Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Курильский чай (Pentaphylloides fruticosa L.)

Син.: лапчатка кустарниковая.

Прямостоячий листопадный сильноветвистый кустарник. Ценится как лекарственное и прекрасное декоративное растение.

Формула цветка

Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П∞.

В медицине

В Российской официальной медицине курильский чай в настоящее время практически не применяется. Хотя лечебные свойства (например, противовоспалительные, противоаллергические, противодиабетические, иммуностимулирующие, антимикробные и др.) этого растения подтверждены многочисленными научными исследованиями. Также экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют отвар курильского для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем курильского чая рекомендуется полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, а также промывать раны и ожоги.

Кроме того, экстракт курильского чая входит в состав БАД. Например, курильский чай – главный компонент лечебного желудочного фиточая «Курил сай», нормализующего работу желудочно-кишечного тракта и оказывающего общеукрепляющее действие при регулярном его употреблении.

Противопоказания и побочные действия

Курильский чай не рекомендуется принимать людям с заболеваниями почек, печени, мочекаменной болезнью, артритом, во время беременности и при индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ. Не стоит забывать, что излишнее потребление растения в виде чая и других препаратов может дать побочные эффекты.

В других областях

Население Сибири и Дальнего Востока издавна использует курильский чай в качестве чайного напитка с хорошими вкусовыми качествами.

Курильский чай также ценится за прекрасную декоративность, которую активно используют в фитодизайне, садоводстве, им украшают альпийские горки (альпинарии), бордюры и др.

Классификация

Согласно последней сводки флоры России курильский чай (лат. Pentaphylloides fruticosa) – принадлежит роду курильский чай (лат. Pentaphylloides) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae), широко распространен в арктических и горных тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Полное современное латинское название курильского чая – Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwars (Dasyphora fruticosa (L.) Rydb. Где: Dasyphora fruticosa L. – пятилистник кустарниковый;

Ботаническое описание

Курильский чай или пятилистник кустарниковый – прямостоячий, листопадный, иногда сильно простертый невысокий кустарник, достигающий 20-150 см в высоту. Голарктический вид, типичный мезофит, холодоустойчив. Молодые ветки шелковисто-волосистые, а более старые покрыты красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой. Листья перисто-сложные, с 2 реже 3 парами продолговатых или продолговато-яйцевидных (5-30 мм длиной и 1-10 мм шириной), опушенных листочков. Цветки ярко-желтые, одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много (до 30). Формула цветка курильского чая: *Ч4+4Л4Т∞П.

Плоды - сборные семянки. Цветет с середины июня до начала октября, при этом куст может цвести довольно продолжительное время (более двух месяцев). Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

Курильский чай имеет обширный ареал, охватывает практически всю Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область и Кавказ. Растет преимущественно на берегах водоемов, заливных лугах, каменистых склонах, скалах, среди кустарников.

В культуре давно (с 1700 года), к настоящему времени создано более 130 сортов. В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Относительно нетребователен к почве, но лучше растет на богатых и умеренно влажных. Предпочитает хорошо освещенные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используются цветки и листья, особенно верхушки молодых побегов с листьями и цветками. Заготавливают сырье во время цветения. Сырье немного подсушивают под навесом (подвяливают) на открытом воздухе, окончательное высушивание проводят в сушилках при температуре 60-70°C. Лекарственную ценность также представляют и корневища. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Курильский чай содержит тритерпеноиды (урсоловая, эпиурсоловая, 2α-гидроксиурсоловая и 2,19-дигидроксиурсоловая кислоты), стероиды (β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин), фенолкарбоновые кислоты (в надземной части – кофейная, синаповая, феруловая и п-кумаровая, в листьях и цветках – эллаговая), флавоноиды – в листьях до 3% (кверцитин, кверцитрин), катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). В листьях найдены витамины C и P, каротиноиды железо, магний, кальций.

Фармакологические свойства

Курильский чай не является фармакопейным растением и не применяется в официальной отечественной медицине. Однако его биологическую активность неустанно изучают, например: клиническими испытаниями подтверждено противовоспалительное действие сухого экстракта ветвей (Баханова, 2001); в эксперименте экстракт ветвей и флавоноиды обладают гепатопротективными свойствами (Горчкина,1994; Колпаков и др., 2001; Равилова, 2001; Самбуева, Цыренжапова, 2006), настойка и экстракт ветвей обладают иммуномодулирующими свойствами (Жамсаранова и др., 1998; Бурова и др. 2000; Хобракова и др., 2000, 2001; Евстропов и др., 2005), экстракт ветвей – гипогликемическими, гиполипидемическими свойствами (Николаев и др., 1997; Арьяева и др., 1999; Асеева и др., 1999), гастропротективными, ранозаживляющими свойствами (Лоншакова и др., 2006), антиаллергическими свойствами (Николаев и др., 1997), десенсибилизирующими свойствами (Цыренжапова, Асеева, 1997), экстракт и настойка ветвей – антиоксидантными свойствами (Макарова и др., 2005; Oktyabrsky et al., 2009), тромбопластическими свойствами (Триль, Шишкина, 1981), сухой экстракт ветвей – адренолитическими свойствами (Арьяева и др., 2001).

Полифенольный комплекс курильского чая тормозит развитие паркинсонического синдрома (Лукьянова, Сторожева, Прошин, 2007). Водный экстракт курильского чая активирует и ингибирует (дозозависимо) митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал (Миронова и др., 2008). Отвар и спиртовый экстракт ветвей курильского чая проявляет антибактериальную активность (Бондаренко и др., 1964; Гаммерман и др., 1967; Горчкина,1994; Баханова, 2001), особенно при дисбактериозе кишечника (Баханова и др. 2001; Николаев и др., 2001; Баханова, Николаев, 2003), водный экстракт надземной части проявляет антибактериальную и антифунгальную активность (Tomczyk, Lesczynka, Jakoniuk, 2008), тератогенную (Николаев и др., 2005), полифенольный комплекс – антивирусную активность в отношении вируса Коксаки В3 (Бурова и др., 2000; Евстропов и др., 2005).

Кроме того, по данным современной медицины настой курильского чая кустарникового убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов.

Применение в народной медицине

Среди народных лекарей курильский чай ценится как лекарственное средство с довольно широким спектром действия. Его целебные свойства давно используются в народной медицине многих стран, в частности Индии, Монголии, Китая, Тибета и др. Например, тибетские лекари рекомендуют принимать настой и отвар курильского чая при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство. Курильский чай применяется при лечении женских заболеваний (для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, воспалениях придатков матки и обильных менструациях), а также воспалительных кожных заболеваний, нарывов, ран, фурункулов, ангины, стоматита и других заболеваний полости рта. Он эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях, а также при дизентерии. В народной медицине экстракт курильского чая используется в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу. Курильский чай в народной медицине используют при бронхитах как отхаркивающее средство. Часто чай применяют при пищевых отравлениях и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень. В народной медицине курильский чай используют в качестве антисептика широкого спектра действия, например при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, им промывают нос при простудных заболеваниях, а также глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков и др. В домашней косметологии курильский чай также находит широкое применение, к примеру ванны для всего тела используют при проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Крепким отваром курильского чая ополаскивают волосы от излишней жирности и для укрепления волос. Ванночки для ног с травой курильского чая применяются от неприятного запаха пота и грибка.

Историческая справка

По преданию охотники, чтобы предотвратить вирусные инфекции, в горячую воду для питья бросали щепотку курильского чая.

В народе курильский чай часто называют «могучкой».

Литература

  1. Баханова Е.М. Влияние экстракта пятилистника кустарникового на течение дисбактериозов кишечника: Автореферат дисс. канд. мед. наук. Улан-Уде. 2001. 24 с.
  2. Годин В.Н. Половой полиморфизм как фактор адаптации Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в Алтае-Саянской горной области. Новосибирск – 2009. Автореф. дисс. д. б.н.
  3. Комаревцева Е. К. Эколого-ценотическая характеристика Pentaphylloides fruticosa (L) O. Schwarz в Горном Алтае. Сибирский ботанический вестник: электронный журнал. 2007. Том 2. Вып. 2. С. 97-100.

4. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, «Наука», 1991.

  1. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

6. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск. Вост.-Сибир. книжн. из-во, 1987.

  1. Хобракова В. Б., Николаев С. М., Аляутдин Р. Н., Маркарян А. А. Влияние сухого экстракта из побегов пятилистника кустарникового на активность иммунорегуляторных клеток. Российский медицинский журнал, № 4. 2008.
  2. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб., 1995.
  1. Юмтарова З.А. Применение экстракта пятилистника кустарникового в комплексной терапии воспалительных заболеваний гениталий. Медицинский научный и учебно-методический журнал. № 33. 2006.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку