Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кутра коноплевая (Apocynum cannabinum)

Син.: кутра конопляная, пуховник коноплёвый.

Кутра коноплевая относится к семейству Кутровых, в природе в основном произрастает в тропиках. В Северной Америке кутра применялась народными целителями как средство от водянки, а в России растение в качестве лекарственного средства используется с 1827 года. В некоторых источниках используют русское название вида - Кендырь коноплёвый, однако, это другой, очень близкий род того же семейства.

Формула цветка

Формула цветка кутры коноплевой: Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Кутра коноплевая содержит в составе гликозид цимарин, который обладает кардиотоническим действием и применяется в современной медицине. Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты «Кентозид» и «Цимарин», имеющие в своем составе гликозиды из корневищ кутры. Оба препарата назначаются при лечении сердечной недостаточности, аритмии и нарушениях сердечного кровообращения II и III степени.

Противопоказания и побочные действия

Кутра конопляная относится к растениям, имеющим очень активные компоненты, поэтому противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Из-за большой активности и сильного действия гликозида цимарина требуются осторожность и точность в показаниях к применению и дозировке, поэтому при лечении обязательно наблюдение врача.

При развитии замедления деятельности сердца (брадикардии) и появлении приступов стенокардии лечение препаратами кутры отменяют.

В садоводстве

Кутра неприхотлива, но лучше растет на рыхлой, плодородной, хорошо дренированной почве. Растение размножается как семенами, так и делением куста, лучше делать это ранней весной или осенью. Для высадки используются кусочки корневищ 2-3-летнего возраста, длиной около 5-10 см.

В других областях

Американские индейцы использовали кутру для получения очень прочного волокна, заменителя льна. Оно практически не дает усадки и сохраняет свою прочность намокнув, поэтому его применяли для плетения сетей, изготовления тетивы для луков, шпагата, одежды, мешковины, веревок, ремней.

Индейские племена в Калифорнии использовали нитки из кутры при изготовлении церемониальных регалий, ловушек для выдр и кроликов.

Племена Плато плели из кутровых волокон сумки, корзины и циновки. Интересно, что традиционные индейские прямоугольные сумки сплетались без каких - либо специальных станков и не имели швов.

Млечный сок, полученный из растения, похож по составу на латекс и из него вполне можно получить каучукообразное вещество.

Листьями кутры питаются некоторые личинки чешуекрылых.

Классификация

Кутра конопляная (лат. Apócynum cannabinum) относится к семейству Кутровые (Apocynaceae).

Ботаническое описание

Кутра конопляная имеет крупное, толстое, вертикальное корневище, переходящее в более тонкий стержневой корень. От главного корня отходят горизонтальные побеги, длиной до 2-4 метров. На них расположены почки, из которых развиваются надземные стебли. Корневища и корни длиной 5-15 см, шириной 0,5-1,5 см, продольно-морщинистые, тёмно-бурого или красновато-бурого цвета, на изломе слабоволокнистые или гладкие, с узкой серовато-белой корой и широкой светло-жёлтой древесиной. Запах слабый. Стебли кутры сильно волокнистые, вертикальные, ветвистые, 1-1,5 метра в высоту. Листья короткочерешковые, яйцевидные, короткозаострённые, цельнокрайние, голые, с восковым налетом, реже - короткоопушенные, снизу более светлые. Расположены супротивно, иногда очередно. Соцветия у кутры коноплёвой метельчатые, состоящие из малоцветковых щитков, располагающихся на верхушке главного стебля и ветвей. Прицветники ланцетные, по краю пленчатые. Чашечка глубоко пятинадрезанная с ланцетными или яйцевидно-продолговатыми опушенными, серо-лиловыми или бледно-зелеными долями. Венчик цилиндрически-колокольчатый, почти до половины пятинадрезанный, розовый или беловатый, с 5 мелкими зубцевидными придатками в трубке венчика. Тычинок 5, с опушенными короткими нитями, прикрепленными к основанию трубки венчика и стреловидными пыльниками. Тычинки сходятся пыльниками над пестиками и плотно сцепляются со срединной частью рыльца. Пестик кубаревидный с полунижней завязью, образованной из 2 плодолистиков, соединенных общим крупным сидящим эллипсоидальным рыльцем, у основания тычинок расположены светлые мясистые нектарники. Плод состоит из 2 удлиненных цилиндрических, на верхушке заостренных, саблевидноизогнутых листовок, длиной 5-20 см, раскрывающихся по брюшному шву. Окраска плодов варьирует от желтой до грязно-фиолетовой или вишнево-красной. Семена многочисленные, продолговатые, коричневые, ребристые, с клиновидным основанием, усеченной верхушкой и легко опадающим хохолком, длиной 1,5-2 см, состоящим из шелковистых волосков. Цветет с июня по август, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение

Родина растения - южные районы Северной Америки. Виды рода широко распространены в Северном полушарии, в областях с умеренным климатом, кроме стран Западной Европы. Встречается как в горах до 2000 метров над уровнем моря, так и на травянистых лугах и среди кустарников в поймах рек. В России кутра коноплёвая является культивируемым растением.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем кутры коноплевой считаются корневища и корни трехлетних растений. Перед сбором скашивают надземные стебли для последующего изготовления из них грубого волокна. Сбор сырья производится осенью, его очищают от загрязнений, обрезают тонкие корешки. Затем корни разрезают на куски длиной 10-15 см и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С.

Химический состав

Полезные вещества в корнях кутры коноплёвой приобретают наибольшую активность осенью. Растение содержит сердечные гликозиды до 0,8%, цимарин до 0,3%. В 1911 г немецкими учеными Таубом и Фикевиртом из корневищ и корней растения был выделен кристаллический гликозид цимарин, который по фармакологической активности схож со строфантином. Корни кутры также содержат К-строфантин, пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Семена кутры содержат сердечные гликозиды (до 0,35%), жирные масла (до 20%).

Фармакологические свойства

Препараты на основе кутры влияют на силу сердечных сокращений, на скорость кровотока, расширяют коронарные сосуды, увеличивают диурез.

В растениях рода Кутра содержится гликозид цимарин, который обладает кардиотоническим действием. Также цимарин применяется в современной медицине как противоопухолевый препарат.

Настои и отвары кутры, которые обладают потогонными, слабительными, мочегонными и отхаркивающими свойствами, используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Североамериканские индейские племена использовали кутру коноплёвую для лечения ревматизма, кашля, оспы, коклюша, астмы, как противопаразитарное средство, при поносе, а также как народное средство от водянки.

Корень кутры использовался в качестве рвотного, потогонного, антиспазматического, болеутоляющего, слабительного средства. Его применяли при водянке, проблемах с печенью и как средство, стимулирующее пищеварительную систему.

Порошок из толченого корня применялся для мытья волос, чтобы стимулировать их рост, а так же при педикулезе.

Размолотое в порошок растение нюхали при насморке, чай из кутры применяли при простудах, болях в ухе, головных болях, как успокаивающее и противогельминтное средство.

Свежий корень кутры считается более активным, его народная медицина использовала в лечении сифилиса и в качестве тонизирующего средства.

Чай из корня кутры коноплёвой обладает глистогонным действием.

Млечный сок кутры коноплёвой является народным средством для лечения бородавок.

Историческая справка

Побеги кутры ранее использовались главным образом как сырье для получения прочных волокон, использование которых коренными обитателями Северной Америки началось задолго до начала обработки хлопка. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что предметы из волокон кутры изготавливались как минимум с 300 г н.э.

Для получения волокон стебли кутры собирали осенью, когда листья высыхали и уже опадали, а стебли приобретали темно-красный или коричневый цвет. Побеги могли быть собраны и в течение зимы. Чтобы приготовить кутровые нити, требовалось значительное количество сырья и серьезные физические и временные затраты. Так, из 5 средних стеблей кутры получалось от 30 до 60 см нитей. Например, чтобы изготовить нитки для сумки среднего размера (30 на 60 см) могло уйти до 3 месяцев.

Древние греки считали кутру смертельным растением для собак.

Первое упоминание о кутре, как о лекарственном средстве в России, находится в «Фармакографии» (1827), где о ней пишет А. П. Нелюбин. А во второй половине XIX века в русских аптеках появились импортные препараты из этого растения.

В 30-х годах XX века в СССР были заложены опытные плантации для использования стеблей кутры в качестве сырья для производства технических волокон и только к концу 1950-х годов из растения начали получать медицинские препараты.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 195. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.

3. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004

4. Цветковые растения // Жизнь растений / А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5(2). — С. 361. — 512 с. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку