Кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis)
Кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis)

Кукуруза (Zea mays L.)

Син.: маис

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.


  • Кукурузы столбики с рыльцами (Zeae maydis styli cum stigmatis)

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род кукуруза (Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод - желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре - октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Историческая справка

Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза – древнейшая хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название кукуруза – от испанского cucurucho.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку