. Линолевая кислота снижает степень риска заболеваемости нервной системы, олеиновая кислота препятствует образованию в крови отложений вредного холестерина, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза и других опасных заболеваний. Кротоновая кислота обладает антиоксидантным свойством.

Применение в народной медицине

Несмотря на лечебные свойства, кротон слабительный применяется крайне редко в народной медицине. Масло кротона слабительного, применение которого допустимо лишь в минимальных дозировках (не более 2 капель), оказывает лекарственное воздействие на слизистую кишечника, излечивая хронические запоры. Семена растения народные лекари обжаривают до золотистого цвета, извлекая из них опасное для организма масло, а потом применяют их в сочетании с рисом как слабительное. Листья кротона использовали с давних времен при укусах змей, прикладывая их к коже. Применение масла кротона слабительного, противопоказания к применению которого довольно существенны, в строго ограниченном количестве возможно при экземах, радикулитах, невралгиях.

Историческая справка

Кротон – древнее растение. Для индейцев сок из листьев дерева и вытяжка коры были используемыми ядами для стрел. Европейские врачи узнали о кротоне слабительном в 16-м веке. Название растения «кротон» происходит от одинаково звучащего наименования греческого города Кротон (живописное растение названо в честь этого города). С древнегреческого «кротон» в переводе обозначает «клещ». Согласно другой версии, название рода произошло от сходства плоской формы семени кротона с формой клеща. Научное наименование растения кодиеум происходит от «кодейя» - в переводе с греческого – «голова». Это название подчеркивает значимость растения в семействе молочайных, численность которого – свыше 7500 видов. Кротон считается благородным растением, нередко американцы величают его «королевским цветком». Кротон занимает почетное место среди комнатных и оранжерейных растений, используется для озеленения офисов, оформления интерьеров жилых помещений. Кротон всегда считался особым растением, наделенным магическими свойствами. Считается, что растение очищает помещение от негативной энергетики, «следит» за здоровьем домочадцев, очищая воздух от вредных микроорганизмов, способствует укреплению иммунной системы организма.

Литература

1.Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 200.

3. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 311 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку