Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Син.: одолень-трава, одолень белый, белая водяная лилия, европейская белая кувшинка, белый лотос, плывунчик, балаболка, русалкин цвет или русалочий цветок, мак водяной или водяная маковка, белые курочки, блискалка, водяной попутник, бобряк, водяной цвет, нимфея, лапушник большой.

Многолетнее корневищное водное растение с круглыми, большими, плавающими листьями и роскошными белоснежными цветками. Кувшинка белая не только предсказывает погоду, но и оказывает противовоспалительное, успокаивающее, жаропонижающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка кувшинки белой: *Ч4Л15-31Т75-110П14-20.

В медицине

Белая кувшинка не является отечественным фармакопейным растением, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Корневища кувшинки народные целители применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, желчегонного, вяжущего, гипотензивного средства внутрь при дизентерии, циститах и болезнях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), гепатите, при некоторых гинекологических болезнях, туберкулезе, с целью повышения лактации у женщин, наружно при лечении долго заживающих гнойных ран. Европейская народная медицина признает корневища кувшинки белой в виде водных отваров и масляных вытяжек эффективным средством при лечении опухолей различного происхождения. Алкалоид нимфеин в составе корней кувшинки оказывает влияние на центральную нервную систему, гликозид нимфалин оказывает успокаивающий, болеутоляющий и снотворный эффект. В измельченном виде корни кувшинки действуют как горчичники, если это средство применять наружно, прикладывая к воспаленным участкам кожи с целью уменьшения остроты воспалительного процесса.

Отвар или экстракт листьев водного растения используется при стоматитах, в гомеопатии – при заболеваниях почек, кишечника и гипертонии. Цветки кувшинки применяют как успокоительное, жаропонижающее, снотворное и болеутоляющее средство. Китайские народные лекари используют все части водного растения в виде различных отваров, настоек, считая, что кувшинка белая приносит молодость, здоровье и красоту. Цветки растения оказывают седативное, вяжущее, жаропонижающее и болеутоляющее действие. В виде настоек, припарок их применяли как спазмолитик при миалгии, невралгиях, использовали от угрей, веснушек. Настои цветков водяной лилии эффективны при желтухе, их применяли в качестве успокаивающего при болезненных поллюциях, жаропонижающего средства, для утоления жажды у больных. В качестве наружного болеутоляющего средства применяют ванны с настоем цветков водяной лилии, а воду, настоянную на лепестках растения, используют для примочек и умываний как косметическое эффективное средство от загара, угревой сыпи и веснушек.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства кувшинки белой, противопоказаниями к ее применению являются индивидуальная непереносимость, гипотония, поскольку препараты на основе корневища растения снижают артериальное давление. Применять растение нужно осторожно, придерживаясь дозировок, не забывая о наличии в составе значительного количества дубильных и горьких веществ. Кувшинка белая также не рекомендована беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 18 лет, растение является ядовитым.

В кулинарии

Семена кувшинки поджаренные и истолченные в ступке используются для приготовления напитка, по вкусовым качествам напоминающего кофе. В корневищах растения содержится до 20% крахмала, в сушеном виде корни перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, лепешки. Жареные корневища на растительном масле также подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.

В косметологии

Отвар свежих лепестков белой водяной кувшинки используют как косметическое лечебное средство для отбеливания и очищения лица от угрей, веснушек, пигментных пятен. Настоем из цветков растения ополаскивают голову с целью активизации роста волос.

В других областях

В ландшафтном дизайне.

Гибридные зимостойкие сорта кувшинки белой нередко используют для декорирования садовых водоемов. Выбор растения для пруда в саду должен быть обусловлен размерами водоема, то есть водяные лилии должны занимать не больше половины поверхности водоема. Наиболее популярные формы водяной белой кувшинки: сорт «Колорадо» - отличается бледно-розовым оттенком цветков и большими круглыми листьями, «Еллоу Сенсейшен» - с оливкового оттенка листьями и светло-желтого оттенка большими цветками с оранжевыми пыльниками, «Марлиациа Громотелла» - сорт-первоцвет, кремовые цветки которого с желтыми пыльниками раскрываются еще в конце мая.

В хозяйстве.

Корневища растений издавна применяют как эффективное средство для истребления тараканов в помещении.

Классификация

Кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) — водное многолетнее растение, типовой вид рода Кувшинка или Нимфея (Nymphaéa), принадлежащий семейству Кувшинковые. На европейской территории встречается всего три вида кувшинки из существующих 53 видов: Кувшинка чисто белая (Nymphaea candida Presl), в Сибири встречается Кувшинка малая (Nymphaea tetragona Georgi) и наиболее распространена Кувшинка белая.

Ботаническое описание

Кувшинка белая представляет собой водное многолетнее растение, высота которого достигает 2 метров. Корневище мясистое, толстое, темно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками. Корневище состоит из целой системы воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения. Листья крупные, округло-овальные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху темно-зелеными, снизу – красновато-фиолетовыми.

В июле-августе на поверхности воды появляются на длинных цветоносах зеленые бутоны. Цветки кувшинки белой самые крупные (до 15 см в диаметре), ароматные, белые, одиночные. Цветок двуполый (имеет женские и мужские органы), продолжительность цветения 3-4 дня. Чашечка цветка водяной кувшинки четырехлистная, зеленого цвета, венчик состоит из белых лепестков. Тычинок много, рыльце пестика многораздельное, лучистое. После оплодотворения лепестки осыпаются, а пестик разрастается, превращаясь под водой в плод-коробочку бочковидной формы, внутри которой созревают мучнистые многочисленные семена. Цветение кувшинки водяной – весьма интересное и незабываемое зрелище. Оригинальные цветки раскрываются мгновенно, прямо на глазах, а на протяжении дня поворачиваются за движением солнца. Ближе к вечеру бутоны закрываются и погружаются полностью в воду. При ветреной или дождливой погоде цветки кувшинки не появляются над поверхностью воды, ее бутоны закрыты. Эта особенность растения позволяет определять погоду: если бутоны не раскрылись утром, к вечеру нужно ждать ненастье, и наоборот, раскрытые с утра цветки водяной лилии предвещают солнечный день. У рыболовов своя примета: рыба ушла с тех мест, где утром цветки кувшинки не раскрылись. Формула цветка кувшинки белой - *Ч4Л15-31Т75-110П14-20.

Распространение

Кувшинка белая распространена в Европе, в том числе и на территории Западной и Восточной Сибири, в европейской части РФ, Приуралье, на Украине и Беларуси, Северном Кавказе и Средней Азии. Это растение – обитатель водоемов (озер, прудов, медленно текущих или стоящих рек, глубина которых не больше 2 метров) лесной и степной зон. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить. В последнее время кувшинку белую можно встретить в природе все реже, растение числится в Красной книге. Кувшинку также выращивают как декоративное растение в садовых прудах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют практически все растение: корневища, цветки, листья и семена кувшинки белой. Запасы лекарственного сырья кувшинки ограничены, поэтому рекомендуется бережно использовать имеющиеся растения, в водоеме оставлять до половины экземпляров. Заготовку корневищ водного растения начинают в начале цветения кувшинки и до осени. Корни добывают со дна водоема с помощью багров, далее очищают от черешков листьев, мелких корешков. Корневища хорошо промывают и разрезают на примерно одинаковые куски. Сырье сушат на чердаке в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Цветки, либо бутоны кувшинки заготавливают с июня по август, то есть в период цветения растения. Учитывая особенности раскрывания бутонов, их необходимо собирать до 7 утра и не позднее 5 вечера, до погружения чашечек в воду. Для лекарственных целей цветки водяной лилии используются в свежем виде, но иногда их сушат. Для сушки цветков подойдет тенистое проветриваемое место.

Листья кувшинки белой собирают в любое время суток с ранней весны до наступления холодов. Сушат сырье в хорошо вентилируемом помещении. Семена собирают с поверхности воды (они плавают в специфических «капсулах»), плоды растения находятся под водой. Семена и плоды сушат в тени в тех же условиях, что и другие части растения.

Химический состав

Корневища кувшинки белой богаты крахмалом (до 49%), белком (8%), содержат дубильные вещества (танины), алкалоид нимфеин, гликозиды нимфалин и мирицитрин, галловую и винную кислоту, до 20% сахаров, смолу, горечи, аммиак, камедь, эфирное масло. В лепестках кувшинки белой обнаружен гликозид нимфалин, способный усиливать сердечную деятельность, флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина). В семенах растения дубильных веществ почти в 10 раз меньше, чем в корнях, также найдены эфирные масла и жирные кислоты. Листья кувшинки содержат щавелевую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Гликозид нимфалин в составе кувшинки белой оказывает на организм человека болеутоляющее и снотворное действие. Алкалоид нимфеин, найденный в корневищах растения, воздействует на центральную нервную систему и оказывает психоактивный эффект. Листья содержат флавоновый гликозид мирицитрин, стимулирующий сердечную активность. Танины эффективны против стафилококков и сальмонелл, оказывают противовоспалительное и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Флавоноиды в составе лепестков нимфеи способствуют уменьшению ломкости мелких сосудов-капилляров, регулируют артериальное давление и работу сердечной мышцы. Смолы оказывают слабительное, антибактериальное действие.

Применение в народной медицине

Применение кувшинки белой народная медицина практикует при различных заболеваниях. В лекарственных целях используют корневища, листья и цветки растения. Корневища в виде отвара или спиртовой настойки используют как вяжущее средство, применяют наружно при ревматизме, при ранах как кровоостанавливающее средство, при воспалительных процессах кожи, для лечения диареи, цистита, дизентерии и гонореи, при гинекологических проблемах, в частности при белях. Нередко корни кувшинки используют в качестве горчичников. Пьют отвар при туберкулезе, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Настоем из листьев белой кувшинки излечивают язвы в ротовой полости. Наружно используют листву растения при фурункулах, воспалениях кожи, новообразованиях, водянке, нарывах, ранах в качестве противовоспалительного средства. Настойка листьев и стеблей показана при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвах кишечника, отваром из листьев и корней лечат заболевания печени, гепатит. Цветы одолень-травы применяют как снотворное, болеутоляющее при невралгиях, ревматизме, успокаивающее при неврозах, депрессии, жаропонижающее и мягчительное средство. Издавна отварами кувшинки лечили судороги и избавлялись от зубной боли. Отвар или настойку из семян использовали певцы для укрепления голоса. Отвар корней в пиве эффективен при выпадении волос. Свежий или консервированный сок кувшинки белой выводит веснушки и пигментацию на лице, отбеливает кожу. Вода, настоянная на лепестках кувшинки - отличное косметическое средство, если ее использовать для ванн.

Историческая справка

Кувшинка белая является древнейшим представителем водных растений. Считается, что растение это произрастало еще во времена динозавров. В древней Руси знали, что кувшинка или «одолень-трава», как ее называли крестьяне, обладает полезными свойствами и применяли ее корни, лепестки и листья в лекарственных целях. Еще доктор Авиценна отметил целебные свойства водяной кувшинки, используя настойку корней при новообразованиях селезенки, а отвар семян или листьев при плохо заживающих ранах и язвах. Считалось, что водное растение оберегает от всех бед и несчастий, побеждает колдовство и нечистую силу. Кувшинку издавна использовали маги как приворотное зелье, растение считалось в народе символом милосердия, красоты и непорочности. Существует поверье, что на лепестках цветка кувшинки живут сказочные существа нимфы и эльфы. Наши предки называли водяную лилию «цветком русалок», поскольку длинное корневище напоминало хвост, а белый цветок – само тело русалки. Одну из недель июня именовали «русальной». Славяне верили, что в эти дни русалки превращаются из белых водяных лилий в простоволосых дев. В дни русальной недели девушки боялись ходить купаться, говорили – «русалки защекочут». Отвары из корневищ кувшинки когда-то входили в пищевой рацион монахов, поскольку эти напитки умиротворяют, успокаивают и притупляют половое влечение. При монастырях были большие водоемы с красивыми нимфеями, монахи же за ними присматривали.

О происхождении растения существует в мире много легенд. Древние греки верили, что кувшинка – это белая нимфа, которая из-за неразделенной любви к Гераклу, превратилась в белоснежный цветок - кувшинку. Североамериканские индейцы считают, что цветок кувшинки образовался от искр Полярной и Вечерней звезд при столкновении, во время спора кто поймает стрелу великого индейского вождя, запущенную в небо. Итальянская легенда рассказывает, что кувшинки – дети белокурой красавицы графини Мелинды и похитившего ее уродливого болотного царя. Северогерманское сказанье говорит о том, что водяные кувшинки выросли на месте, где погибли русалки от рук злой никсы (русалки), жившей в водоеме.

Кувшинка белая – неплохой предсказатель погоды: ее цветки закрываются перед дождем или бутоны совсем не появляются на поверхности воды перед ненастьем. Раскрываются бутоны в солнечный день с восходом солнца и раскрыты примерно до 6 вечера.

Происхождение латинского названия кувшинки также связано с легендами и сказаниями. Биолог Карл Линней собирал в свое время легенды об этом изящном растении: наименование «нимфея белая» - следствие увлеченности Линнея легендой о нимфе, отвергнутой Гераклом, а вскоре превращенной богами в очаровательную кувшинку. Так кувшинка белая по латыни – нимфея белая. Поэтическое название «кувшинка» растение приобрело из-за подобного по форме к кувшину плода.

Литература

1.Мазнев Н. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия: Litres, 2015. – 370 с.

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 8. — 40 с.

3. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку