Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кукушкин лён (Polytrichum commune L.)

Син.: политрихум обыкновенный, политрих обыкновенный, долгий мох, кукушечник, красный мох, царевы кудри, кукушачье жито.

Кукушкин лен или политрих обыкновенный – многолетнее споровое растение, листостебельный зеленый мох из семейства политриховых. В народной медицине растение наделяют мочегонными, слабительными и противовоспалительными свойствами.

В медицине

Кукушкин лен не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако в народной медицине его применяют в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного и противовоспалительного средства. Настой из семян кукушкиного мха наделяют отхаркивающими, мягчительными, обволакивающими, а также противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У кукушкиного льна нет противопоказаний, однако ученые предупреждают, что при длительном приеме в больших дозах растение может привести к общему отравлению организма. Предполагается, что применение кукушкиного льна может способствовать развитию диабета.

В косметологии

Настой кукушкиного льна благотворно воздействует на волосяной покров и кожу головы. Он стимулирует рост волос, борется с облысением и обладает антисеборейными свойствами.

В садоводстве

Садоводы используют кукушкин лен не только как декоративное растение, но и как способ эффективного восстановления кислотности почвы с его помощью.

В др. областях

На Руси кукушкин лен издревле использовался как утеплитель. Им прокладывали бревна при строительстве. Этот мох не только отлично хранил тепло, обеспечивал воздухообмен, но и впитывал лишнюю влагу в дождливые дни и отдавал ее в сухие. Также за счет бактерицидных свойств кукушкин лен не давал развиваться плесени, не давая древесине гнить. Поэтому мох до сих пор используют в качестве межвенцового соединения при строительстве срубов, хотя он и обладает низкой эластичностью по сравнению с новейшими материалами.

Классификация

Кукушкин лён (Polytrichum commune) – род листостебельных зеленых мхов, многолетние растения из семейства Политриховых (Polytrichum), отдела моховидные (Bryophyta). К роду относится около ста видов, самый известный из которых - кукушкин лен обыкновенный (Polytrichum commune L.). Кроме него часто встречаются кукушкин лен волосной (Polytrichum piliferum Schreb.) и кукушкин лен можжевеловый (Polytrichum juniperum Willd). Всего в России произрастает 13 видов кукушкиного льна.

Ботаническое описание

Кукушкин лен – зеленый, листостебельный, многолетний мох, достаточно крупный для этого вида растений. В нижней части у политрихума расположены примитивные аналоги корней – ризоиды. Изначально у кукушкиного льна развивается горизонтальный первичный стебель, без листьев. Затем появляется вторичный, прямостоячий, с расположенными по спирали узкими и длинными, темно-зелеными листочками, покрывающими все растение. Каждый листик имеет ассимиляционную пластину и крупную, основную жилу. Нижние листья принимают формы чешуек. Вторичный стебель кукушкиного льна может быть как разветвленным, так и простым.

Политрих обыкновенный – двудомное растение. На одних его побегах развиваются антеридии – мужские половые органы, на других – архегонии – женские. Оплодотворение кукушкиного льна не может произойти без воды. Политрих растет густыми дерниками и дождевая вода или обильная роса, стекая, помогает сперматозоидам найти путь к женским яйцеклеткам. Из оплодотворенной яйцеклетки получается новое растение – спорофит. На «ножке» кукушкиного льна вырастает коробочка - спорангий – специальный орган, в котором зреют споры растения. Когда споры созревают, у коробочки отпадает колпачок и их разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и с тонкой ниточки первичного стебля начинается новая жизнь кукушкиного льна.

Распространение

Кукушкин лен можно встретить в бореальной зоне умеренных широт северного полушария, а также в Мексике, на нескольких островах в Тихом океане, включая Новую Зеландию, а также в Австралии. Мох кукушкин лен обыкновенный предпочитает для произрастания окраины болот в хвойных лесах. Кукушкин лен можжевеловый предпочитает сосновые рощи, растет на полянах. Кукушкин лен волосяной, самый низкорослый из всех видов этого мха, можно встретить на сухой почве и открытых пространствах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирать кукушкин лен можно все лето, но в лекарственных целях его предпочитают заготавливать в самом конце сезона, когда созревают семена-споры. Растение сушат в тени или в проветриваемом помещении, разложив на ткани или бумаге. Собрав стебли, с подложки собирают семена.

Химический состав

Химический состав кукушкиного льна считается малоизученным. Возможно именно поэтому растение и не применяют в официальной медицине. Не исключено, что расширение научных знаний о кукушкином льне приведет к включению его в число фармакопейных растений. Пока же известно, что в стеблях и семенах кукушкиного льна содержится эфирное масло, смолистые вещества и гликозид линамарин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кукушкиного льна не были предметом серьезного научного исследования, не подтверждены экспериментами, клиническими испытаниями. Поскольку химический состав растения мало изучен, то на основании имеющихся данных можно лишь уверенно утверждать, что кукушкин лен способен выступать в качестве слабительного средства, эффективно борясь с запорами. Как диуретическое средство растение может принести пользу при отеках, водянке, почечнокаменной болезни.

Применение в народной медицине

В народной медицине настои и отвары из кукушкиного льна рекомендуют пить при запорах и почечнокаменной болезни, от водянки и отеков, при сильном кашле, бронхите и воспалении легких. Чай из кукушкиного льна считается целебным средством при болях от желудочных колик, желчнокаменной болезни. Такой напиток рекомендуют пить, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. В гомеопатии кукушкин лен применяют от геморроя, менструальных болей, при бронхитах и поносах.

Семена кукушкиного льна заваривают в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства. Такой отвар также может выступить как слабительное. Травники верят, что настой семян кукушкиного льна способен помочь при лечении нервных заболеваний, олигурии, гонорее и дисменорее. Порошок из толченых семян применяют наружно как противовоспалительное средство.

Историческая справка

Мох кукушкин лен получил свое необыкновенное название по двум причинам. Во-первых, его вытянутые стебельки действительно похожи на лен-долгунец, а во-вторых, его пестрые коробочки напоминают крапчатые крылья кукушки. Полезные свойства кукушкиного льна как строительного утеплителя были известны давно. Многие памятники русского деревянного зодчества хранят в своих щелях именно кукушкин лен. В деревнях мох часто использовали от маточных кровотечений. Для этого отвар растения уваривали, разбавляли красным вином и пили, подсластив медом. Это же питье считалось действенным средством от «колотья в груди».

Литература

1. Залесова Е. Н., Петровская О. В. «Полный русский иллюстрированный словарь-травник и цветник», издание А.А. Каспари, Санкт-Петербург, 1898 г – 278 с.

2. «Современная энциклопедия лекарственных растений», Составитель: Владимир Преображенский, Баро-Пресс, Москва, 2001 - 128 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку